您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 十八大图片报道
 

武华太代表:生态文明 永续发展新要求
十八大
2012年11月14日 15:07:23    来源:山西日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    11月11日,记者采访了出席十八大的我市代表武华太,请他对十八大报告中把生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设一起,纳入社会主义事业总体布局的看法及意见建议。

武华太

    节约资源 用循环尽其能
 
    资源是有限的,节约资源是保护生态环境的根本之策。
 
    武华太代表感受颇深,他说,对煤炭企业来说,节约资源就是要以循环经济作为基本路径,大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,推动资源利用方式的根本转变,实现高碳产业低碳发展。比如,提高回采率,矿井废水、废气、废渣的充分利用,坑口发电减少运力等等。他说,我们晋煤集团在煤炭开采中,以减量化、再利用、资源化为主攻方向,实现煤炭资源的精采细收,回采率达到96%以上,原煤入选率达100%,获得了 “联合国洁净煤技术示范和推广企业”和 “省节能减排先进单位”称号。我们还引进先进工艺,对过去很难利用的“高硫、高灰、高熔点”的劣质煤进行利用,开发出了高纯度硫磺等很好的产品。地面煤层气抽采量和利用量连续五年保持全国第一,成为“气化山西”的排头兵。
 
    生态保护 以制度促美丽
 
    报告指出,良好的生态环境是人和社会持续发展的根本基础。保护生态环境必须依靠制度。余晓兰代表说,十年的树木才能枝繁叶茂,生态文明建设需要相当长的时间,希望尽快落实生态补偿机制,让辛辛苦苦几十年植树造林的老百姓看到劳动的收益。
 
    武华太代表表示,作为煤炭企业,更密切关注和研究资源性产品价格和税费改革等等有关资源有偿使用和生态补偿制度,在重大项目建设中充分考虑自然环境和资源承载能力,把生态文明建设的理念融入企业生产经营、项目建设与改革发展的全过程,走科学开发、保护环境、高效利用的绿色循环发展之路。
 

    生态文明建设不仅是经济方式的转变,更是发展理念的转变,一以贯之,美丽中国指日可待。

责编:谢赛玉

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
中共中央领导集体实现新老交替 2012-11-15 08:17:18
中国共产党第十八届中央委员会候补委员名单  2012-11-14 20:11:48
以改革创新精神全面提高党的建设科学化水平  2012-11-14 20:05:52
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会委员名单  2012-11-14 20:04:29
十八大关于中央纪律检查委员会工作报告的决议  2012-11-14 20:03:04
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。