您现在的位置:首页 > 讲话文述
 

保持全市安全生产形势持续稳定
张九萍以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
2017年06月16日 08:18:46    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


保持全市安全生产形势持续稳定

以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

中共晋城市委书记 张九萍
 晋城市人民政府市长 武宏文 

    习总书记指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。近年来,市委、市政府高度重视安全生产工作,认真贯彻习总书记系列重要讲话精神和关于安全生产的重要论述,按照省委“一个指引、两手硬”的工作思路和要求,坚持党政同责、一岗双责、失职追责,时刻把安全生产工作牢牢抓在手上,大力推动安全生产工作规范化、制度化、精细化,确保了全市安全生产形势总体平稳。
   
    当前,正值全市上下满怀信心迎接党的十九大胜利召开的重要时期,正值推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育的关键阶段,正值时间过半任务过半的特殊节点,经济社会发展任务更重、责任更大,对安全生产工作也提出了更高要求。面对新形势、新任务,确保全市安全生产形势持续稳定显得尤为重要、尤为突出、尤为迫切。今年6月是全国第十六个“安全生产月”,各级各部门要以此为契机,居安思危、未雨绸缪、守土有责,时刻保持清醒头脑,在责任落实上下功夫、在依法治理上强力度、在改革创新上求突破,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,扎实做好各领域安全生产工作,坚决防止重大安全生产事故的发生,坚决防止重大社会安全隐患的积累和突发,努力推动全市安全生产形势持续稳定好转。
   
    树牢红线意识,坚持安全发展理念不动摇。习总书记强调,“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”这充分阐明了安全生产工作的极端重要性,时刻告诫我们,安全无小事,人命大于天,任何人、任何时候都不能有丝毫懈怠。各级各部门和各类企业要始终把人的生命安全放在首位,把“生命高于一切”的理念落实到生产、经营、管理的全过程,正确处理好安全与发展、安全与效益的关系,始终绷紧安全生产这根弦。要始终保持如履薄冰、如临深渊的审慎态度,以高度的思想自觉和行动自觉切实做好安全生产工作。要坚持安全生产工作“每天从零开始”,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚守“底线”,不越“红线”。
   
    突出问题导向,坚持推进依法治理不动摇。习总书记指出,安全生产,要坚持防患于未然。各级各部门和各类企业要以防范遏制各类安全生产事故、保护人民群众生命财产安全为目标,突出问题导向,加强风险管控,注重预防为主,坚决消除各类安全事故隐患。
  
    要真正把安全生产摆在首位,自觉履行安全生产法定责任义务,严格执行安全生产法律法规,把安全教育培训、隐患排查治理、安全标准化创建等各项安全生产工作抓紧抓好、抓出实效。要坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,扎实开展重点行业领域专项整治,强化安全生产目标管理考核,牢牢把握安全生产主动权,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要对照各类安全规程,逐项细化安全措施,严格按照规程操作,严肃查处“三违”行为,切实做到“不安全、不生产”,走好安全生产的“每一公里”。
   
    层层压实责任,坚持全民共治方向不动摇。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,把安全生产责任传导到位、依法治理要求落实到位、严格问责追责执行到位,确保安全生产工作落到实处。各类企业要严格落实主体责任,自觉加大安全生产投入,强化安全生产技能培训,持续推进安全生产隐患排查治理体系建设,真正把安全生产责任落实到每个环节、每道工序、每个员工。各级党委、政府要落实好属地监管责任,把安全责任进行层层细化、层层传导、层层压实,通过“紧而又紧、细而又细”的检查督促,让企业切实把主体责任扛起来。各级安监部门要认真履行职责,关口前移、严格执法、敢于碰硬,坚决查处各类违法违规行为,坚决将各类隐患消除在萌芽状态。每一位市民都是安全生产的参与者、维护者和监督者,要真正树立起“安全生产、人人有责”的理念,进一步完善党委政府监管、企业主动负责、社会舆论监督的体制机制,凝聚安全生产群防群治的工作合力,形成人人想安全、人人抓安全、人人保安全的浓厚社会氛围。
   
    安全无小事,责任大于天!广大市民朋友们,值此“安全生产月”活动之际,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省委、省政府要求,积极行动起来,站在讲政治、顾大局、保稳定、促和谐的高度,日积月累、常抓不懈,切实把安全生产工作抓好抓实,不断开创我市生产安全、人民安康、社会安定的新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
张九萍深入麦收一线调研“三夏”生产 2017-06-15 08:24:34
市委全面加强“三基建设”和深入开展巡视整改自行“回头看”工作推进会召开 2017-06-15 08:22:45
市委中心组召开学习会议 2017-06-14 08:16:03
全市脱贫攻坚领导小组会议召开 2017-06-13 08:19:26
全市城乡环境集中整治大会召开 2017-06-13 08:17:36
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。