您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 十八大代表风采
 

十八大代表邓前堆:甘愿当一辈子乡村医生
十八大代表
2012年11月06日 17:05:33    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据新华网 11月06日)

    一个滑轮、一根绳子加两个铁钩,组成一副溜梆,这是云南省怒江州福贡县乡村医生邓前堆的交通工具。多年来他靠这原始的溜索过江方式,往返于怒江两岸给乡亲们看病,不畏艰险、风雨无阻。他说:“当乡村医生,是我一辈子的心愿。”

    被称为“溜索医生”的邓前堆,是福贡县石月亮乡拉马底村的乡村医生。他服务于怒江两岸高山峡谷中6个村寨的260多户人家、1000多位父老乡亲。

    “我最快捷的过江工具是溜索,最离不开的伙伴是药箱。”邓前堆说。

    他当乡村医生,源于一次生病的经历。1983年初中毕业后,他和哥哥一起到缅甸做生意,在外得了重病,发寒怕冷,高热不退,非常难受。

    哥哥把他带回家,送到拉马底村卫生站。在乡村医生友向叶的治疗下,他慢慢地好了过来。事后他才知道,得的病竟然是疟疾,幸好医治得当捡回一条命。他说:“这次生病好了以后,我就感觉到,当乡村医生真好!”

    友向叶医生看着邓前堆诚实本分,又有初中文化,就把他留下当助手。后来经过乡卫生院培训,邓前堆取得了从医资格,当上了乡村医生。

    “我很珍惜乡村医生这个职业。”邓前堆说,许多患病的乡亲需要诊治,救人如救火,乡村医生需要尽可能多地掌握医疗知识,才能为乡亲看好病。他跟着友向叶学,在实践中学,从书本中学,医术不断得到进步。

    有一次,邓前堆正在江东为乡亲看病,忽然接到江对岸打来的电话请他看急诊。他来不及回诊所,就借了一副溜梆匆匆赶过去。结果在溜索过江时,因为不熟悉溜梆的性能,他在溜到对岸时没有刹住,重重地撞到了索墩上……

    看到身上挂彩的邓前堆一瘸一拐走进家门时,病人家属十分过意不去,连忙扶他座下说:“阿邓,真对不住你啊!你都摔成这个样子了,还赶来我家看病。”他说:“不要紧,给大家看病是我的工作,我一定要来!”

    乡村医生的辛苦自不必说,溜索过江尤其危险。但即使在刮风下雨的夜晚,只要有病人需要出诊,邓前堆就义无反顾。

    邓前堆有几次机会当村干部,补贴也比乡村医生高,但几次都被他婉言谢绝了。他对村支书说:“乡村医生可以干一辈子。以后我就是老了,还可以给左邻右舍看病。”

    虽然工作很辛苦,收入也不高,但邓前堆心甘情愿。他说:“看到接种疫苗的孩子健康成长,治疗后的老人得到康复,农村缺医少药的状况一年比一年好转,我心里特别地高兴,乡亲们的健康就是我最大的快乐。”(新华网昆明11月6日电 记者 伍晓阳)

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
男儿肩上有座“山”——访党的十八大代表、第二炮兵某旅发射二营营长张欧 2012-11-06 17:05:21
英雄时刻在战场——访党的十八大代表、武警某师政委丁晓兵 2012-11-06 17:03:01
河北秦皇岛市邮政局投递员赵红:漫漫邮路,用心走好每一步 2012-11-06 17:00:07
多布杰:“雄鹰”展翅高飞 2012-11-06 16:58:01
造万亩生态林为爱情祈福——记山西右玉县杨千河乡农民余晓兰 2012-11-06 16:54:23
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。