您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 高层论述
 

李克强强调 :稳定经济增长 促进转型升级
李克强
2012年05月23日 09:05:26    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


   (据新华网 05月23日)

    新华网南京5月22日电(记者陈二厚、王骏勇)中共中央政治局常委、国务院副总理李克强近日在江苏考察时强调,要把握好稳中求进的总基调,立足当前,着眼长远,积极扩大内需,稳定经济增长,加快转变经济发展方式,推动转型升级,增强内生增长动力,促进经济平稳较快发展。

  苏南地区地处沿海开放前沿,经济技术实力雄厚,外向程度和对外部市场变化的敏感度较高,正处在转型发展的关键时期。5月21日至22日,李克强来到这里,考察经济社会发展和转型创新等方面情况,并主持召开地方和企业座谈会,听取看法和建议。

  昆山维信诺显示技术有限公司是一家生产新型显示产品的高技术企业。李克强来到这里,详细询问企业核心技术、产品应用领域和市场销售情况。他说,在当前竞争日益加剧的情况下,企业要赢得市场这一宝贵资源,关键是要依靠技术创新培育核心竞争力,瞄准前沿领域,开发潜在需求,迎头赶上,实现跨越发展,用创新的产品开拓广阔的国内市场和多元化的国际市场,实现自身的持续发展。

  在江苏苏净集团,李克强走进企业研发中心、水处理实验室、仪器研究室,与科研人员深入交流,考察节能环保产品开发研制和生产出口情况。李克强说,经济发展和人民生活改善不断催生新的需求,节能环保、高端制造是发展前景广阔的战略性新兴产业,企业要抓住市场需求增长和国家政策支持的机遇,注重技术标准和品牌,开发更有竞争力的产品和服务,努力做精做强,这既可以带动经济发展,又能够提高人民生活质量。

  在昆山市周市镇市北村,李克强考察了城乡统筹和基本公共服务情况,在村服务中心、活动广场和村民家中,李克强与大家亲切交谈,问大家生活中还有什么困难、有什么愿望。村民高兴地反映,现在生活有保障、看病有保障,感觉很幸福。李克强说,发展的目的是为了改善民生,群众收入上去了,看病养老有了保障,就解除了后顾之忧,这也会为进一步扩大内需、发展经济奠定基础。李克强走进村边的农田,俯身查看小麦的长势,向农民了解农业补贴发放及农产品价格等情况,祝他们再获丰收。他说,要落实好各项强农惠农政策,稳步提高粮食综合生产能力,保障大宗农产品供应,为稳定经济运行提供坚实支撑。

  座谈会上,在听取江苏省和苏州市负责人以及部分企业家发言后。李克强说,当前我国经济运行总体平稳,但国际环境错综复杂,世界经济不确定不稳定因素较多,要正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通货膨胀预期三者的关系,坚持实施积极财政政策和稳健的货币政策。保持经济平稳较快发展,最大的潜力在内需。要在开拓国际市场的同时,立足扩大内需。进一步健全扩大内需的长效机制,促进投资、消费、出口协调拉动,推动东部产业向中西部地区有序转移。在扩大内需中,特别是要着力抓好扶持就业、保障性住房、新医改、社会保障等重大民生工程,这既能有效拉动需求,又能保障和改善民生。要促进结构转型升级,这是当前扩内需、稳增长的有效途径,也是保持经济长期平稳较快发展的关键所在。要发挥市场“倒逼机制”作用,推进结构调整,积极支持实体经济发展,增强市场竞争力,支持有创新能力的企业发展,推动生产要素向有前景的领域和新兴产业集聚,加快淘汰落后生产能力,在转型升级中开拓新的市场。要加快改革创新,完善体制机制,鼓励公平竞争,支持小微企业和民营经济发展壮大,激发经济发展的活力和转型升级的动力。

  考察期间,李克强充分肯定了江苏近年来经济社会发展取得的成就,希望江苏继续发挥优势,强化创新驱动,推进结构调整,在率先全面实现小康并向基本现代化迈进的进程中再创佳绩。
 

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
国务院副总理李克强在北京会见劳尔·卡斯特罗 2012-07-07 09:16:59
李克强强调:实现保障性安居工程保质按期竣工 2012-07-02 09:00:29
2012年全国食品安全宣传周启动 李克强作重要批示  2012-06-12 08:52:34
李克强会见美国总统特别代表、财长盖特纳 2012-05-05 11:01:44
李克强在中欧城镇化伙伴关系高层会议上发表讲话 2012-05-04 08:40:26
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。