您现在的位置:首页 > 防范常识
 

酒店火灾自救常识
消防
2017年08月28日 11:26:08    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  外出出差旅行,酒店必不可少。酒店、酒店往往集休闲、娱乐、住宿、餐饮于一体,功能复杂,可燃装修物多,不同程度存在消防安全隐患。这些场所一旦发生火灾,极易造成群死群伤的恶性事故。置身于突发险情之中,在此消防部门提醒酒店火灾自救逃生常识。

  一是熟悉环境。

  当你在住进酒店之后,再疲劳你也必须首先搞清疏散通道楼梯与你所住房间的方向以及安全出口的位置,报警器、灭火器的位置等。

  二是防烟。

  一旦发现火灾,千万不能打开房门观望,因为火灾时容易形成冷热空气对流,使烟火扑面而来。此时最好的办法是,迅速用水浸湿床单、毛巾等堵塞房门的空隙,防烟气窜入,然后用湿毛巾捂住口鼻等待救援。

  三是疏散。

  这主要是听从酒店人员的口头引导和广播引导,切不可自以为是,不听劝告盲目疏散。因为,现代化的酒店都有受过良好消防和心理教育的服务员和消防员。

  四是自救。

  现在很多酒店、尤其是发达国家的酒店客房内都备有火灾自救缓降器和自救绳,入住时就应向服务员问明放置位置和使用方法,一旦发生火灾后,可迅速逃生。同时,一般高层酒店的自身消防硬件设施也比较完善,比如楼梯间都是防烟或封闭的,而且距离你所住的房间都不远,只要迅速进入楼梯间大都能活命,一旦脱离险境切记莫重返火场。

  五是避难。

  如果不是自己的房间起火,一般来讲自己的房间就是最好的避难地。只要不打开门窗让烟气窜入,大火要想烧穿客房门也需要一段时间,这么长的时间是会有人来救你的。同时,酒店内的厕所、楼梯以及袋形走廊末端设置的避难间,也是避难的好去处。

  六是等待救援。

  如果你被浓烟烈火围困之时,千万不要惊慌,更不能盲目跳楼。一定要保持慎静,待在自己的房间,站在窗口或阳台喊话,或敲占金属物品、投掷软质物品,晚上可挥动手电筒或白布引起救援人员的注意。只要你能记住这些简单的方法,即使面对大火,也能绝处逢生。(供稿:晋城市公安消防支队)
 

 

 

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
企业消防安全常识 2017-03-15 09:28:24
驾驶员需牢记加油时几种消防常识 2017-03-16 16:47:20
市体育管理中心举办消防知识专题讲座 2017-03-16 16:43:17
电气火灾的预防及扑救常识 2017-03-15 09:30:16
公共娱乐场所消防安全管理规定 2017-03-15 09:12:32
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。