您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 生态文明
 

我市专科和中专生全部享受“国家助学金”
晋城,新闻,党委,政府,职业技术学院,奖学金,学生,专科,院校---100%覆盖率在全省尚属首例,在全国范围内也很少见
2013年01月24日 14:46:24    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    近日,从晋城职业技术学院获悉,2012年度的国家助学金已经全部发放完毕。与往年不同的是,今年我市大中专学生“国家助学金”实行全覆盖政策,这意味着该校一、二年级全部的专科学生和中专学生都可以分别领取到人均3000元和1500元的“国家助学金”。我市“国家助学金”覆盖率达到100%,这在我省尚属首例,在全国范围内也很少见。

    国家助学金是由中央和地方政府共同出资设立,主要用于资助受助学生的生活费用开支。在发放范围上,全国各大高等院校只有20%的学生享受该助学金。让人欣喜的是,今年市财政局和教育局联合下发的晋市财教[2012]2号文件明确规定,我市专科生和中专生的国家助学金的享受范围为100%。

    晋城职业技术学院作为我市唯一的一所专科院校,目前拥有专科生和中专生8400余人。他们当中大部分来自我市各县(市、区),其中有10%的学生属于特困生。该院院长成广海介绍,市委、市政府推出的这一教育惠民政策,实实在在地为这些贫困生解了难。 该校2011级财经系学生王燕慧,家住高平市石末乡侯庄村,家里父母靠种地为生,经济来源单一,收入更是微薄。王燕慧接受采访时说,以往由于学习成绩突出,我只能拿到国家励志奖学金,今年听说市委市政府扩大了助学金范围,所以今年我自己领取了两份“大礼”,就是国家励志奖学金和国家助学金,总共8000元。这么多钱,除去自己的日常开销外,全部给了我的母亲了。我的母亲拿到钱后非常开心地说,今年过年要宽松多了!

    与王燕慧同系的学生王亚楠,家住陵川县附城镇岭东村,父母亲早已去世,独自跟着奶奶生活,家里非常贫困。她给记者算了一笔账,每个学生每天正常的饭费在10元左右,一个月下来至少也得300元,今年我得到了最高助学金总共4000元,这4000元对于我来讲,完全解决了我自己的饭费和生活费用,不再需要奶奶接济我。如果我尽量节俭一下,我还能补贴给奶奶呢!

    晋城职业技术学院向专科生发放了2012年度国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金,共发放6339人次,总金额1193.325万元;为中专生发放了2012年度中职助学金,共发放1540人次,总金额115.5万元。

    晋城职业技术学院副院长卢文汇介绍,此次扩大发放范围的国家助学金覆盖了学院一、二年级全体学生,学院视学生家庭经济状况和在校表现,分别按4000元、3000元、2000元的标准发放。另外学院为了调动学生勤奋学习,自强不息、奋发向上的积极性,培养学生的感恩社会之心,帮助学生全面发展,还设立了优秀学生助学金,重点资助学院专科生中在发明创造、专业技能竞赛、顶岗实习、社会实践、精神文明、自主创业等方面表现突出或取得优异成绩的学生。学院甚至还设立优秀生源助学金,对高中阶段表现优异和高考成绩达到一定要求的新生进行资助。今年共资助399人次,总金额18.39万元。学院累计发放奖助学金1327.215万元。化工系一学生因表现突出,一人独获国家奖、助学金1.7万元。

    从2011年开始,我市中职学校实行免学费全覆盖,2012年我市又实行高中学校免学费和中职学生免住宿费全覆盖,中高职助学金扩大到一、二年级全部学生。

    市委、市政府做出的这一系列教育惠民政策,让晋城职业技术学院院长成广海非常感动。他感慨地说,市委、市政府的惠民举措,有效地缓解了学生的经济压力,减轻了学生家庭的生活负担,保证所有想上学、想学技能、想求得一技之长的孩子们顺利地完成学业去就业创业,给学生们的健康成长发展创造了有利条件。

    国家助学金全覆盖发放,对学院也有着积极的影响。成广海说,这样的惠民政策将吸引更多优质生源报考我们晋城职业技术学院,促使学生在校期间安心学习。同时学院也将不断会加强内涵建设,在注重培养学生技能的同时,更要提高学生的综合素质和职业素养,为晋城经济社会发展输送更多的高端技能型人才,以推动我市转型跨越发展。(供稿:晋城职业技术学院)

责编:靳敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
2012年省“平安校园”验收暨学校安全专项整治工作检查组莅临市职业技术学院检查指导 2012-12-20 10:22:49
晋城职业技术学院在全国全民健身操大赛上摘得殊荣 2012-10-23 09:49:07
晋城职业技术学院荣膺“山西省就业工作先进集体”称号 2012-10-10 16:35:34
晋城职院隆重召开2012级新生开学典礼暨军训动员大会 2012-09-14 09:30:06
晋城职院隆重庆祝第28个教师节 2012-09-14 09:28:36
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。