您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 学习十八大综合报道
 

人民日报:牢牢把握“两个巩固”根本任务
人民日报 习近平 讲话精神
2013年09月09日 08:35:48    来源:中国政府网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据中国政府网 09月09日)

牢牢把握“两个巩固”根本任务 扎实推进宣传思想文化工作
——深入学习贯彻习近平同志在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神

    习近平总书记在全国宣传思想工作会议讲话中强调指出,宣传思想工作的环境、对象、范围、方式发生了很大变化,但宣传思想工作的根本任务没有变,也不能变。“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”。这是我们党从坚持和发展中国特色社会主义的战略全局出发,对宣传思想文化工作根本任务最集中最鲜明的概括,标志着党对社会主义意识形态建设规律的认识达到了新高度、开辟了新境界。“两个巩固”的根本任务,为我们在新的历史起点上开创宣传思想文化工作新局面,确定了原则、指明了方向、提供了遵循。

    把握好“两个巩固”的根本任务,就要充分认识意识形态工作的极端重要性,一刻也不能放松和削弱

    习近平同志在讲话中,对意识形态工作的重要地位和作用作了深刻阐述。强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作。强调能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。强调在集中精力进行经济建设的同时,一刻也不能放松和削弱意识形态工作。这些重要论断,指明了意识形态工作引领社会、凝聚人心、推动发展的强大支撑作用,道出了意识形态工作的根本性、战略性、全局性意义。

    改革开放以来,我们党始终强调物质文明和精神文明“两手抓,两手都要硬”,这是我们坚持和发展中国特色社会主义的一条基本经验。历史和现实一再证明,经济工作搞不好要出大问题,意识形态工作搞不好也要出大问题。我们党从唯物辩证法和唯物史观的立场出发,牢牢把握经济基础对上层建筑的决定作用,深刻认识上层建筑对经济基础的反作用,强调既要切实做好经济建设中心工作、为意识形态工作提供坚实物质基础,又要切实做好意识形态工作、为中心工作提供有力保障;既不能因为中心工作而忽视意识形态工作,也不能使意识形态工作游离于中心工作。坚持和发展中国特色社会主义,既要有硬实力,也要有软实力,只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。做好新形势下宣传思想文化工作,我们一定要深入学习领会习近平同志提出的“两个巩固”根本任务,充分认识意识形态工作的极端重要性,切实增强做好工作的自觉性主动性,坚持“两手抓,两手都要硬”,始终把实现“两个巩固”作为宣传思想文化工作的立足点、聚焦点、着力点,作为谋划、推进和检验工作的根本指针、根本目标、根本标准,体现到工作各方面、贯穿到全过程,更好地为全面建成小康社会、实现民族复兴中国梦提供强大思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

    把握好“两个巩固”的根本任务,就要着眼坚定理想信念,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育

    理想信念是一个政党、一个国家、一个民族的精神支柱、精神之“钙”。实现“两个巩固”,关键是坚定广大党员干部的马克思主义、共产主义信仰,坚定全党全国各族人民的中国特色社会主义信念。崇高信仰、坚定信念不会自发产生,必须坚持不懈地用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

    要把坚定理想信念贯穿到理论武装工作中。坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民、指导实践,从实际出发,以领导干部和青年为重点,引导他们把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,学会运用马克思主义立场观点方法观察和解决问题,提高辩证思维能力,深入学习领会中国特色社会主义理论体系,使之成为坚持和发展中国特色社会主义的行动指南和强大力量,成为坚定理想的“主心骨”、牢固信念的“压舱石”,真正做到虔诚而执着、至信而深厚。要把坚定理想信念贯穿到中国特色社会主义和中国梦的宣传教育中。立足改革发展实践,注重从理论与实践、历史与现实、国内与国际的联系上,引导干部群众深刻领会中国特色社会主义道路的独特创造、理论的独特价值、制度的独特优势,更好地认清发展规律、发展大势、发展方向,坚定不移地贯彻党的理论和路线方针政策。要深入宣传中国梦的基本内涵、思想底蕴和实践要求,阐释实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,讲清楚国家梦、民族梦与个人梦的关系,讲清楚远大目标与立足当前的关系,引导人们为实现中国梦而奋斗。要把坚定理想信念贯穿到社会主义核心价值体系建设之中。积极培育和践行社会主义核心价值观,大力倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,使之成为全党全国各族人民的共同价值追求,更好地凝心聚气、强基固本。

    把握好“两个巩固”的根本任务,就要做到党性和人民性的统一,始终坚持宣传思想文化工作的正确方向

    党性和人民性的问题,是宣传思想文化工作的一个重大理论问题,也是一个重大现实问题,事关工作的方向和性质。习近平同志指出,党性和人民性从来都是一致的、统一的。我们要深入学习领会这个重要论断,站在全党的立场上、站在全体人民的立场上,牢牢把握党性和人民性的统一,始终坚持宣传思想文化工作的正确方向。我们党是全心全意为人民服务的马克思主义政党。从本质上说,坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性也就是坚持党性,党性寓于人民性之中,没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。坚持党性,核心的就是要坚持正确政治方向,坚持以马克思主义为指导,站稳政治立场,坚决同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。坚持人民性,就是要牢固树立人民群众是历史创造者的观点,把全心全意为人民服务作为全部活动的依据和根本标准,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,牢固树立以人民为中心的工作导向,坚持以民为本、以人为本,相信群众、依靠群众、虚心向群众学习,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的根本问题。

    坚持党性和人民性的统一,在实践中要求我们通过卓有成效的工作,把体现党的主张和反映人民心声统一起来。要旗帜鲜明地坚持党性原则,始终坚持中国特色社会主义道路、理论体系、制度不动摇,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断。要深刻认识只有坚持党性才能更好地反映人民性,自觉把坚持党性原则的要求贯彻落实到服务人民群众之中,推动工作更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,增强人民精神力量,满足人民精神需求。要把思想政治工作做到群众的心坎上,不仅做工人农民等普通群众的工作,也要做广大知识分子的工作,还要做好新形势下思想文化领域出现的特殊群体的工作,最大限度地把他们团结凝聚在党的周围。

    把握好“两个巩固”的根本任务,就要始终坚持党管媒体原则,唱响主旋律、传播正能量

    习近平同志在讲话中强调,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,激发全社会团结奋进的强大力量。新形势下实现“两个巩固”,要求我们必须把坚持正确导向摆在首位,始终绷紧导向这根弦,讲导向不含糊、抓导向不放松,任何时候都不动摇。要坚持党管媒体,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,各级各类传播渠道都要坚持党的领导。牢记守土有责、守土负责、守土尽责,加大管理力度、提高管理水平,确保所属宣传思想文化阵地坚持正确导向。充分认识互联网的媒体属性、意识形态属性,认真贯彻积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,加快推进传统媒体与新兴媒体融合发展,积极抢占现代传播的制高点。在加强网络文化建设、打造健康向上的网络文化、用先进文化占领网络阵地的同时,依法加强网络社会管理,加强网上舆论引导,规范网络传播秩序,加大对网络谣言等有害信息整治力度,使网络空间清朗起来。

    抓好导向,守好阵地,都是为了唱响我们这个时代的主旋律,凝聚起促进改革发展、维护社会稳定的正能量。必须坚持围绕中心、服务大局这一基本职责,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,打好主动仗、掌握主导权,胸怀大局、把握大势、着眼大事,坚持以经济建设为中心不动摇,服从服务于改革发展稳定大局不动摇。要大力宣传中央关于经济形势的基本判断,准确解读中央关于经济工作的政策措施,充分反映我国经济发展的积极因素和进展成效,深入宣传全面深化改革的重大意义和战略部署,着力营造科学发展、实干兴邦的浓厚氛围,把人们的思想统一到中央对形势的科学判断上来,把行动统一到中央的重大决策部署上来。要善于从社会思想舆论多元多样多变的实际出发,引导人们多看主流、多看本质、多看光明面,倡导科学精神,传播先进文化,塑造美好心灵,弘扬社会正气,努力在全社会形成积极健康向上的思想舆论环境。要直面社会热点难点问题,坚持主动引导、及时引导、深度引导,抓好经济民生问题、突发事件引导,抓好思想理论领域问题引导,着力解疑释惑、疏导情绪,既讲“怎么看”,又讲“怎么办”,消解诱发矛盾的负面因素,引导社会情绪、社会心理朝着积极健康的方向发展。积极探索进一步提高舆论监督水平,坚持准确监督、科学监督、依法监督、建设性监督,更好地维护人民利益,密切党群关系,促进社会和谐。把握好舆论引导的时、度、效,坚持及时准确、公开透明、有序开放、有效管理、正确引导的方针,畅通信息发布渠道,及时全面发布权威信息,最大限度传递党和政府声音,压缩负面信息、错误观点传播空间,不断增强人民群众对党和政府的信任、信心。

    把握好“两个巩固”的根本任务,就要以改革创新为动力之源,不断增强宣传思想文化工作的生机活力

    随着国内外形势的深刻变化和现代传播科技的迅猛发展,我们面临的新挑战新考验前所未有,有些做法过去有效,现在未必有效;有些过去不合时宜,现在却势在必行;有些过去不可逾越,现在则需要突破。做好宣传思想文化工作,比以往任何时候都更加需要改革创新。新形势下,我们要重点抓好理念创新、手段创新、基层工作创新。

    思想观念具有先导作用,决定着宣传思想文化工作的谋篇布局和有效推进。我们要把解放思想、转变观念作为改革创新的总开关,自觉把思想观念从不适应时代要求、不利于科学发展的桎梏中解放出来,进一步树立一元主导、开放包容的思想教育理念,树立及时准确、公开透明、全面客观的舆论引导理念,树立全面、协调、可持续的文化发展理念,树立运用新科技、构建新平台的阵地建设理念,以新的思路推动宣传思想文化工作实现新发展。方法手段创新是提升工作水平的重要保证,要积极适应社会主义市场经济的深入发展,适应信息技术的迅猛发展,综合运用经济、行政、法律、技术等多种手段,借鉴其他领域有益经验,破解难题、做好工作。要深入探索“虚功实做”的有效途径和方法,善于用实施工程的办法推进思想理论和道德建设,用组织宣传战役的办法开展重大主题宣传,用典型示范的办法带动面上工作,在办实事办好事中宣传引导群众。宣传思想文化工作的服务对象在基层,工作主体在基层,任务落实在基层,我们要把创新的重心放在基层一线,更加重视抓基层、打基础,充实队伍力量,改善工作条件,解决实际问题,使基层宣传思想文化工作薄弱的状况不断有所改观。深化文化体制改革是推动文化繁荣发展的根本动力。当前,文化体制改革进入新阶段,已有成果要巩固提高,深层次矛盾问题要攻关突破,新的任务要探索破题,深化改革的任务依然艰巨繁重,必须加大力度、巩固提高、深化拓展、攻坚克难、科学发展,坚定不移地把文化体制改革推向前进。要在继续大胆推进改革、推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展、建设社会主义文化强国的同时,把握好意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系,始终坚持社会主义先进文化前进方向,始终把社会效益放在首位。(人民日报)
 

责编:赵毅力

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
人民日报评论员文章:坚持党性和人民性相统一  2013-08-27 08:37:39
人民日报评论员:严惩网络大谣 净化网络环境  2013-08-23 08:33:18
人民日报评论员文章:把宣传思想工作做得更好  2013-08-21 08:40:39
人民日报评论员:四论把握全面深化改革重大关系  2013-08-15 08:51:41
人民日报评论员文章:自查自律 狠刹奢靡之风  2013-08-14 08:31:51
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。