您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 生态文明
 

山西晋城:昔日北方煤城变身“国际花园”
晋城,新闻,党委,政府,煤城,国际花园城市,煤层气
2013年01月16日 11:03:20    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据新华网 01月16日)

晋城花园城市美景

晋城花园城市美景(资料图片)

    新华网太原1月16日电(记者魏飚 戴琳琳)隆冬时节,漫步山西晋城市的街头巷尾,记者仍能感到这座北方“煤城”处处透出的丝丝绿意。街道两旁的油松、侧柏等植被让这里的小路树成行,大路林成带。

    晋城市位于山西省东南部,地处“沁水煤田”南端,含煤面积占全市总面积比例超过一半以上。不久前,在第16届“国际花园城市”竞赛活动上,晋城从全世界60多个城市中脱颖而出,拿到“国际花园城市”综合金奖,还拿到了白马寺山森林公园自然类金奖和景观改善类特别金奖,成为唯一同时囊括“三金”的城市。

    一个北方资源型小城如何能脱颖而出?“记得十几年前,地上是黑黑的煤面,不少人家门口都堆放着煤,冬天烧煤取暖呛人还污染环境。”72岁的赵敦乾说。

    位于晋城市区北部的白马寺森林公园,过去是一座采空塌陷的荒山,如今它已变成了市民休闲的生态园。“尽管现在是冬季,但是山坡上密集的松柏让这里仍有绿意。”工作人员高俊芳说,2000年初,这里就开始绿化改造,每年绿化面积不断扩大,绿色生态区未来将扩大到60平方公里。

    由于晋城市的煤层气资源储量丰富,全市目前探明储量达到6.8万亿立方米,占到全国的四分之一、山西省的半壁江山。晋城运用现代科技进行抽采,使之成为清洁能源,市民过上了方便、实惠、清洁的“气化生活”。

    如今,晋城市的煤层气利用范围已涵盖发电、民用、工业锅炉、饭店宾馆等方面,市区煤层气居民用户达17万户,市区气化率达90%以上。晋城市区2000多量公交车、出租车都已使用煤层气作为动力源,减少了汽车尾气污染。

责编:靳敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
2012——晋城之变 2013-01-15 16:54:32
晋城5家景区加入全国旅游一卡通 2013-01-16 08:26:21
晋城军分区召开党委全体(扩大)会议 2013-01-15 17:52:35
张九萍在市信访接待中心现场办公 2013-01-15 17:01:16
晋城首份“个人微基金”诞生  2013-01-09 08:39:08
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。