您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 十八大代表风采
 

兴边富民的彝族汉子——记云南省镇康县红岩村党总支书记毕世华
十八大代表
2012年11月06日 17:08:44    来源:人民网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据人民网 11月06日)

    他是一名祖国最边远、最基层的村党支部书记,工作中他始终牢记自己的神圣职责,带领村“两委”班子和党员干部艰苦奋斗,带领群众建设新家园致富奔小康。

    同时,他又是中缅边境线上的一名界务管理员,长年守护着国境线,关键时刻,他不顾生命安危,把国旗插在国境线上筑起一道护国城墙,为维护国家安全、促进边境和谐稳定作出了重要贡献。

    他就是党的十八大代表、云南省临沧市镇康县南伞镇红岩村党总支书记、村委会主任毕世华。

    走进村委会洁净宽敞的大院,只见“四议两公开”工作制度、村“两委”班子学习制度、民主评议党员制度等14项制度格外规整地张贴在两边的白墙上。甘蔗、烤烟、核桃“双支撑一主导”产业指标任务,种养协会理事会等农民专业合作组织,行路、看病、上学等社会事业规划在村委会办公室里分类建档。

    “全村党员选我当党总支书记是信任我,如果干不出个样儿来,上对不起党组织,下对不起全村的父老乡亲。”毕世华这位爽朗的彝族汉子一边向记者介绍红岩村核桃、甘蔗、咖啡三大产业的发展,一边激动地说。

    从1997年走上村文书工作岗位起到如今担任村支书,毕世华带领全村群众大力发展核桃、甘蔗产业。目前,全村种植核桃面积达1.18万亩,种植甘蔗4600亩。同时,还不断发展壮大畜牧业。全村年人均收入已达到4606元,与2004年前相比翻了4倍,今年全村又开始发展新兴的咖啡产业。在毕世华的带领下,红岩村先后修建起硬板路24公里,沼气池268口,修建小水窖485个,改造和新建安居房385幢,建成学校4所,医疗卫生室2所,全村7个自然村全部通电、通路,广播电视覆盖率达100%。

    进村入户与群众交心谈心,早已成为毕世华工作中的一个习惯,全村835户村民的电话号码都存在他的手机里。每个群众的来电,毕世华都认真对待,并及时赶到田间地头和村民家中,为他们解决实际问题。

    在红岩村,毕世华还身兼界务管理员一职,负责中缅边界镇康段117至121号界桩界务管理和巡逻。2009年8月8日,缅甸政府驻老街部队与果敢同盟军发生武装对峙,大量边民涌入镇康境内,红岩村一时成了南伞镇涌入边民最多的村。疏导安置、食品安全、卫生防疫、治安防控……毕世华硬是带领党员干部群众把这些突如其来的涉外事务做得井井有条。8月27日,缅甸战事胶着。为防止溃军越境而入伤及当地民众,正在巡逻的毕世华毅然冒着生命危险,在118号至121号界桩显眼地段连续插上了5面国旗,让五星红旗在祖国边境上迎风飘扬,筑起了坚固的护国城墙。事后有人问他:“对面正在交战,你不怕吗?”他笑着说:“说真的,害怕!但为了群众的生命财产安全,身为界务管理员的我必须把国旗插上去,把尊严亮出来。即使我真的出了意外也决不后悔!”

    “守好了边境,等于守好了自己的家。”这是毕世华的心声。红岩村刷布厂组和缅甸核桃林寨子地处边境一线,两国村寨山水相连,世代和睦相处。7年来,身兼界务管理员的毕世华上千次到界桩进行巡护。在处理两国边民纠纷中,毕世华本着实事求是、公平合理的原则,妥善处理,赢得了双方边民的信任和好评。如今,在边境村寨,一提起毕世华,两边的边民们都会竖起大拇指说:“他懂解决边境纠纷,懂政策、有水平,公正、公平,他办事我们放心!”

    得知自己当选党的十八大代表后,毕世华近段时间每晚走村串寨,深入到每户群众家中座谈,认真倾听和记录群众的心声和诉求,深夜回到村委会,他都会对收集来的群众意见建议进行认真梳理,他将带着全村835户群众的心声参加十八大。(记者 左旭东)


 

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
十八大代表邓前堆:甘愿当一辈子乡村医生 2012-11-06 17:07:51
男儿肩上有座“山”——访党的十八大代表、第二炮兵某旅发射二营营长张欧 2012-11-06 17:05:21
英雄时刻在战场——访党的十八大代表、武警某师政委丁晓兵 2012-11-06 17:03:01
河北秦皇岛市邮政局投递员赵红:漫漫邮路,用心走好每一步 2012-11-06 17:00:07
多布杰:“雄鹰”展翅高飞 2012-11-06 16:58:01
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。