您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 学习十八大综合报道
 

省委领导班子教育实践活动首批整改制度
教育实践活动 
2013年10月29日 09:09:34    来源:黄河新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据黄河新闻网 10月29日)

 
  整改落实、建章立制是党的群众路线教育实践活动第三个重要环节。为了扎实抓好整改落实工作、巩固教育实践活动取得的成效,省委领导班子着重就“四风”方面存在的突出问题和群众反映强烈的热点问题狠抓整改、建章立制。10月27日,省委常委会研究通过了第一批4项整改制度,现予以公布。

  关于规范精简会议的“五个严格控制”

  为深入贯彻落实中央八项规定和我省实施办法,切实做好会议精简工作,着眼于严检点、严规范、严落实,现对全省性会议进一步提出“五个严格控制”的要求。

  1、严格控制会议规模。省委、省政府召开的全省性会议(省党代会、省委全会除外),与会人员不超过250人;部门召开的全省性会议,与会人员不超过150人;减少陪会人员、跟会随员和工作人员,在省委、省政府机关召开的会议,副省级领导不带秘书等随员,会务工作人员不超过5人。

  2、严格控制会议时间。省委、省政府召开的全省性会议(省党代会、省委全会除外),会期不超过1天;部门召开的全省性会议,会期一般半天;电视电话会议,时间不超过90分钟;大会交流发言,每次不超过4人,每人不超过10分钟。

  3、严格控制会议数量。切实控制各部门报请拟以省委、省政府名义召开的全省性会议,2013年会议数量在上年基础上精简1/4。每年至少确定10个“无会周”。省直部门召开的全省性会议,须经省委办公厅、省政府办公厅审核后报批,每年原则上1次。建立并会套开制度,对于时间相近、主题相近、参会范围相近的若干会议,一律实行并会套开。全省性会议尽可能采用电视电话会议形式召开,减少市县负责同志特别是党政主要负责同志到省集中开会次数。

  4、严格控制会议议程。简化会议议程,提高会议效率,精心设置议题,提高讨论深度,坚决取消没有实质性内容的议程。除部署全局性工作的会议外,其他全省性会议只安排1位省领导讲话。省领导出席本省会议和活动时,主持人不逐一介绍出席的省领导。

  5、严格控制会议经费。会议经费按财政部门规定列支。各种会议一律不制作、不发放纪念品和文件包。笔记本、笔等会议文具不统一发放,实行按需领取。用餐形式为自助餐,一律不饮酒,一律吃本地菜,就餐标准每人每天不得超过150元。会议不安排文艺表演。机关内部会议场所能满足会议要求的,不在宾馆召开。

  关于改进文风的 “八项措施”

  为切实改进文风、转变作风,针对文风方面存在的突出问题,现提出以下八项整改措施。

  1、精简文件数量和篇幅。行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。2013年省委文件同比减少10%,以后文件数量只减不增。文件要主题突出、观点鲜明、结构严谨、内容简洁,一般不超过4000字,各地各部门报送省委的请示一般不超过1500字、报告一般不超过3000字。

  2、严禁重复发文。凡国家法律法规和党内法规已作出明确规定的,一律不再发文。凡照搬或重复、重申已有政策条文,没有结合实际提出新的政策措施的,一律不发文。现行文件规定仍然适用的,不再重新发文。已标注公开发布的省委文件,各地各部门一律不翻印、不转发。

  3、减少印发领导讲话。省委领导同志的讲话,除代表省委对全省工作作出重大部署外,一般不发文件;已发会议文件或已通过媒体公开发布的,不再印发文件;在基层和部门调研时的讲话,除了对全局性工作具有指导意义的,不发文件;在座谈会、协调会上的讲话,一律不发文件。

  4、提高文稿质量。加强调查研究,增强理论政策水平,加强对省情特点和工作规律的研究把握,把中央精神和我省实际紧密结合起来,提高文稿的思想性、理论性、指导性和可操作性。坚持讲短话、讲新话、讲管用的话,提倡脱稿讲话。

  5、严格行文规则。省委文件要突出党委工作特点,部门发文或部门联合发文能够解决问题的,不以省委或省委办公厅名义发文。尽量减少党政联合行文,需省委研究批准的重要政务类工作,经省委批准后,可由省政府或省政府有关部门行文。

  6、规范简报资料报送。对报送省委的简报实行审批制度,报送单位不得自行确定报送简报的种类、格式及分送范围。报送省委的其他信息、资料和研究报告等,视同简报进行审批管理。

  7、控制简报种类和篇幅。各部门报送省委的简报种类一律不超过1种,篇幅一律不超过2000字,内容要客观反映情况,既要报喜更要报忧,减少一般性工作情况汇报,反映问题的简报要占到一半以上。参考资料和研究报告一般不超过4000字,超过的要附内容摘要。

  8、大力推行电子公文。充分利用党委系统信息化平台,实现文件和简报资料的网络传输和网上办理,减少纸质文件,降低运行成本,提高办文效率。

  关于组织开展调研活动的“二十条要求”

  为深入贯彻落实中央八项规定和我省实施办法,确保调研活动从严从俭、务实高效,现制定如下要求。

  1、确定好调研主题,实事求是地安排调研内容。

  2、抓好蹲点调研,注重到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去调研解决问题。

  3、安排随机调研,增加自主内容,力求准确、全面、深入了解情况。

  4、统筹安排调研,不集中或轮番到一个地方、一个点、一条线路去调研。

  5、汇报工作时要讲真话、报实情。

  6、文字材料一律简易印刷,不作过度装帧。

  7、不安排没有实质性进展的项目,不做没有实质意义的展板,不能为迎接调研装修布置,沿途不搞粉刷。

  8、调研点不悬挂欢迎标语条幅和气球,不插红旗,不铺地毯,一律不摆放水果茶点等。

  9、所到市县一律不到交界处迎送,不组织列队迎送,无关人员不随行陪同。

  10、一般不安排接见合影,不组织文艺演出。

  11、除工作需要外,不安排到名胜古迹、风景区参观。

  12、坚持轻车简从,调研人数较多时,集中乘坐中巴车。

  13、沿途不封路,不清场,不安排警车开道。

  14、就餐从简,一律安排自助餐,一律吃本地菜,一律不饮酒。

  15、住宿安排在内部宾馆、招待所或定点酒店,不住豪华酒店。

  16、省级领导安排普通套间,厅级干部安排单间,处级以下工作人员安排标间。

  17、房间内不专门配发生活用品和洗漱用品,一律不摆放鲜花、水果等。

  18、不得以任何名义发放纪念品。

  19、重要调研要及时撰写调研报告,做好汇报和反馈工作。

  20、对调研中发现的问题,要抓好事后督办,有效加以解决。

  关于规范省级领导办公用房和公务用车管理的“五个严禁超标准”

  为进一步深入贯彻落实中央八项规定,严格执行中央关于清理办公用房和公务用车管理的规定,现就规范省级领导办公用房和公务用车管理问题,提出“五个严禁超标准”。

  1、严禁超标准配置办公用房。严格按照《党政机关办公用房建设标准》规定配置办公用房。省级领导1人只分配使用1处办公用房,在不同部门同时任职的,由主要工作部门安排办公用房,其他任职部门(兼职部门)不再安排办公用房;不得在宾馆、培训中心等场所占用办公用房;工作调动和已办理离退休手续的,原单位的办公用房要及时腾退。

  2、严禁超标准装修办公用房。办公用房装修应简朴庄重、经济适用,装修材料要使用省内和国内材料,不得选用进口材料及高档材料,严禁豪华装修。办公用房5年内不得重复装修,不更换和添置办公家具。按照经济适用原则配备办公设备,不配备与办公无关的设施设备。

  3、严禁超标准配备公务用车。省级领导按照规定1人配备1辆公务用车,不得换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆,越野车和警卫车不得作为个人固定用车。现有越野车一律改为公用车,在工作需要时,由车辆管理部门调配安排。

  4、严禁超标准装饰公务用车。不得为公务用车增加高档配置和豪华内饰,3年内不得重新装潢。

  5、严禁超标准使用公务用车。废止省级领导公务用车设“晋A·V小号码”民用专段号牌的规定。非公检法部门领导的公务用车不得使用警牌、警报、警灯,非部队领导的公务用车不得使用军牌,不得使用公车进行非公务活动。(山西日报)

责编:赵毅力

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
认真开展群众路线教育实践活动:省委常委会开会议整改 2013-10-28 09:02:15
省委常委会召开教育实践活动专题民主生活会 2013-10-23 08:57:03
袁纯清:教育实践活动要做好“五个结合” 2013-10-21 08:53:12
省委常委会召开会议研究讨论省委常委班子开展党的群众路线教育实践活动对照检查材料 2013-09-25 08:36:50
省委党的群众路线教育实践活动领导小组召开第二次会议 2013-09-24 08:45:23
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。