您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 创建动态
 

举全市之力 创建国际花园城市
花园城市 创建
2012年06月18日 09:50:31    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


紫薇之城(资料图片)

靓丽晋城(资料图片)

靓丽晋城(资料图片)

靓丽晋城(资料图片)


    为进一步向世界宣传和推介晋城,促进我市与世界各城市之间的交流与合作,推动宜居城市建设与国际先进水平接轨,不断改善城市人居环境、生态环境和城市景观,提升城市品质,实现我市经济社会和谐发展,市政府根据国际花园城市竞赛组委会的评审标准和评选程序,结合我市实际情况,制定出台了《晋城市创建国际花园城市实施方案》。

    指导思想:以科学发展观为指导,以创建国际花园城市为目标,推动我市城市建设与人居环境的提升,进一步改善城市景观、加强环境保护,创造良好的人居环境,提升我市的国际影响力,使我市的城市形象及人居环境成果得到国际社会认可,推动国际化、现代化新晋城建设迈上新台阶。

    两项工作任务:一是创建工作任务:对照国际花园城市的标准,加大在生态环境、公共设施、城市管理、社区服务、遗产保护以及生活方式改善等方面的工作力度,进一步改善我市的人居环境质量。二是申报工作任务:竞赛评比主要通过材料审查和现场答辩的方式进行,申报材料、答辩材料的准备和答辩人选的配备是整个参赛活动的核心环节。

    国际花园城市的评审标准主要有六项:1.自然和人文景观改善:城市环境质量、城市绿化景观和居民生活环境水平的变化与提升,城市文化与自然要素相得益彰。2.艺术、文化和遗产管理:城市历史风貌保护、文物古迹修缮和利用、民族文化、非物质文化遗产的保护和传承。3.环境保护最佳实践:城市发展中节能减排、低碳生活、新能源、新技术的探索性应用。4.公众参与及授权:居民对城市环境建设与发展的主动参与和支持。5.健康的生活方式:具备完备的公共设施,不断提升居民健康状况,居民广泛参与文体活动,展示积极向上的社会氛围。6.战略规划:城市未来发展中可行的、长远的、可持续的、适宜居住的总体战略规划。

    创建国际花园城市的步骤:第一阶段(5月):组织考察组赴上届城市综合奖金奖获得地广州市南沙区考察学习,与佳粹(中国)环境发展促进中心取得联系并邀请其负责人赴晋城观摩指导并注册报名。第二阶段(6月):与佳粹中心正式签约,各部门根据佳粹中心所列的背景材料清单,筛选并提交各项申报背景材料,配合佳粹中心做好书面申报材料准备。第三阶段(8—11月):如入围决赛,邀请国际花园城市组委会成员对我市进行全面考察,并指导各项申报工作。

    创建国际花园城市是我市2012年的一件大事,是建设国际化、现代化新晋城的一项重要工作,也是展示晋城形象的重要契机,为此,市政府要求全市各级各部门要高度重视,高效合作,积累经验,全力做好各项创建工作,力保申报工作圆满成功。(撰稿:张培)

责编:姜毅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
关于印发《晋城市创建国际花园城市实施方案》的通知 2012-06-15 18:03:18
开展专项整治 创建“健康校园” 2012-06-11 15:41:51
全市创建全国文明城市动员大会隆重召开 2012-06-10 15:59:59
市老龄办召开传达贯彻全国“敬老文明号”创建活动推进会会议精神 2012-05-30 10:28:20
花园城市 绿色城市 宜居城市 2010-05-04 00:07:31
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。