您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 十八大代表风采
 

最年长的中共十八大代表焦若愚
十八大代表
2012年11月08日 16:22:35    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据新华网 11月07日)

    11月7日是中共十八大代表、北京市原市长焦若愚97岁生日。在两千多名中共十八大代表中,他最年长。

    焦若愚党龄长达76年,抗日战争全面爆发前一年,即1936年,21岁的焦若愚宣誓加入中国共产党。

    8日,这位参加过7届中共全国代表大会的老人,将来到十八大会议现场,见证这一重要历史时刻。

    中共十八大召开前,焦若愚认真阅读了有关文件,并挥笔写了一句话:“从群众中来,到群众中去”。他认为,党最重要的是要密切联系群众,党代表最重要的是要有担当。

    1981年,焦若愚出任北京市市长。上任后,他就着手植树造林。在他的带领下,一年前还是黄土见天的北京前三门大街,第二年春天已变得新绿盎然。

    1986年,焦若愚提议在北京西郊的百望山建一个绿色文化碑林。十年后,首都绿色文化碑林管理委员会成立,焦若愚任管委会主任。20多年了,老人坚持每年参加管委会汇报。

    今年,焦若愚还专门嘱人做些木质微缩的碑林,准备送给前来参会的中共十八大代表,让他们带回全国各地,牢记生态环境建设的重要性。

    1990年,第十一届亚运会在北京举办。身为亚运村“村长”的焦若愚在开幕当天,以个人名义向来自6个国家的13名运动员送上了生日礼物,这让运动员们深受感动。

    八年后,老人以83岁的高龄参加了第四届北京国际长跑节活动。活动中,老人举着旗帜、喊着口号象征性跑动,用行动鼓舞了在场的人。

    问及焦若愚对中国共产党有什么寄语,老人说,希望党在未来执政过程中,坚决与腐败等问题作斗争,并通过深化改革进一步解决发展中的难题,带领国家和人民走向更美好的明天。(新华网北京11月7日电 记者崔清新 黄小希)


 

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
汪术华:为流动党员安好“家” 2012-11-08 16:22:25
杨杰:让吃“技术饭”的人吃香 2012-11-08 16:20:35
80后代表雷洁畅吴菊萍:认真履职 不辱使命 2012-11-08 16:18:43
复旦大学高分子科学系党委副书记包涵:加强高校辅导员队伍建设 2012-11-07 09:06:27
十八大代表中的三位道德模范表达心愿 “最美”每个人都可以 2012-11-07 09:04:51
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。