您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 资料
 

国际花园城市简介
花园城市
2012年10月30日 10:49:17    来源:中国城市发展网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    “国际花园城市(社区)”竞赛活动全称为“全球最适宜居住城市与社区国际竞赛”,是全球公认的“绿色奥斯卡”大赛,也是世界城市建设与社区管理领域的最高荣誉之一。该项竞赛活动及奖项由联合国环境规划署(UNEP)所认可,国际公园协会(IFPRA)与联合国环境规划署共同主办。竞赛分别在“景观改善、遗产管理、公众参与、健康生活方式、环保实践、未来规划”等六大方面对全球城市与社区的最佳宜居实践模式进行全面评估。经过11年来的全球开展,该竞赛在促进城市与社区人居环境改善与发展领域,取得了令全球折服的成果,目前已经有全球六大洲的100多座城市与社区获奖。

    联合国环境规划署与国际公园协会于2007年11月在英国伦敦签署“合作备忘录”。备忘录的目标是提升国际花园城市竞赛与联合国环境规划署之间的合作与协调关系,宣布正式从2008年开始,将“国际花园城市与社区”竞赛纳入联合国环境署官方联合举办规格,并由环境署直接发动全球城市与社区参赛。

    国际花园城市竞赛主要设三个奖项,即“国际花园城市奖”、“环境可持续项目奖”和“助学金奖”,2007年增设“个人贡献奖”。“国际花园城市奖”按参选城市或社区的常住人口分为五个评选等级。同一人口等级的参评对象不与等级内其他参评对象进行横向评比,只按照其所在地的有关文化、政治、经济、地理与气候环境因素等评选标准进行评选。环境可持续项目奖则旨在表彰创新性项目对可持续发展与提高环保意识方面所做出的贡献,肯定其对当地环境所带来的巨大的积极影响。

    国际花园城市竞赛迄今已举办了11届,是目前世界城市建设与社区管理领域的最高荣誉之一,有“绿色奥斯卡”之称。该竞赛始创于1997年,由国际公园与康乐管理协会主办,是目前全球唯一全面倡导环境管理和宜居社区建设的国际竞赛,并得到联合国环境规划署认可。到目前为止,已有来自50多个国家的城市经常性地参与该项赛事。

  我国的国际花园城市:

  2009年国际花园城市最高级别组(E类)大奖第一:大连

  2008年改善居住环境最佳范例奖:上海青浦朱家角

  2007年国际花园城市最高级别组(E类)金奖(第一):常州市武进区

  2006年D类金奖:常德

  2005年C类第一:上海松江

  2005年国际花园社区环境营造与保护金奖:广州

  2005年国际花园社区自然类金奖:深圳

  2004年B类第一:杭州千岛湖

  2004年D类第二:江苏常熟

  2003年D类第一:泉州

  2003年D类第二:河南濮阳

  2003年E类第三:苏州

  2002年E类第一:厦门 

 

责编:靳敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。