您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 十八大代表风采
 

复旦大学高分子科学系党委副书记包涵:加强高校辅导员队伍建设
十八大代表
2012年11月07日 09:05:06    来源:人民网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据人民网 11月07日)

    “希望政府和社会能为年轻人提供更广阔、更富有包容精神的发展平台,让大学生们能抱着引领社会文化的心态踏上社会……”聊起对党的十八大以及中国未来发展的心愿,党的十八大代表、复旦大学高分子科学系党委副书记包涵如是说。

    34岁的包涵称得上是“年轻的老代表”。党的十五大召开时,包涵还是一名入党积极分子;十六大召开时,她刚入党不久,当上了辅导员;十七大,她成为当时上海团最年轻的党代表;十八大,她又一次当选。

    “我希望我是当你们遇到困难时能帮助你们的人,当你们存有疑惑时可以给予解答的人,希望你们在这4年里能收获更多,也让我收获更多。”2001年9月16日,还是复旦大学化学系硕士新生的包涵,开始兼任本科新生辅导员。在为学生们写下的第一篇周记里,她如此写道。如今的包涵,已是复旦大学高分子科学系党委副书记,负责全系的学生工作。培养新党员,也是她的“主业”,国庆节前夕,她刚刚带领20名学生预备党员举行了一次宣誓仪式。

    “我希望对学生党员的培养、开展组织生活,能够更结合实际,更追求质量而不是流于形式。”虽然将学生党建工作做得红红火火,但包涵仍然在思考,在今天的社会大环境下,学校德育工作的实际效果在学生走上工作岗位后如何保持长久。她在琢磨如何通过日常性的引导,将组织意识融入年轻党员的血液中去。

    包涵说,自己是代表高校青年教师、辅导员、大学生等年轻人群体去参加十八大的。以80后、90后为代表的年轻一代,视野、思路比前几代人更开阔,也更注重个人体验,他们不仅关心自己的成长,也用新的眼光和方式关注党和国家的发展。她期待,普通高校辅导员队伍能够获得更多鼓励和扶助,推动他们将学生德育工作做得更好,让大学回归“引领社会文化”的定位。

    “我是个乐观主义者。不管今天有多少矛盾、问题,都不能掩盖整个社会的巨大进步。只要我们大家都认真努力做好每一份工作,未来就会更好!”


 

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
十八大代表中的三位道德模范表达心愿 “最美”每个人都可以 2012-11-07 09:04:51
吴晓光:该有多少航母要看国家需要 辽宁舰仅是开始 2012-11-07 08:59:40
兴边富民的彝族汉子——记云南省镇康县红岩村党总支书记毕世华 2012-11-06 17:16:43
十八大代表邓前堆:甘愿当一辈子乡村医生 2012-11-06 17:07:51
男儿肩上有座“山”——访党的十八大代表、第二炮兵某旅发射二营营长张欧 2012-11-06 17:05:21
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。