您现在的位置:首页 > 讲话文述
 

访十九大代表、市委书记张九萍
张九萍
2017年10月25日 15:31:33    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


学习新思想牢记新使命 紧扣新目标走好新征程

进一步做好晋城改革发展稳定和党的建设各项工作

    中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会期间,记者连线采访了十九大代表、市委书记张九萍,她围绕学习讨论习近平同志所作的报告,结合晋城实际,畅谈了自己的感受。

    报告是最新政治纲领

    张九萍说,现场聆听了总书记的报告,始终被习总书记领袖风范、人格魅力所形成的强大气场震撼吸引、深深感染。备受报告手笔大、视野大、情怀大的磅礴气势鼓舞,备受报告底气足、心劲足、自信足的坚定力量感召,备受报告思想新、部署新、目标新的光明前景激励。深感报告气贯长虹、环环相扣、逻辑严密、举旗定向,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大政治宣言,是指引我们决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的科学行动指南,是激励我们朝着实现中华民族复兴伟大梦想奋勇前进的最新政治纲领。

    张九萍用四个“最”阐述对报告的深刻理解。她说,报告最凝聚人心的是站在中国特色社会主义进入新时代的历史高度,明确指出我国社会的主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,秉持了人民利益至高无上的价值取向,彰显了我们党不忘初心、牢记使命的政治定力和坚定信念;报告最激动人心的是站在推进马克思主义中国化的理论高度,对十八大以来实践基础上的理论创新作出新概括,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻阐释了坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,为全党上下看齐紧跟、拥戴核心提供了理论指引,为我们在新征程上推进改革发展提供了根本遵循;报告最鼓舞人心的是站在推进新时代“四个伟大”历史使命的全局高度,对第一个百年目标实现后及时开启第二个百年目标作出新部署,提出从2020年到本世纪中叶分两个阶段的发展安排,表明了我们党引领时代、顺应民心的使命担当,必将激励全国人民满怀信心为夺取中国特色社会主义新胜利而勠力奋斗;报告最深得人心的是站在推进党的建设新的伟大工程的战略高度,对党的政治建设等各项建设作出新部署,提出了增强八方面执政本领的新要求,体现了我们党从严治党、打铁必须自身硬的政治清醒,必将确保党以新气象、新作为,始终同人民想在一起、干在一起,引领承载中国人民的伟大梦想不断前进。

    成就来自于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导

    张九萍说,报告作得好,关键是习总书记作为领袖领航掌舵执政成效好,赢得了党员干部和人民群众的衷心拥戴。党的十八大以来的五年,是党和国家事业取得全方位的、开创性的历史性成就,发生深层次的、根本性的历史性变革的五年,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。党和国家各项事业取得新的巨大成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于有习总书记这个坚强领导核心为我们掌舵,在于习总书记重要思想的科学指引。

    张九萍说,在省委安排的会前调研中,群众的感受和反映也充分体现了成就是巨大的。从政治上来看,基层干部群众感到一个明显的变化是,党风政风焕然一新,党心民心为之一振。以习近平同志为核心的党中央以顽强的意志品质正风肃纪、反腐惩恶,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转。省委以促进全省政治生态持久风清气正的鲜明态度和坚定决心,在“修复生态、培植土壤”上综合施策、持之以恒,使山西政治生态实现了由“乱”转“治”。特别是通过“三基建设”,有效解决了基层有钱办事、有人管事、有能力干事的问题,提升了基层党组织的凝聚力、影响力、号召力。有个社区老党员说:“现在党员才真正是党员,干部也是受欢迎的干部,特别是我们身边的干部时刻把社区的事挂在心上,把群众的小事当自己的大事办,让我们感到党组织的优良传统和作风又回来了。”从经济发展来看,一个深刻的感触是,转型发展的步履更加坚定。以习近平同志为核心的党中央提出并坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展观念,转变发展方式。省委省政府牢牢抓住党中央、国务院进一步支持山西转型综改的重大机遇,坚定推进转型发展,加快供给侧结构性改革,争当能源革命排头兵,使全省经济走出困境,实现了由“疲”转“兴”。这种转变在晋城也有所体现。随着以改革促转型的力度不断加大,我们正努力探索一条“产煤不见煤、产煤不烧煤、产煤少卖煤、产煤不靠煤”的新路,全市非煤产业占规上工业比重大幅提高,2016年达到43.3%,比2011年底提高24.9个百分点;今年1-9月份全市税收收入与非税收入比重由上年同期的58:42优化为72:28,发展质量和效益显而易见。从民生改善来看,一个直观的感受是,群众获得感显著增强。以习近平同志为核心的党中央深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施。省委省政府统筹做好包括脱贫攻坚在内的各项民生保障和改善工作,使群众幸福感和满意度明显增强。习总书记在报告中讲到,要传承发展中医药事业。虽然看似这一句话,也让我们晋城人得到了实惠。我在调研时,陵川有位经营中药材的企业家讲:“一带一路给我们打开了国际市场,国家对中医药首次立了法,省里还把中药材作为绿色富民产业给予扶持,各级党委政府都很支持,我的企业发展前景更加广阔,钱袋子更鼓了。”再就是随着县乡医疗卫生机构一体化改革的推进,老百姓普遍反映:“现在农民也有了家庭医生,在家里或家门口就能接受专家治疗,看病报销比例也明显提高。”这些,都充分表明了党的好政策给百姓带来了实实在在的好处。

    未来方向更明决心更大干劲更足

    张九萍说,作为党的十九大代表,听了报告,感到方向更明、决心更大、干劲更足。我们要将全面贯彻落实党的十九大精神作为头等大事,牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的领导下,学习好、领会好、宣传好十九大的精神实质,贯彻好、践行好、落实好十九大的战略部署,切实把全市干部群众的思想和行动统一到十九大精神上来,力量和智慧汇聚到贯彻十九大精神上来,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定信心、奋发有为,切实增强新时代的责任感和紧迫感,学习新思想、牢记新使命、紧扣新目标、走好新征程,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践中,以奋斗的精神和姿态,进一步做好晋城改革发展稳定和党的建设各项工作,推动党的十九大精神在晋城落地生根,形成生动实践。(撰稿:李广瀚)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
市委市政府召开专题会议 2017-10-13 08:27:44
以系列重要讲话精神为指引 在实现“两个持久”中走好新征程 2017-10-12 15:10:22
市委推进县乡人大建设会议召开 2017-10-11 08:34:06
张九萍:高举光辉旗帜 开辟新的境界 2017-10-10 08:33:58
市委召开常委(扩大)会议 2017-10-03 15:33:01
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。