您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 十八大代表风采
 

十八大代表中的三位道德模范表达心愿 “最美”每个人都可以
十八大代表
2012年11月07日 08:59:54    来源:人民网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据人民网 11月07日)

  吴菊萍


 
 郭明义


 
 张丽莉
 

    “当代雷锋”郭明义:

    爱心蕴藏在每个人心中

    人民网记者  何  勇

    “这次和其他几位道德模范一同当选党的十八大代表,我感觉特别受鼓舞、受振奋!”“新时期的道德模范”、鞍山钢铁集团矿山公司齐大山铁矿公路管理员郭明义说,这体现了我们党对道德建设的高度重视。

    郭明义认为,近年来道德模范越来越受推崇,说明全社会追求真善美的力量不断增强。“不仅是我个人被大家注意到,如今许许多多人的善行义举被及时发现传播,有的很快形成巨大影响。证明这个时代需要道德楷模,而道德楷模也以实际行动回应了时代的召唤!”

    对于怎样进一步加强道德建设,郭明义认为人们应知行合一参与道德实践。

    “我是千千万万个当代雷锋中的一员。让人们参与到学雷锋的行动中来,不能光靠说教,得让人看到社会上确实有人因为学雷锋‘帮助他人、快乐自己’,这样才能带动更多的人。我仍然是这样,一点点、一天天地做!”郭明义说,要积极面对自己身边的小事,发现小事、做好小事。每个人只要做好自己力所能及的事就好。“只要每个人都在做,我们的精神家园、我们的社会,无疑会越来越幸福美好。”

    谈及目前一些领域存在的道德滑坡现象,郭明义认为是信仰缺乏所致。“没有强大的精神力量作为支柱,一个民族就难以前行。应当强调的是,客观理性地看,当前社会的总体风气是向好的。”

    在郭明义看来,我们身边到处充满着爱,许许多多双热情的手,在激励着更多人奉献爱心。“每当坐车时,看到年轻人给抱着孩子的妇女、给颤颤巍巍拄着拐杖的老年人让座,我都被温暖着、感动着,我知道,爱心就蕴藏在每个人的心中。”郭明义说。

    “最美妈妈”吴菊萍:

    让引导和参与良性互动

    人民网记者  顾  春

    没有人忘记那一幕:2011年7月,吴菊萍奋不顾身冲上去,奇迹般地接住了从10楼坠落的女孩妞妞,自己的手臂瞬间被巨大的冲击力撞成粉碎性骨折。她的勇敢被传颂,无数人为之动容,称她为“最美妈妈”。

    时隔一年多,吴菊萍光荣地当选党的十八大代表。她觉得,这种对道德模范的高度关注,是时代需要、社会需要。“每个人都需要温暖,这个社会需要正能量。”

    在吴菊萍看来,社会道德建设需要引导。她所在的杭州,政府引导与公众参与形成良好互动,就取得了好的效果。比如车到斑马线前都会礼让行人,行人要配合这种礼让,就需要引导。再比如举办公民大讲堂,将模范人物的演讲录下来进行电视播放,这些典型无形中让老百姓感觉温暖。同时,对好人好事快速跟进报道也非常重要,这些让人感动的例子,都会对社会大众有正面影响。还有图书馆免费开放,每个人都有机会进去学习,潜移默化接受教育,提高文明素质。这些温暖人心的细节,都需要政府引导、百姓参与。

    如何营造积极向善的社会氛围?吴菊萍有自己的思考。例如,对因为做好事受到伤害的人,包括因为见义勇为而致残、牺牲的英雄,除了宣传他们的事迹,对他们及亲属以后的生活应该给予更多的关心帮助,这样才能激发更多人做好事的信心。要把道德品质纳入学校教育,让孩子们从小就树立正确的是非观念。建立公民诚信体系是一项非常重要的基础性工作,需要全社会合力推进。

    吴菊萍说,30年前人们更多地关注致富能手,现在许多道德模范感动了亿万群众,这反映出经济社会的发展变化。时代在发展,道德建设也需要改进创新,从而更好地促进社会形成共识,凝聚力量。

    “最美女教师”张丽莉:

    不能忽视道德素质教育

    人民网记者  丁志军

    今年5月,在车祸中为保护学生失去双腿的黑龙江佳木斯市中学教师张丽莉,成为全国关注的人物。被称作“最美女教师”的她,谈起包括她在内的一批道德模范当选党的十八大代表,感慨万千。“这是党和人民对道德模范的关注关爱,更是对我们民族优良美德的弘扬彰显。我们没什么伟大之处,只是在关键时刻践行了这种美德。”

    “在生死攸关的危急时刻,奋不顾身地保护学生。”这张画面将张丽莉的“最美”形象永远地定格在国人心中。“我不后悔,如果再遇到同样的场面,我还会往前冲。”张丽莉说,“我是一名80后青年,有一段时期,有舆论说我们是娇气的一代、是道德滑坡的一代,我认为这些观点太偏激,我们大多数是阳光的、向上的,是经得起考验的。”

    “我认为新形势下道德建设必须从娃娃抓起。孩子们是祖国的未来,他们的素质决定了国家的素质。”张丽莉说,我们现阶段对道德建设的衡量标准、激励机制需要完善。有些学校和老师,过度追求考分忽视道德和素质教育,这些问题亟待解决。

    张丽莉认为,一定要积极推进社会主义核心价值体系建设,广泛进行社会主义荣辱观教育。“我的道德观的形成,就离不开这些教育的影响。我的家乡是个英雄辈出的城市,民兵连长杨明学为了挽救战友生命英勇牺牲、战士刘英俊拦惊马勇救6少年等故事,从小激励我要热爱他人、勇于奉献。我们黑龙江也是个有着丰富的精神文化资源的省份。大庆精神、铁人精神等,具有浓厚地域特色的优秀精神资源,已深深植根于我们一代又一代龙江儿女心中,成为激励我们勇于担当、无私奉献的精神动力。我相信在正确的精神引导下,我们身边会出现越来越多的道德模范。”

    【资料链接】

    社会主义核心价值体系

    2006年10月,党的十六届六中全会审议通过《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,明确提出要建设社会主义核心价值体系。

    党的十七大报告指出,要“建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力”,“社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现”。

    党的十七届六中全会提出,“社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。”


 

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
吴晓光:该有多少航母要看国家需要 辽宁舰仅是开始 2012-11-07 08:59:40
兴边富民的彝族汉子——记云南省镇康县红岩村党总支书记毕世华 2012-11-06 17:16:43
十八大代表邓前堆:甘愿当一辈子乡村医生 2012-11-06 17:07:51
男儿肩上有座“山”——访党的十八大代表、第二炮兵某旅发射二营营长张欧 2012-11-06 17:05:21
英雄时刻在战场——访党的十八大代表、武警某师政委丁晓兵 2012-11-06 17:03:01
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。