您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 十八大评论文章
 

新华社十八大代表手记:不负重托 不辱使命
新华社
2012年11月16日 08:36:54    来源:中国政府网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据中国政府网 11月16日) 
 
    新华社北京11月15日电(记者慎海雄)“责任重于泰山,事业任重道远。我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。”在15日新一届中央政治局常委与中外记者见面会上,习近平总书记代表新一届中央领导集体就中国共产党肩负着对民族、人民和党的重大责任作出深刻阐释——

    对民族的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地屹立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。

    对人民的责任,就是要满足人民对美好生活的向往,团结带领全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生产生活困难,坚定不移走共同富裕的道路。

    对党的责任,就是坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

    这庄严的宣示,是8200万党员的心声,也是13亿人民的心声。在迈向全面建成小康社会的关键时刻,以习近平同志为总书记的党中央,肩负着民族复兴、人民幸福的重任,一定会不负人民重托、不辱历史使命。

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。不负重托、不辱使命,就是要悉心倾听人民呼声,满足人民期盼,让人民有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,让孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。

    “打铁还需自身硬”。不负重托、不辱使命,就是要继续从严治党,把我们的党建设好。习近平总书记语重心长地指出,我们党对已经取得的成就要“自豪而不自满”,不能躺在过去的功劳簿上。新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党要警醒起来、行动起来。

    “责任”二字重千钧。习近平总书记饱含深情、朴素而深刻的讲话,再次警醒全党同志要敢于负责、勇于担当,要自觉、自省、自信。

    自觉坚持以人为本。全党要从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需求,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。党的各级组织和广大党员时刻把人民利益放在心里,永远为群众谋幸福。

    自省我们自身不足。不管是过去、现在还是将来,党要始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,就必须直面自身建设中的各种不足和风险挑战,从严治党。共产党人的腰板直、骨气硬,才能继续赢得群众的信赖和拥护。

    自信人民的力量。正如习近平总书记所强调,人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。我们深知,每个人的力量是有限的,但只要万众一心、众志成城,就没有克服不了的困难。

    90多年来的历程证明:只有植根于群众,为实现群众利益不断奋斗,我们党才能从胜利走向胜利。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。我们党栉风沐雨、历经坎坷,虽然不同时期的工作任务不尽相同,但全心全意为人民服务的根本宗旨始终如一,一切为了群众、一切依靠群众、一切服务群众;从群众中来、到群众中去、为群众着想的工作方针始终不移。全心全意为人民服务是中国共产党人一切行动的出发点、落脚点和归宿,也是我们党事业发展的强大动力。为了人民的利益,我们赢得了全国人民衷心拥戴;为了人民的利益,我们取得了革命建设和改革发展的历史性成就,迎来了中华民族伟大复兴的曙光。

    在中国特色社会主义壮丽事业正处于负重爬坡的关键阶段,我们中国共产党人有压力,但决不畏惧;有挑战,但决不退缩。自觉、自省、自信,是“中国号”巨轮破浪前行的动力之源。

    当前,摆在我们面前最大的任务就是要认真学习、贯彻落实十八大精神,坚定信心,意气风发,铭记习近平总书记的要求,“夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷”。

    中国的巨轮已经从新的起点起航,我们正在路上。不负重托、不辱使命,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,我们的事业一定会更加生机勃勃。胜利一定属于我们伟大的党、伟大的人民!(新华社)

责编:赵毅力

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
新华社评论员:为全面建成小康社会团结奋斗  2012-11-14 08:26:28
新华社评论员:满怀信心迎接党的十八大胜利召开 2012-11-05 08:23:09
新华社评论员文章:让绿色发展造就美丽家园  2012-10-15 08:29:01
新华社发表评论员文章:公开透明 凝聚奋进力量  2012-08-20 08:21:58
新华社评论员:推进改革创新 提升发展质量 2012-08-13 08:46:24
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。