您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 本网评论文章
 
“创环境 促转型 喜迎十八大”系列报道——
改革开放号角催发 招商引资硕果累累
喜迎十八大
2012年10月28日 08:10:12    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    “强招商,促发展” 2011年全市招商引资暨项目推进大会上晋城市委市政府的一句话言明了招商引资的重要性和迫切性。长期以来,招商引资被当做力促晋城市转型跨越发展的重要手段和不二法宝,全市紧紧围绕这一中心,以“依托山西、对接上海、融入中原”“与巨人握手、与世界接轨”的气魄和决心,攻坚克难、众志成城,其彪彪战绩为我市经济社会发展写下了辉煌篇章。

2011年5月19日,全市招商引资暨项目推进大会召开。

2012年4月7日,晋城市项目落地年启动。

    改革开放 营造发展环境

    比招商引资就是拼发展环境。晋城坚持把优化发展环境作为经济社会发展的重要内容,突出重点、奋力攻坚,全方位打造一流发展环境。

    一是营造了廉洁、高效的政务环境。晋城市按照 “四位一体”原则,做好了项目储备、签约、落地和建设的各个环节,为招商引资、项目落地开辟“绿色通道”;加大了对项目建设的监督管理力度,坚决杜绝乱摊派、乱收费、乱集资行为;改革了行政审批制度,实行了服务承诺制,简化程序,限时办结;完善外商投诉受理、协调、处理机制,搭建服务项目投资的金融服务平台,对投资企业予以全方位服务和政策支持,为外来投资者大开方便之门。廉洁的政务环境、高效的服务水平,浓厚的亲商、安商、富商氛围,解除了企业扎根晋城的后顾之忧,大大增加了投资者的信心,形成了推进招商引资和项目建设的良性机制。

    二是搭建了惠商、开明的政策支撑。晋城市开展深入调研,先后出台了《晋城市人民政府关于鼓励外商投资的实施办法》、《晋城市推进经济发展方式转变项目扶持资金管理暂行办法》等相关政策,采取“先予后取、放水养鱼”的思路,对引进的企业项目在用地、融资、税收、服务各方面都拿出了实实在在的优惠。同时,在引进人才、技术、管理经验方面,切实加大对人才的培养和保护力度,真正做到把引“智”和引“资”放在同样重要的位置。

    三是形成了健全、完善的制度保障。今年以来,我市实行了项目动态储备制、公示通报制、签约项目跟进服务制、落地项目实地查验制等八项制度,尤其是招商引资公示通报制度,按月对各县(市、区)招商引资的进展情况进行排名通报。真正做到在招商流程中有章可循,有制可依,减少了招商引资工作中晃虚枪、放空炮的行为,极大推进了各项工作的进展速度。另外,在“留”上下更多的功夫,杜绝了千辛万苦招商引资,项目落地后却因乏人问津而最终撤资走人的现象。

    白马寺山接待中心又名晋邦大酒店,是市、区两级重点工程。项目总投资3亿元,总占地105亩,分A、B两区,其中A区为五星级酒店,占地面积约50亩,建筑面积33000平方米;B区为公寓式酒店,建筑面积27000平方米,共46栋,区内设有娱乐休闲会所及购物场所。

    富士康晋城科技工业园A区项目占地约500亩,总建筑面积40万平方米,总投资72亿元(其中厂房建设投资17亿元,富士康集团设备投资55亿元)。富士康晋城科技工业园A区项目主要生产智能手机精密机构件、工业机器人、精密刀具、光通讯、光学镜头模组等产品。

    招商引资 创建发展基础

    在山西成为转型综改试验区、全省经济转型跨越发展、“再造一个新山西、再造一个新晋城”的大机遇、大环境、大背景下,我市加大招商引资力度,一批大项目落地晋城,服务当地经济发展建设。

    决心强。充分发扬“千言万语、千辛万苦、千山万水”精神,我市各级党政“一把手”一马当先、亲自带队,县(市、区)党政主要领导年内外出招商5次以上,分管领导外出招商10次以上。市长王清宪说:把招商引资作为一种思想方式和工作方法,像农民经营土地一样,常年不歇,四季不辍。各级领导干部都树立了不怕求人、为公事求人是责任、是使命的理念,光明正大、理直气壮、义不容辞地去跑、去极力争取国家部委、省级厅局的资金政策上的支持。

    信心足。做到有的放矢,我市强化目标管理,总结工作经验,研究借鉴其他城市的好做法、好经验,在招商过程中做到了掌握政策、用足政策、用活政策,把握招商引资工作的特点和规律,指导全市招商引资工作的开展。首先加强了专业队伍建设,配齐配强招商人员,不拘一格选用专业招商、产业招商人才,健全人才培训机制,大大提高了提高招商人员专业素质和招商队伍工作活力。其次创新了招商引资方式,晋城市采取产业型专业招商、龙头企业带动集群化招商、区域性定向招商等多种招商方式,市长带头,各县(市、区)委书记、县长和机关部门领队到各地考察学习、寻找商机、洽谈项目。

    视野宽。晋城市委市政府作出的“对接上海 融入中原”的重大战略决策,奠定了全市招商引资的新格局。为扎实推进该项工作,市政府成立了晋城•上海经济区域合作领导组,制订了《实施方案》,主要领导五赴上海,亲自对接洽谈,邀请上海工业企业联合会、上海现代服务业联合会、等部门到晋城考察。与此同时,晋城积极扩大区域经济文化交流。首先与湖北荆门、北京大兴、美国纽约州罗马市、南非卡卡杜市、阿联酋迪拜市等城市进行了友好交往;其次是积极与以郑州为中心的中原城市群接轨,融入中原经济圈,加强交流,取长补短,互通有无,共同发展。

    动作大。为实现大发展大跨越,我市主动出击,对准一些大企业大集团开展了密集化招商引资,大招商,招大商。一是引进央企合作项目,包括中石油、中石化、国开投、国家电网等投资项目22个;二是与国内外知名企业进行项目合作,台湾富士康、香港恒基兆业、华润等一批大企业与我市洽谈合作、投资晋城;三是引进了沃尔玛、肯德基、居然之家等一批国际一流品牌;四是引进了浦发、兴业、招商三家股份制商业银行。2012年,我市组团八赴上海,参加“2012首届国际高端产业转移项目洽谈会”“2012承接长三角中小企业集聚投资推介会”等多次洽谈会,将嘉定区作为切入点,积极开展项目洽谈对接,承接嘉定产业转移。

    晋煤金鼎金匠园区是晋煤集团围绕煤炭装备制造业高端化,发挥煤与煤机联动发展优势,规划建设的全国最大的煤机高端化全循环园区。该项目是我省综改试验标杆项目,被列入中央2012年产业振兴和技术改造专项项目,是山西省和晋城市“十二五”重点工程。

    晋陶高档日用瓷项目总投资12.5亿元,占地170亩,是就地利用煤层气资源、生产陶瓷高端产品的工业新型化项目。项目分两期建设,其中:一期计划投资3.5亿元,占地54亩,建设3条生产线;二期计划投资9亿元,占地116亩,建设现代陶瓷科技研发中心、陶瓷产业加工制造基地和陶瓷文化创意产业园。

    真抓实干 确保发展效果

    我市深度对接大上海、对接富士康、对接华润、对接晋煤,招商引资取得了明显成效。2012年1-9月,全市新签约招商引资项目188个,总投资1898亿元,拟引资1859亿元,提前超额完成年度1335亿元目标任务。外来资金到位378.52亿元,完成市年度目标的75.7%,较上年同期增长204.82%;新开工招商引资项目69个,总投资794.16亿元,拟引资782.83亿元。截止目前,我市与上海及长三角地区共签约项目37个,投资总额218.23亿元;第七届中博会上共签约项目40个,拟引资152.1亿元。第四届能博会上共签约项目75个,拟引资1214.56亿元。同时,规划承接产业转移园区,承接东部地区装备制造转移项目和新能源及配套项目,规划建设了占地6000亩的新能源产业科技创新园和占地16.7平方公里的金匠新兴产业工业园,建设集研发、生产、销售为一体的新能源产业群。

    招商引资是一场艰苦绝卓的硬仗,但更是保障和加快我市转型跨越发展的头等大事,我们要继续开创招商引资和项目建设工作的新局面,把其作为一项永无止境的活力工程、全民工程、系统工程、智慧工程来抓,为把晋城建设成为“方便、温馨、开放、现代”的宜居之城、活力之城、幸福之城做出新的更大的贡献。(撰稿:杨燕)

    科学发展 成就辉煌——以优异成绩迎接党的十八大胜利召开

     科学决策绘宏图 群策群力谱新篇

    以干的姿态迎接党的十八大胜利召开

    综改试验勇争先 转型发展势头旺

    晋城“项目落地年”亮出漂亮“成绩单”

责编:窦吟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。