您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 本网评论文章
 
“创环境 促转型 喜迎十八大”系列报道——
晋城“项目落地年”亮出漂亮“成绩单”
喜迎十八大
2012年10月25日 09:59:33    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    如果把项目比作凤凰,晋城这片热土就是梧桐。栽下梧桐树,引来金凤凰。今年以来,我市项目落地成绩喜人,一张张漂亮的“成绩单”化作一面面寓意晋城发展的旗帜,迎风飘扬,喜迎党的十八大胜利召开。

2012年4月7日,晋城市项目落地年启动。

    鼓点催人奋进

    好雨知时节,当春乃发生。4月7日上午,全市“项目落地年”启动仪式上任务即已下达:我市今年项目落地指标1027亿元,重点工程为270项,其中省级重点工程33项目,总投资2182.7亿,年度计划完成投资585.7亿元。

    随后,一场“项目落地年”的攻坚战全面打响。各级各部门依据自身实际,抢时间、争速度、比质量、破难题,呈现出千军万马跑项目、千辛万苦攻项目、千方百计上项目的喜人局面,一大批纵向有高度、横向有亮度的大项目、好项目在晋城大地落地生根、遍地开花。

晋氏丝麻创意文化园

    数据展示成果

    项目落地年也是数字年,一组组金灿灿的数字是沉甸甸的果实,是沉甸甸的希望。数字虽然枯燥乏味,却是最有说服力。

    据晋城市发改委统计数据显示,我市1-9月份共落地项目649个,完成落地投资额1262.16亿元,同比增长148.69%,完成全年落地任务1027亿元的122.90%,提前四个月完成省里下达的全年重点项目落地目标任务。

晋煤集团晟皓光电LED项目

    九大类落地项目各有新突破。产业结构调整类落地项目173个,完成落地金额538.36亿元;市政公益类落地项目107个,完成落地金额277.25亿元;保障性安居工程类落地项目123个,完成落地金额202.02亿元;煤炭能源类落地项目27个,完成落地金额89.96亿元;水利类落地项目83个,完成落地金额51.62亿元;交通类落地项目26个,完成落地金额35.58亿元;文教卫生类落地项目58个,完成落地金额25.33亿元;节能减排与生态建设类落地项目36个,完成落地金额22.74亿元;电力类落地项目6个,完成落地金额22.43亿元。

    七大县区落地项目各有新成绩。城区有168个项目落地,落地投资额312.34亿元;泽州有70个项目落地,落地投资额233.65亿元;高平有80个项目落地,落地投资额190.63亿元;阳城有149个项目落地,落地投资额156.45亿元;沁水有55个项目落地,落地投资额152.40亿元;开发区有26个项目落地,落地投资额127.02亿元;陵川有90个项目落地,落地投资额44.98亿元。

    项目推进发展

    项目是纲,纲举目张。晋城美好的明天寄希望于转型跨越发展,转型跨越发展必须有好项目、大项目来支撑,推动转型跨越的重要抓手就是项目。抓项目就是抓财源、抓项目就是增后劲、抓项目就是促发展。

    以项目促转型。近年来,我市实施“资源转资本、地下转地上”战略,大力发展高新技术、新材料、新能源、新医药和文化创意产业项目,进一步优化了产业结构布局,加快了转型发展的步伐。

    高平市集群化发展新能源新材料产业,新能源新材料规模不断扩大,占到该地工业总产值的15%以上。位于高平的海诺科技有限公司,其生产的高性能微珠是一种用途广泛、性能优异的新型轻质材料,蛟龙入海、神九飞天、天宫对接,没有了这小小的玻璃珠,是根本无法实现的。开发区高新技术企业数占到全市一半,高新技术产业增加值占全区工业增加值的90%。位于该区的晋氏织造,其丝麻制品充分挖掘三晋文化,发挥创意思维,让生动绚烂的文化流淌在丝麻间。

山西海诺科技有限公司

    以项目展形象。省观摩检查组在检阅完我市今年发展情况后,用“三个新”来点评:新的亮点、新的业绩、新的面貌。省委书记袁纯清更是用“养眼、提神”来形容晋城的变化。

    毋庸置疑,在倾全市之力攻坚“项目落地年”的晋城确实变了,换了旧貌,展了新颜。晋城变了,“到项目现场去” “到招商引资一线去”“到田间地头、到工厂车间去”“当一个泥腿子,一竿子插到底”,干部作风大转变,项目落地的节奏变快了。晋城变了,满眼绿色,空气清新,心旷神怡,挖煤产业的黑色退去,集群化发展非煤产业的步伐加快,项目落地的颜色变亮了。晋城变了,立足山西、对接上海、融入中原,对接富士康、对接华润、对接晋煤,项目落地的路径变优了。

    以项目惠民生。一个项目,既得富财政,又得惠百姓。民生连着民心,民心凝聚民力。民生才是项目落地的出发点和落脚点。

    占地面积3000亩的金田农业科技园区,从事食用菌科研、生产、加工,吸纳了附近20多个村1000多农民就业。占地面积2万平方米的陵川县摩根汇丰中药材深加工项目,主要从事中药药品、保健品、饮品等中药材深加工,项目达产达效后,带动山区农民增收8000万元。总投资约4.8亿元的市文化艺术中心工程,包括大剧院、群众艺术馆、少儿艺术中心三项文化设施,建成后将丰富市民的文化娱乐活动。总投资12179万元的丹河人工湿地处,建成后全年可处理污水2880万吨,可削减氨氮540吨、化学需氧量2000余吨,真正形成水清、草绿、鱼虾成群、鸟语花香的生态景观,成为广大百姓休闲垂钓的好去处。

金田农业科技园区

    项目落地,行务实之举,毕其功于一役;生根开花,结丰硕之果,富一方于千秋。晋城已融入更加广阔的天地,大展身手的机遇已经来到。晋城的明天必将“晋善”,晋城的未来必将“晋美”。晋善晋美,尽在晋城。(撰稿:窦吟)

    科学发展 成就辉煌——以优异成绩迎接党的十八大胜利召开

    科学决策绘宏图 群策群力谱新篇

    以干的姿态迎接党的十八大胜利召开

    综改试验勇争先 转型发展势头旺

    改革开放号角催发 招商引资硕果累累

责编:窦吟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。