您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 城市名片
 

我市荣膺全国绿化模范城市

2010年09月26日 16:56:01    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

我市成全省首家荣膺“全国绿化模范城市”称号的城市

代市长王茂设在北京接受表彰

   (本网讯 记者张培报道)4月3日,全国绿化委员会第26次全体(扩大)会议暨造林绿化表彰大会在北京召开。市委副书记、代市长王茂设代表市委、市政府参加会议,并为我市捧回了代表“全国绿化模范城市”荣誉称号的奖牌。这是全省地市级城市获得的规格最高、分量最重的绿化奖项,实现了我省在此项荣誉上零的突破。

   “全国绿化模范城市”是全国绿化委员会受国务院委托,在全国范围内组织开展的一项评选活动,是我国评价一个城市绿化成就的最高荣誉。此次会议中,共有14家全国绿化模范城市受到表彰。我市作为山西省唯一一家获此殊荣的地市级城市参加了会议。

    为把建设绿色晋城的美好蓝图变为现实,近年来,我市以创建全国绿化模范城市为载体,积极推进城市、环城、通道、村镇、荒山和矿区绿化,全力将晋城打造成为一个生机盎然的绿色城市。在创建过程中,我市坚持在实践中不断完善工作措施,用大目标鼓舞士气,用新思维提升品位,用多渠道保障投入,用新机制保证质量,持之以恒确保创建效果。

    全民动员植树,铺天盖地造林,几年来,我市先后投入15.5亿元专项绿化资金,大打了一场城乡绿化总体战。通过消灭荒地、建设环城防护林带、充分利用荒山荒坡改建公园等措施,使城市绿化由单纯追求园艺景观向大绿量、高密度、满足生态功能的立体空间绿化转变,营造了城市的森林生态系统;两河治理和市区大范围的拆墙透绿、拆违还绿,发展了滨河绿地,推动了庭院绿化,提升了生态绿化的质量和品位。全市先后建成各类公园、广场、生态园近50个,面积达250万平方米,建成园林式小区18个,园林式单位140个,庭院、小区绿化达标率达到70%以上。此外,我市还动员全社会通过大规模的开展环城绿化、通道绿化、村镇绿化、荒山绿化和厂矿绿化,使绿化工作由点到面,全面推进。到目前,我市森林覆盖率达到35.7%,公路绿化率达到92%,城市规划区公路绿化率达到100%,城市绿化覆盖率达到45.3%,绿地率达到43.2%,人均公共绿地面积达到15.5平方米,生态环境明显改善。

    会后,市委副书记、代市长王茂设在接受中央电视台采访时表示,晋城市委、市政府动员全社会带领全市人民改变生态环境,取得了一定的成绩,受到了全国绿委会的肯定,并荣获“全国绿化模范城市”荣誉称号。今后,我市将继续加快六县(市、区)的绿化步伐,在城市绿化、可视荒山绿化上下功夫,同时还要减少污染,把节能减排、生态环境整治作为主攻方向推进,力争在近几年把晋城打造成山更青、地更绿、天更蓝,环境优美,富有生机和活力的新兴城市、宜居城市。

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。