您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 本网评论文章
 
“创环境 促转型 喜迎十八大”系列报道——
综改试验勇争先 转型发展势头旺
喜迎十八大
2012年10月30日 08:14:04    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    每年的春季到秋季,绿树荫荫,鸟语花香,五彩缤纷。在大片的绿色映衬下,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,共同装点着美丽的凤城,人们在休闲中享受着温馨和幸福。

    晋城是一个典型的资源型城市。2011 年,全市生产总值达到895 亿元,增长13.6%;财政总收入达到181.8 亿元,增长18.6%。在全省年度目标责任考核中,晋城综合排名第二。辉煌的发展成就难以掩盖“一煤独大”的产业结构。二十多年来煤炭产业在晋城GDP中的比重每年都会增加一个百分点,产业结构在调整中呈现出不断加重的趋势。

    转型是晋城发展面临的紧迫命题,晋城亟须在安乐中报以忧患意识来审视自身发展的状态,探求转型发展的思路。为此,转变经济发展方式成为摆在市委市政府面前的一个重要课题,转型发展成为确保晋城经济社会长期稳定发展的不二选择。

    发展中出现的问题只能靠科学发展去解决。面对转型发展的紧迫性,面对全市人民的殷切期待,市委市政府高瞻远瞩,依据省委省政府确定的“以煤为基,多元发展”战略,充分发挥晋城资源之富、交通之便、气候之宜、人文之名四大优势,充分利用综改试验区、中部崛起和中原经济区建设的战略机遇,经过大量的调研研讨论证,确定了“以新兴产业引领转型,以园区集聚承载转型,以发展现代服务业提升转型,以县域经济支撑转型”的新思路。 

    一、坚持以新兴产业引领转型,传统产业集约化与新兴产业集群化并重,建立现代产业新体系

    新兴产业集群化。高新技术产业上,重点培育发展以富士康为代表电子信息产业,积极发展LED、高新能陶瓷、锂离子动力电池等新能源、新材料产业,力争到“十二五”末,全市高新技术产业增加值占GDP的比重达到12%以上;装备制造业上,重点发展瓦斯抑爆设备、高端液压支架等煤机装备系列产品,进一步提高汽车零部件和机械配套件的科技含量,努力打造装备制造产业集群;商贸物流业方面,引进国内外知名商贸企业,积极发展商品零售批发业,建设区域性大型家具、建材市场,打造中原区域的购物首选地;文化旅游业中,整合文化、旅游资源,建立旅游集散、购物、会展、演艺、接待五大要素中心。在央视黄金时段进行城市形象宣传,提高了我市知名度和美誉度。

    晋煤集团晟皓光电LED项目,是晋煤集团培育新兴产业、加快老矿转型转产的重点项目之一。项目位于紧邻市区的古书院矿,占地面积5000平方米。该项目一期投资2.12亿元,已建成投产,分流老矿女职工近300人,预计年产值6亿元,上缴利税6000万元。

    高平市融高太阳能开发有限公司位于高平市马村工业园区,是由北京中京立诺投资有限公司和高平市欣马资产管理有限公司共同投资组建的股份制有限公司(民营企业)。是以生产光伏太阳能电池片及多晶硅铸锭切片为主,集研发、生产、销售、售后服务为一体的高新技术企业。

    舒耐奇新型建材项目总投资10亿元,产品以纯天然陶瓷粘土为原料,采用全湿法挤压成型,有自发热陶板、外墙干挂陶板、通体木纹地板三大系列百余个品种。建设地址位于阳城县固隆乡,项目分两期建设,一期工程投资2亿元,占地80亩。二期工程拟投资8亿元,占地420亩。

    传统产业集约化。通过资源整合和用现代技术改造提升煤炭产业,大大提高了煤炭产业的集中度和现代化水平,煤矿井数量由1600座压缩到129座,单井产量由几万吨提升到90万吨以上,全市形成总产量达1.1亿吨的规模,成为全国最大无烟煤生产基地;小冶炼由3600个压缩到几十个,并形成250万吨普通铸管铸件,100万吨中高档铸件,36万吨汽车零部件的生产能力,成为中部地区重要的装备制造业基地。与此同时,煤的转化也迈出了坚实步伐,电力装机容量达到846万千瓦,形成了358万吨尿素生产能力和年产20万吨甲醇、10万吨二甲醚的生产能力,成为全国重要的现代煤化工基地。

    以高新技术、装备制造、商贸物流和文化旅游为主的四大新兴产业发展势头迅猛,预计“十二五”末,总产值将达到600到800亿元,占到全市工业总产值的40%以上,现代化产业新体系逐步确立。

    二、坚持以园区集聚承载转型,“一区六园”与“蓝天碧水”并重,探索循环经济新模式

    积极发展循环经济,以优化资源利用方式为核心,以工业园区为载体,全面推进煤炭、冶金、电力、煤化工等各类传统产业循环化发展,全面提高资源综合利用率。

    近年来,我市高度重视工业园区建设,确定了“一区六园”的工业园区总体布局,出台了《关于加快工业园区建设的指导意见》,推动一大批项目在园区内落地并达产达效,从而使工业园区进入一个新的发展阶段,成为高新技术、现代煤化工、新能源、新材料、现代装备制造等产业的集聚高地。截至2011年底,“一区六园”实现销售收入420.8亿元,同比增长54%;完成工业增加值124.8亿元,同比增长72.5%,占规模以上企业的22%,有效拉动了全市经济增长。规划面积达到133.23平方公里,入驻规模以上企业62户,总资产达到735.1亿元,初步形成了企业集群、产业集聚的发展之势。“十二五” 末园区生产总值将占到全市GDP 总量的40% 以上。

    作为全省乃至全国能源重化工基地的重要组成部分,长期以来形成的超重型产业结构,给我市的生态环境造成了很大的压力。为了改善群众生活环境,我市大力实施“蓝天碧水”工程,主要污染物排放总量大幅削减。同时,投资6.72亿元实施了煤层气综合利用工程,市区5万余户家庭,128台常年运行燃煤锅炉、7000余辆出租车、公交车和社会车辆、300多家企业和商业单位用上了清洁、安全、高效的煤层气,每年可减排二氧化硫6600多吨、二氧化碳800多万吨,煤层气综合利用工程荣获“中国人居环境范例奖”,成为我省唯一获得该荣誉的城市。2011年,晋城一级天数达到112天,二级以上天数达到354天,环境空气质量稳定达到国家二级标准,继续在全省领先。

    同时,我市大力实施造林绿化工程,森林覆盖率以每年一个百分点的速度递增,2011年底达到39.2%,城市绿化覆盖率保持在45.8%,绿地率保持在43.2%,人均公共绿地达到15.5平方米,成为全省唯一的全国绿化模范城市。

如今的晋城,草更绿了,花更艳了,天更蓝了,空气更清新了,人们生活在惬意和幸福之中。

    三、坚持以发展现代服务业提升转型,煤炭产业与非煤产业并重,培养转型发展新引擎

    今年以来,我市继续坚定不移地做好“以煤为基”这篇大文章,一方面狠抓资源整合矿井复工复产,一方面狠抓新矿井建设,进一步夯实了煤炭基础。截止目前,全市129座整合保留矿井中,进驻接管率、名称核准率、矿井关闭率、按协议资金补偿率全部达到100%,协议签订率达99.6%,1-8月全市原煤产量达到5801万吨。同时,加快推进在建矿井建设,兰花玉溪煤矿、东大煤矿等一批年产400万吨以上的骨干矿井建设进展顺利,进一步夯实了煤炭主导产业基础。

    我市把文化旅游产业和商贸物流业作为现代服务业的重中之重来培育发展,逐渐成为转型发展的新引擎。

    从“挖煤”转向“挖文化”。据统计,我市煤炭企业直接投入旅游文化开发资金已达35亿多元,9家景区、景点先后由煤炭企业投资开发建设,成功打造了皇城相府、王莽岭、蟒河等景区,实现了文化与旅游产业深度融合、互促互动,初步形成了特色鲜明的文化旅游产业发展格局。目前,全市已建成A级景区16个,数量位居全省第二,其中5A级景区1个、4A级景区6个、3A级景区4个,景区质量位居全省前列。目前,全市已发展各类文化产业单位1231家,其中年收入超过1000万元有654家,超亿元有3家,固定资产超亿元有5家。2011年全市文化增加值24亿元,同比增长35.6%,高于全国、全省平均增长速度。在刚刚过去的“中秋”、“国庆”黄金周,全市实现旅游综合收入17.96亿元,同比增长87.1%,排全省第3。

    商贸物流产业迅速壮大。作为山西通往中原地区的重要门户城市,目前,全市在建的物流园区有53个,其中投资1亿元以上的有17个。遵循“谋特色、走跨越、标新意、创发展”的发展思路,极大提升了现代商贸物流业的整体发展水平。目前,全市涌现出苗匠物流园区、豪德光彩贸易广场、鑫农欣物流公司、兰花国际物流园区等一批现代物流企业,逐步形成了层次分明、分工明确的现代物流网络体系。同时,豪德一期等建成投用,白马接待中心等项目开工建设,引进了家乐福等一批知名品牌,力争把晋城打造成面向中原的购物首选地。

金田农业:“一村一品”助推农业产业化

司徒农业园——现代农业示范区

    四、坚持以县域经济支撑转型,“共同目标”与“因地制宜”并重,打造区域发展新亮点

    为实现“再造一个新山西”的构想,为全力推进建设以煤为基,多元发展的先行区示范区建设,根据我市产业布局,依托现有产业基础,我市各县(市、区)突出特色、错位发展,优势互补、差异竞争,大力发展县域经济。

    县域经济的本质是特色经济,以“一村一品、一县一业”为推进县域经济的重要抓手和切入点。开发区重点围绕与富士康产品配套,纵向延伸链条,发展电子高新技术产业集群。2012年1—8月份,开发区实现高新技术产业总产值50.9亿元,同比增长20.4%;城区努力建设区域性商贸物流中心。今年1—8月,社会消费品零售总额累计完成55.2亿元,同比增长22.9%;阳城重点发展建筑陶瓷和蚕桑产业。目前建筑陶瓷年可创产值20亿元,并建成华北地区最大的蚕桑产业基本;陵川全力打造休闲旅游健康度假中心。今年1—9月份,接待游客66.2万人次,旅游综合收入达到3.45亿元;沁水大力推进苗木花卉产业发展,努力打造华北地区最大的苗木花卉基地。目前全县苗木花卉培育达到1.3万亩;泽州打造全国铸造业集散地,大力发展汽车和机械配件产业集群。今年1—8月份,全县冶铸业总产量达到50.2万吨,同比增长30.6%,实现销售收入30.1亿元,同比增长40%;高平以锂离子动力电池、太阳能光伏产品为基础,集群化发展新能源、新材料产业,已占到地区工业总产值的15%以上。

    成绩只代表过去。站在新的起点上,晋城的转型发展不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就,但有市委市政府的坚强领导,有230万晋城人的大干苦干实干,华丽转型持续发展必将指日可待!(撰稿:郭亮亮)

    科学发展 成就辉煌——以优异成绩迎接党的十八大胜利召开

    科学决策绘宏图 群策群力谱新篇

    以干的姿态迎接党的十八大胜利召开

    改革开放号角催发 招商引资硕果累累

    晋城“项目落地年”亮出漂亮“成绩单”

责编:窦吟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。