您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 十八大评论文章
 

新华社社评:继往开来 团结奋进
新华社
2012年11月16日 08:40:10    来源:中国政府网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据中国政府网 11月15日) 
 
    新华社北京11月15日电 时间在这一刻,蕴含着影响一个国家和民族未来的特殊意义。党的十八大和十八届一中全会圆满完成各项议程胜利闭幕。新的中央领导集体带领全党全国各族人民又站在新的历史起点,一面伟大旗帜被更高地举起,一幅全面建成小康社会的宏伟蓝图在此展开,一段迈向民族伟大复兴的新征程由此起步。

    十八大批准了胡锦涛同志代表第十七届中央委员会所作的报告,批准了中央纪律检查委员会的工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了第十八届中央委员会和中央纪律检查委员会。十八届一中全会选举产生了中央政治局、中央政治局常务委员会委员、中央委员会总书记。一批朝气蓬勃、奋发有为的领导干部进入中央领导机构,充分反映了党的事业后继有人、兴旺发达。党的十八大和十八届一中全会充分表明,中国共产党充满了生机与活力,是政治坚定、理论成熟、思想统一、组织团结的党,是中国特色社会主义的坚强领导核心。

    建设中国特色社会主义是前无古人的伟大事业,需要一代又一代人的接力探索、不懈奋斗。在实现新老交替中,十七届中央委员会中的一些同志从领导岗位上退下来,表现出了共产党人的宽阔胸怀和崇高境界。全体党员对他们的高风亮节致以深深的敬意,全国人民对他们的历史贡献表示衷心的感谢。全党同志深信,以习近平同志为总书记的党中央,一定会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

    总结十年奋斗历程,最重要的就是我们党勇于推进实践基础上的理论创新,形成和贯彻了科学发展观。科学发展观,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。大会一致同意在党章中把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南,这是十八大的历史性贡献。不断完善贯彻落实科学发展观的体制机制,把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面,对坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义。

    旗帜指引方向,目标凝聚力量。十八大报告明确提出,为全面建成小康社会而奋斗。从“全面建设”到“全面建成”,标志着我国发展阶段的重大变化;从“四位一体”到“五位一体”,意味着发展布局的深刻调整,必将鼓舞起全国各族人民夺取新胜利、创造新辉煌的昂扬斗志。

    经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展——十八大报告对全面建成小康社会和全面深化改革开放提出了新的具体要求。这是实现全面建成小康社会的具体路径,也是今后5年乃至更长时间里的奋斗目标。到2020年如期全面建成小康社会,时间紧迫,任务艰巨,需要真抓实干、顽强拼搏的精神和意志,更需要攻坚克难、改革创新的勇气和智慧。按照十八大制定的蓝图开拓奋进,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,中国特色社会主义事业必将获得源源不断的前进动力,呈现更加广阔的发展前景。

    办好中国的事情,关键在党。团结带领人民为全面建成小康社会而奋斗,党的使命光荣,重任在肩,容不得丝毫懈怠。面对世情、国情、党情深刻变化,十八大报告强调,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。紧紧围绕主线,继续推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平,在应对风险考验、破解发展难题、驾驭复杂局面的过程中坚定理想信念、不断提高执政能力,发挥好我们党特有的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众优势,做到为民、务实、清廉,我们党就能始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,勇立时代潮头,引领社会进步,不断从胜利走向新的胜利,续写执政兴国的精彩答卷。

    承前启后绘蓝图,继往开来谱华章。现在,大政方针已定,奋斗目标清晰,战略部署明确,当务之急是要认真学习十八大报告,深入领会十八大精神,坚决贯彻十八大要求,把全党同志的思想和行动统一到十八大精神上来,把全国人民的智慧和力量凝聚到十八大确立的奋斗目标上来,埋头苦干,锐意进取,坚定不移沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。

    团结就是大局,团结就是力量;奋斗收获希望,奋斗赢得未来。更高地举起中国特色社会主义伟大旗帜,紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,按照十八大战略部署,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗,艰苦奋斗,不懈奋斗,我们就一定能夺取全面建成小康社会新胜利,开创人民美好幸福新生活,实现中华民族伟大复兴!(新华社)
 

责编:赵毅力

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
新华社十八大代表手记:不负重托 不辱使命 2012-11-16 08:37:29
新华社评论员:为全面建成小康社会团结奋斗  2012-11-14 08:26:28
新华社评论员:满怀信心迎接党的十八大胜利召开 2012-11-05 08:23:09
新华社评论员文章:让绿色发展造就美丽家园  2012-10-15 08:29:01
新华社发表评论员文章:公开透明 凝聚奋进力量  2012-08-20 08:21:58
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。