您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 十八大代表风采
 

杨杰:让吃“技术饭”的人吃香
十八大代表
2012年11月08日 16:18:55    来源:人民网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据人民网  11月07日)

    我省十八大代表杨杰戴着一副眼镜,颇有深沉的学者气质。如果不熟悉,你很难相信,他全靠刻苦自学,从一名绞车工成长为“机电大王”。几十年来,他先后进行大小革新项目230多项,其中1项达到世界先进水平、2项刷新全国记录、2项填补全国煤炭行业空白,创造经济效益达9000万元。

    “一个人可以没学历,但不能没水平。 ”杨杰的话音调不高,但掷地有声。到北京这两天,他集中精力思考一个大问题:“随着我国农业现代化进程加快,一大批农业人口从土地上解放出来,这一群体如何有效地转化为高质量的人力资源? ”“大规模培养技能型人才是一条重要出路。 ”这是他思考的结论。

    我国要从制造业大国发展为制造业强国,就需要源源不断的技能型人才支撑。 “如今国家越来越重视技能型人才培养,比如某些好工种的技校生比本科生都吃香,这是一个很好的现象。 ”杨杰指出,目前,技能型人才培养模式仍存在一些不容忽视的障碍,譬如“技而优则仕”的问题。 “中华技能大奖”是我国工人技能水平的最高荣誉,建国以来共有140多名高技能人才获奖。杨杰调查发现,如今大部分获奖者都转岗了。 “一旦转岗,原来掌握的技能就荒废了。可是,不转岗又怎么办?他们不能从技术岗位上获得合理回报。 ”

    这是部分高技能人才面临的矛盾,也是社会必须面对的课题。 “关键在于技能型人才和专业技术人员的成长通道要全面打通。只要技术好,你可以干一辈子。 ”杨杰说,只有树立鲜明的政策导向,让吃“技术饭”的人吃香,才能引导更多高技能人才沉得下心来、耐得住寂寞,一心铆在技能岗位上,为国家作出更大贡献。(记者 吴林红 黄永礼)


 

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
80后代表雷洁畅吴菊萍:认真履职 不辱使命 2012-11-08 16:18:43
复旦大学高分子科学系党委副书记包涵:加强高校辅导员队伍建设 2012-11-07 09:06:27
十八大代表中的三位道德模范表达心愿 “最美”每个人都可以 2012-11-07 09:04:51
吴晓光:该有多少航母要看国家需要 辽宁舰仅是开始 2012-11-07 08:59:40
兴边富民的彝族汉子——记云南省镇康县红岩村党总支书记毕世华 2012-11-06 17:16:43
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。