您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 最新报道
 

山西晋城:煤炭企业转型发展文化产业
文博会
2013年08月01日 08:26:29    来源:中国文化报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据中国文化报 08月01日)

    本报讯  (驻山西记者郭志清 王焕伟 通讯员焦勇)近日,在首届山西文化产业博览交易会上,晋城展区的古堡文化、创意家纺、民俗家居等赢得观众的好评。在重点文化产业项目签约仪式上,晋城市的陵川凤凰欢乐谷旅游生态建设发展有限公司、泽州县二十八宿动漫影视文化公司、晋氏织造等10家企业成功签约,签约总金额达45亿元。其中,陵川凤凰欢乐谷旅游生态建设有限公司的太行国际文化旅游度假区项目签约金额就达40亿元。

    作为全国文化体制改革、山西省文化产业发展试点市,近年来,晋城市按照科学发展观的要求,加快推进经济发展方式转变,把文化产业发展作为转型跨越发展的突破口和着力点,制定出台了文化产业发展规划和文化强市实施意见,设立了每年2000万元文化产业发展专项资金,确立了“两地六业”主攻方向,规划实施了“1233”文化产业项目工程,重点打造太行山水、太行古堡、太行蚕桑文化品牌。

    为做好、做活文化产业,晋城市委、市政府采取文化与经济结合、文化与科技结合战略,用政策引导和激励煤炭企业转型发展旅游业。目前,晋城市煤炭企业投入旅游开发的资金已超过30亿元,打造出了皇城相府、王莽岭等一批文化旅游景点。

    在发展文化产业的过程中,晋城市还将上下游文化企业组建战略联盟,实现“抱团发展”,以吉利尔为牵头企业,将5家传统布鞋、地毯、刺绣、手绘的小手工企业收入旗下,借助自身多年积累的经营发展理念、品牌营销策略和高端的设计团队等,为各小企业提供统一的设计方案、工艺标准等,共同打造文化品牌。

    一系列的扶持政策和措施,为晋城市文化产业发展提供了有力支撑。目前,全市各类文化企业达1231家,其中,年收入超过1000万元以上的有654家、超亿元的有3家,固定资产超亿元的有5家,已初步形成特色鲜明、发展迅速的文化产业发展格局。

责编:靳敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
市委宣传部表彰文博会宣传报道先进集体和个人 2013-07-09 08:25:39
晋城:投资贸易洽谈会加紧筹备 邀请120家客商参会  2013-07-05 16:17:38
贸易扬帆 文化远航——写在首届山西文博会闭幕之际 2013-07-05 08:58:08
首届山西文博会成功举办 为实施文化强省提供新引擎 2013-07-05 08:45:48
我市两家妇女企业在省文博会上展风采 2013-07-04 17:48:07
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。