您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 最新报道
 

晋城市文化发展综述
文博会
2013年06月24日 10:46:45    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    晋城市是华北地区与中原地区交集区一座重要的新兴城市,背靠山西,面向中原,是山西面向中原的重要门户,总面积9490平方公里,人口229万。境内自然资源丰富,自古就有“煤铁之乡”的美誉。城市地理位置优越、气候适宜、生态良好、人文朴实、历史积淀深厚,曾荣获国际花园城市、全国创业先进城市、全国低碳试点城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国绿化模范城市、全国社会治安综合治理优秀市、全国文明城市创建工作先进市、全国科技进步先进市、全国双拥模范城市、世界投资中国中小魅力城市、中国吸引华商投资最佳城市和山西省环保模范城市等多项荣誉,是山西省乃至我国中部地区一座充满经济活力、富有人文魅力的新兴城市,被人们誉为太行山上的一颗明珠。

    晋城是华夏文明的发祥地之一。远在旧石器时代晚期,晋城就有了人类文明的足迹。女娲补天、精卫填海、愚公移山、神农躬耕等众多的神话传说就发生在这里。仰历史文明之光,这里曾哺育和造就了一大批历史名人,如唐代高僧慧远,宋代文学家刘羲叟,首创诸宫调的艺术家孔三传,明代经济学家王国光,诗书大家张慎言,清代文渊阁大学士、《康熙字典》总编纂、康熙皇帝的老师陈廷敬,当代著名作家赵树理等,他们为中华民族的繁荣昌盛做出了不可磨灭的贡献。目前,晋城市现有国家级重点文物保护单位65处,是全国拥有国宝单位最多的地市之一,另有省保23处、市保512处;有国家级、省级历史文化名镇、名村34处,居全省第一;现存宋、金以前基本保存完好的木结构古建筑是全国最多的地市之一,超过南方同时期文物遗存的总和,是名副其实的“早期古建博物馆”。同时,晋城又是山西的东南门户,周边城市近4000万人口,旅游市场潜力巨大。

    作为全国文化体制改革试点市、山西省文化产业发展试点市,晋城市坚持改革创新,先行先试,在全省率先实现了“两年任务一年完成”的目标。全市三局合并、广播电视台成立、文化市场综合执法队组建、电影公司改制、国有文艺院团转企等各项改革任务全面完成,并进一步巩固文化体制改革成果,增强国有公益性文化单位活力,完善经营性文化单位法人治理结构,被授予全国文化体制改革先进地区、全省文化体制改革工作示范市、先进市等荣誉称号。

    晋城市以文化产业“五个一”工程为抓手,制定出台了文化产业发展规划和文化强市实施意见,设立了每年2千万文化产业发展专项资金,确立了“两地六业”主攻方向,规划实施了“1233”文化产业项目工程,重点打造太行山水、太行古堡、太行蚕桑文化品牌,初步形成了特色鲜明的文化产业发展格局,连续两年文化产业增速达40%以上,增速全省领先。

    近年来,晋城市着力推动文艺精品的创作生产,先后推出了电视剧《大耳朵爷爷历险记》、《赵树理》、《黑金地的女人》、《白马少年》等,电影《徐海东喋血町店》、《红山雨》、《白雪花•红窗花》等,上党梆子戏《西沟女儿》、《赵树理》、《千秋长平》、《红腰带》、《初定中原》等,歌剧《小二黑结婚》和舞台剧《灵山圣棋》、《农颂》等,歌曲《e_mail飞出山沟沟》、《与太阳同行》、《诗魂》、《走太行》等一大批精品力作。举办了全国游泳冠军暨奥运选拔赛、全国跆拳道奥运选拔赛、全国围棋名人赛、神奇太行•经典晋城”旅游月、中国•晋城太行山国际文化旅游节等文化活动,启动了晋城文化艺术中心、“三馆合一”等重大基础设施建设,叫响叫亮了以赵树理文化、棋子山发源地、太行古堡、太行山水、太行蚕桑、红色旅游等为基础的太行山文化品牌。

    当前,晋城市市委、市政府坚持贯彻落实科学发展观,以转变经济发展方式为主线,以推进国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设为统揽,以当好全省以煤为基、多元发展先行区示范区为目标,依托区位、文化、自然优势,把发展文化产业作为转型发展的重要支点,推动晋城驶上加快经济发展方式转变的快车道,为推进“一争三快两率先”的战略部署,作出新的、更大的贡献!(晋城市委宣传部)

责编:靳敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
首届山西文博会各项活动安排敲定 2013-06-24 08:41:14
山西文博会内容丰富亮点频频 2013-06-23 09:16:53
首届山西文博会设置“五大奖项”  2013-06-21 09:21:23
首届山西文化产业博览交易会组委会召开第二次工作会 2013-06-20 08:44:02
山西首届文博会:走出去引进来 破藩篱求突破 2013-06-21 09:34:29
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。