您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 生态文明
 

晋城:用优美生态筑就“鸟巢”
晋城,新闻,党委,政府,国际花园城市,旅游,煤碳,绿色经济
2013年01月21日 15:40:45    来源:新华网山西频道
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据新华网山西频道 01月21日) 
 
    近年来,人们发现了晋城市有两个生态现象。一个是,在绿色映衬的办公大院、居民小区和城市公园,白鹭、野鸭、水鸡等珍稀鸟类多了起来。另一个是,前来投资观光的外地大客商和游客多了起来。

    在市招商局采访,局长李绪龙告诉我们:“仅去年一年,来自国内外的厂商到晋城投资兴业的项目多达188个,签约金额1898亿元。来晋城观光旅游的客人1698万人,旅游收入152亿多元,带动晋城固定资产投资。去年地区生产总值预计完成1000亿元,比上年增长11.5%,增幅高于全省平均水平1.5个百分点。总量突破千亿元大关,成为全省第6个进入‘千亿元俱乐部’的成员。财政总收入达到213.5亿元,比上年增长17.4%,突破双百亿元大关。”

泽州公园

泽州公园(资料图片)

    生态建设,经济发展。晋城市是如何将这两者完美地结合在一起的?

    “绿之巢”,一个城市的梦想

    刚刚过去的2012年11月。在阿联酋阿爱恩市举办的“国际花园城市”评选大会上,山西晋城市委书记张九萍欣喜地捧得“国际花园城市综合金奖”和白马寺山森林公园自然类金奖和景观类改善类金奖等三个奖项。至此,终于圆了市委、市政府多年来的城市之梦。

    梦总是由忧而致的。晋城市的“绿之巢”城市梦,也是在困惑中发端的。在煤炭资源型城市经济转型的大潮中,许多前来洽谈生意的外地客商,面对严重污染的环境,望“煤”兴叹,摇头返回。那时,城市全年二级以上空气天数只有83天。还不说由无节制开采带来的地表污染、水源枯竭和房塌地陷等现象。

    为改变这种生态环境,晋城市大力实施“蓝天碧水”工程。以壮士断腕的勇气和决心从严治污,通过关停并转,淘汰所有不达标的小冶炼、小铸造等污染企业。去年以来,对市区周边15家重点企业实施了关停、搬迁和改造,使晋城成为山西11个地市中唯一市区没有污染企业的城市;取缔市区燃煤锅炉128台,民用小土炉锅2520多台,集中供热率达81%;加快煤层气的开发利用,使“煤乡不烧煤”成为现实。市区二级以上空气质量天数连续多年达350天以上,2012年达到353天。“治丹保沁”,加强沁河、丹河治理,建成丹河湿地公园210亩,日净化河水8万吨;提高沁河流域环保准入门槛,使沁河成为全省水质最好的河流。城市河道整治,市区臭气熏天的“龙须沟”变成了碧波荡漾、景色秀美、市民休闲纳凉的“百丽园”。

    生态绿化打响“山川绿化、城郊绿化、通道绿化、乡村绿化、厂矿绿化、庭院绿化”六大战役,全市森林覆盖率达39.2%,居山西之首,高于全国绿化平均数15个百分点。中心城市建成区森林覆盖率达45.8%,人均绿化也达15.5平米。建成森林公园、生态游园21个,庭院小区绿化率达70%以上,城市街道绿化普及率达98%。绿在城里,人在花中,实现了天蓝地绿水清。两次获得“中国最佳人居环境奖”。

    “绿色经济”,一个全新的理念

珏山

珏山(资料图片)

    自古就有“南武当,北珏山”、 “中国赏月名山”美誉的泽州县珏山风景区,既是一处道家仙地,又是一处风景优美的景点。2006年泽州县三八煤矿组建珏山旅游公司,投入上亿元资金开发建设珏山景区。现在这个景区已经进入4A级景区,成为我国北方少有的集自然景观与人文景观为一体的旅游圣地。

    珏山旅游区开发的成功,体现了晋城市近年来一直提倡的“绿色经济”的新理念。今年,市委、市政府提出的“一争三快两率先”的工作思路,更加强调了积极发展绿色经济、循环经济、低碳经济,将经济发展与生态建设相统一。

    筑“鸟巢”,改环境,通过“关小、改中、建大”,将全市煤矿由原来的2000多座整合为129个,同时实行“数字化”现代化矿井改造;大力倡导循环经济,延伸煤炭产业链,煤变电、煤制油、煤转肥、煤化工产业链不断延伸;出台生态补偿机制,实行“挖万吨煤造百亩林”。

    “筑鸟巢”、改环境,留住“土凤凰”,鼓励煤炭企业和煤老板投资旅游文化等非煤产业,实现生态与环境的良性发展。近年来,全市煤炭企业投资旅游产业30多亿元,有力推动了旅游开发,“太行山”旅游品牌和“晋善晋美、尽在晋城”旅游宣传家喻户晓,叫响全国。2012年,全市旅游总收入、入境游人数、旅游外汇收入、国内旅游收入同比增幅居全省第一。其中5A级景区皇城相府五一黄金周、国庆中秋小长假期间门票收入位居全省各大旅游景点之首。王莽玲、凤凰欢乐谷、历山、蟒河、珏山等山水风光景区游客如潮,金发碧眼,各类肤色参杂其中,创下了来晋城旅游人数新纪录。

    在大的空间上,构筑“鸟巢”

    在晋城市流传着一则有趣的故事:王清宪市长陪同上海企业家联合会一位负责人游览王莽岭景区,这位负责人游完后感叹地说:“原来认为晋城只有煤,给人‘黑’的印象,身临其境倍感这里生态宜居,绿色怡人。不足的就是发展空间太狭小了。”言外之意,就是晋城这个“鸟巢”太小了,容不下国内外大企业大客商那些“大鸟”和“凤凰”。

王莽玲

王莽玲(资料图片)

    在更大的空间策划晋城,以开放促转型,招商引资,集群式发展非资源类产业,加快工业园区建设,是晋城近年来生态不断改善的重要举措。“对接上海、融入中原”招商引资大潮涌动以来,长三角、珠三角和香港华润、富士康、晋煤集团等前来晋城洽谈考察者接踵而至。用晋城市招商局局长李绪龙的话讲:让初衷为“煤”的投资者改变了想法;让原本的“小”投资变成了“大”投资;让一些犹豫徘徊者争先恐后。原来招商以煤为主,以资源换资本,如今变成了以环境吸引投资,选择性招商。据统计,2011年以来,晋城招商引资项目316个,拟引资4355多亿元,非资源类产业项目占88%。世界500强企业和知名品牌产品不断入驻晋城。

    县域经济按照错位发展,差异竞争,优势互动的思路集群化发展非资源类产业,目前城区的商贸物流产业、泽州的装备制造产业、高平以新能源新材料产业、阳城的陶瓷和蚕桑产业、陵川休闲旅游度假康复产业、沁水的苗森花卉产业和开发区的高新技术产业七大产业集群已初具规模。转型发展迈出了新步伐,产业结构不断优化。

兰花物流园区

兰花物流园区(资料图片)

    加快工业园区建设,在促进产业集约高效,节能减排的同时,以工业化带动园区化,园区社区化,社区生态化,四位一体同步推进城乡生态建设。目前,全市已绿化村庄300个,建成省级生态园林村987个,20多个村被评为“全国造林绿化千佳村”,3个县被评办“全国造林绿化百佳县”。先后荣获全国卫生城市、国家园林城市、全国绿化模范城、山西省环保模范城市称号。秦宏平 张向东(晋城市委外宣办、市政府新闻办)

责编:靳敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
1月21日晋城市高速路况信息 2013-01-21 08:15:34
关于对市级创业就业实训基地进行补贴的情况公示 2013-01-21 10:12:46
市委政研室学习传达市委六届三次全会暨全市经济工作会议精神 2013-01-21 09:33:43
市外侨办召开领导班子民主生活会 2013-01-21 09:29:04
雪中晋城简约之美 2013-01-20 23:01:01
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。