您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 干部作风建设
 

晋城市“以德为先”加强干部队伍建设
组织部
2012年11月27日 10:41:42    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    近年来,晋城市委组织部按照中央关于加强干部德的考核新要求,结合转型综改试验区建设、换届等重点工作,积极探索干部考核新途径,不断完善领导干部考核评价体系,努力提高领导干部德的养成和评价的科学化水平,充分运用对干部德的考核结果,落实德才兼备、以德为先用人标准,努力将以德为先的要求贯彻到干部队伍建设的全过程。完成了以下四项工作:

    一、完善德行考核指标,合理设定考德内容

    一是切实把好政治关,注重考核干部的政治品德。政治品德是领导干部安身立命的前提。对党忠诚、立场坚定、顾全大局、团结民主是对党员干部政治品德的基本要求。考察和识别干部的政治品德要看干部是否忠于党、忠于国家、忠于人民,贯彻落实科学发展观;是否有正确的世界观、权力观、政绩观;在重大问题上是否立场坚定、旗帜鲜明;是否能够正确处理全局和局部利益关系,坚持民主集中制,真诚团结,合作共事。二是坚持群众路线,注重考核干部的道德品行。结合群众公认度评估,以人民群众满意为第一标准,注重群众公论,提高选人用人公信度。考核干部在履行岗位职责,处理与社会、他人、家庭、自然等关系时的品行表现,包括职业道德、社会公德和家庭美德等方面。三是注重普遍性和特殊性相结合调整考核指标。在全面考核的基础上,根据不同层级和岗位分级分类合理设置干部德的评价要点,建立了各有侧重、各具特色、易于评判的考核评价指标。对正职、副职,地方党政领导、部门单位领导、国有企业高管等进行分类,适当增加一些变量指标,如考核正职干部时,增加“心胸开阔”,“统揽全局”和“作风民主”等针对性强的指标;对于副职干部,则突出 “大局意识”,“善抓落实”等内容。通过“量身定制”考核指标,使考核标准更客观、准确。

    二、创新德行考核办法,建立科学考核体系

    一是在干部考核内容中加大德行评价比重。按照“德才兼备、以德为先”的原则,严格执行干部德行考核办法,加大民主测评和听取意见环节中德行评价的力度,更加突出“德”在干部考核评价中的优先地位和主导作用。在干部述职环节,先述德;在民主测评环节,先测德;在个别谈话环节,先谈德;在民意调查环节,先查德。强化德行评价在干部管理监督中的应用,做到了以德量才、选才,营造以德为政的从政环境。二是拓宽渠道,丰富德行评价。采取多种形式加强对干部德的考察,要坚持把个人述职、民主测评、专项考察、征求意见等多方面多渠道的考察有机结合起来,全面、辩证地评价干部的德。三是实行考核责任制,严格按照程序组织,确保考核工作质量。注重群众参与的广泛性和考核的针对性,扩大意见听取的范围,探索重大项目、重点工作跟踪考核干部的办法,力求全面、客观、公正地了解考核对象的真实情况。实行分层评议制。采取了多层面、全方位、立体式的民主测评方式,注重参评人员的广泛性,通过群众测评、班子互评、领导考评、组织部门评议,拓宽领导干部考核参与面,提高考核结果可信度。实行动态联评制,考核中与纪检监察、综治、司法、计委等部门和单位的联系沟通,建立信息互通机制,实现信息资源共享,全面掌握领导干部德行情况。

    三、重视考核结果运用,落实以德为先要求

    一是树立以德为先的用人导向,把德的考察结果作为干部选拔任用的首要依据。对德性好的,优先选用;对有一些小毛病的,酌情或限制使用;品行差的,不管有多大的能力,坚决不用,已在领导岗位上的要撤换调整下来。二是强化培养教育,把德的考察结果运用到了干部培养教育中,根据干部队伍德的表现状况,采取专题办班、专题教育、作风建设等形式,有针对性地加强了干部的培养教育。三是加强干部的管理监督,根据干部德的考察结果实行分级预警机制,对考察中发现存在倾向性、苗头性问题的,委托干部所在单位党委(党组)进行提醒谈话,对其进行扯袖子;对存在较严重问题的,由组织部门进行诫勉谈话,对其进行敲警钟;必要时,进行组织调整,形成从严治吏的干部工作导向。

    四、考德结果的运用

    对干部德的考核评价结果要细化分级,针对不同的等级,采用不同的措施,将干部德的评价分为“优秀、较好、一般、差”四个等级,对德表现“优秀”的干部,在同等条件下优先使用;对德表现“较好”的干部,予以使用;对德表现“一般”的干部,限制使用;对德表现“差”的干部,不予使用。
(供稿:王凯 燕云飞)

责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
晋城党员冬训宣讲十八大精神 2012-11-23 08:39:55
四千余名考生竞逐我市95个公务员职位 2012-11-03 11:58:01
市委组织部学习贯彻全市领导干部大会精神 2012-10-19 20:45:36
山西晋城推动为民服务创先争优常态化 2012-10-03 18:11:14
496名优秀大学生村官角逐17个副科级岗位 2012-09-23 11:46:12
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。