您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 最新报道
 

张九萍陪同胡苏平在我市调研文化产业发展
文化产业
2013年07月17日 20:10:27    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


省委常委、宣传部长胡苏平一行在晋韵堂古泽州铁货展厅

省委常委、宣传部长胡苏平一行在晋韵堂古泽州铁货展厅

省委常委、宣传部长胡苏平一行在晋韵堂古泽州铁货展厅

省委常委、宣传部长胡苏平一行在我市调研文化产业发展工作

省委常委、宣传部长胡苏平一行在晋氏丝麻文化创意产业园

省委常委、宣传部长胡苏平一行在晋氏丝麻文化创意产业园

省委常委、宣传部长胡苏平一行在晋氏丝麻文化创意产业园

省委常委、宣传部长胡苏平一行在晋氏丝麻文化创意产业园

省委常委、宣传部长胡苏平一行在晋氏丝麻文化创意产业园

    7月17日上午,省委常委、宣传部长胡苏平深入我市就文化产业发展工作进行调研。胡苏平强调,各级党委政府要以党的十八大精神为指引,贯彻落实好省委、省政府“大作品展现、大集团运作、大景点支撑、大服务引领、大会展集聚”文化发展战略,采取有力举措,加快文化与科技、旅游、市场融合,提高文化产业的规模化、集约化、专业化水平,推动文化产业大发展、大繁荣,努力把人文资源优势转变为经济优势和产业优势。

    省文化厅厅长张瑞鹏,山西广播电视台台长李海渊,省委宣传部副部长、省作协主席杜学文,市委书记张九萍,市委常委、宣传部长张志仁,市委常委、秘书长刘爱军参加调研。

    胡苏平首先在阳电广场观看了第二节中国(晋城)太行山国际文化旅游节——“最炫太行风”健身广场舞电视大赛舞蹈展演,并深入开发区晋韵堂古泽州铁货展厅和晋氏丝麻文化创意产业园进行了实地调研,详细了解了我市文化产业发展工作。

    在阳电广场,胡苏平兴致勃勃地观看了扇舞《夕阳俏扇花》、藏舞《卓玛》、舞蹈《保护环境,我爱我家》、《蒙格尼》等节目。胡苏平指出,要进一步创新活动载体,丰富活动内容,让更多的群众参与到活动中来,锻炼身体,愉悦身心,不断丰富人民群众的精神文化生活。
   
    在晋韵堂古泽州铁货展厅,醒目的摆放着各种美轮美奂的铁质茶壶,当了解到这些产品不仅将本土传统文化以艺术的手法表现出来,而且结合传统生产工艺和现代科技,融入现代工业设计理念和健康环保的生活理念,使产品附加值得到大幅度提升的情况后,胡苏平给予了肯定。胡苏平指出,铁质茶壶系列产品设计创意理念超前,造型别致新颖。希望企业能够在制作工艺上博采众长,精进技艺,进一步提升制作水平,把产品做到更加轻巧、美观和实用,同时,要加强营销,积极开拓市场、占领市场,把企业做大做强。
   
    晋氏丝麻文化创意产业园集丝、麻、棉、家居、成衣织造,织锦画研发、创作终端、零售为一体,是我省目前最具创意的丝麻织造业基地。胡苏平在展厅内边走边看边问,详细了解企业研发、生产、销售等情况,胡苏平指出,晋城有着发展丝麻产业得天独厚的优势,要把树立品牌意识,努力打造中国驰名商标和中国名牌,提升丝麻产业在全国的影响力,让晋城丝麻走向全国,走向世界。同时,要继续充分挖掘丝麻文化,大力提升文化创意,不断融入地域特色,不断研发新产品,依靠创新提升竞争力,积极打造全国一流的丝麻品牌。
   
    胡苏平指出,大力发展文化产业是贯彻落实科学发展观,加快经济发展方式转变的必然要求,是弘扬社会主义核心价值体系、实现文化大发展大繁荣的重要途径。晋城要以党的十八精神为指引,紧紧抓住文化资源厚重、地域特色鲜明、优势突出这一特点,进一步探索文化产业发展的新思路。要善于运用历史文化资源和民间文化资源,加快文化与科技、文化与旅游、文化与市场的融合,加强战略谋划、总体策划,加强品牌培育、市场开发,培育一批具有示范带动效应的文化企业,建设一批文化产业基地和产业园区,不断提高文化产业的规模化、集约化、专业化水平,切实加快文化产业发展步伐。要继续开拓思路,树立大文化、大产业的发展理念,培养和引进一批高素质的专业人才队伍,立足高端,加强文化产品的创意,推进文化产品创作个性化、制作精品化。要加强文化资源要素的整合,使文化企业抱团发展,形成规模集聚效应,提升产业的整体市场竞争力。各级政府要加大对文化企业的扶持力度,为企业的发展创造良好的社会环境。要高度重视群众文化工作,让文化走进群众、服务群众,活跃群众生活。(撰稿:程立胜)

铁在说——晋韵堂古泽州铁货展厅

晋氏丝麻文化创意产业园

责编:姜毅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
山西建设先进文化 文化产业增速超过30% 2012-08-09 08:42:00
山西绘制“十二五”文化发展蓝图 文化产业增加值超千亿元将成国民经济支柱性产业 2012-02-22 10:16:51
文化建设春潮涌 山西:文化产业正扬帆起航 2012-02-18 09:17:02
晋城:政府买单 让文化惠民细水长流 2012-01-19 17:06:43
晋城:文化园区助力文化产业大发展 2012-01-04 11:22:51
关于加快文化产业发展的实施意见(征求意见) 2011-12-26 14:51:15
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。