您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 十八大精神解读
 

姚桓:实事求是、与时俱进、造福人民贯穿报告始终
十八大
2012年11月14日 09:56:03    来源:人民网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据人民网 11月08日)

    中国共产党新闻网11月8日日电 (记者赵晶)今天上午,党的十八大隆重召开,胡锦涛同志向大会作题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》的报告。中国共产党新闻网记者采访了北京市委党校姚桓教授,请他谈谈听完十八大报告的体会。

    姚桓教授说,聆听了十八大报告,最深的体会用可用三句话来概括:第一,实事求是的科学态度;第二,与时俱进的创新精神;第三,人民利益至上的价值标准。

    报告自始至终贯穿了实事求是的科学态度。对过去五年工作的 回顾与十年工作的 总结完全符合实际情况。十年来国家的巨大发展和人民 生活的显著改善是广大群众有目共睹、感同身受的。尤其是报告不仅肯定了成绩,而且以异常坦率的 态度谈到了工作中的 缺点和前进道路上的 困难。敢于承认缺点和 困难是党有力量有 信心的表现,是极其可贵的实事求是态度。更重要的是报告是 从实际出发阐述了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的实践基础,论证了这些理论创新成果的实践依据,有助于全党进一步统一思想认识,坚定理想信念。实事求是让党清醒而有信心,能够克服一切困难前进。

    报告自始至终贯穿了与时俱进的创新精神。新时期以来取得的 一切成就,是改革开放的结果,是坚持创新精神结出的丰硕果实。这一宝贵的历史经验在十八大报告中得到全面体现。社会主义 现代化是前无古人的 开创性事业,新世纪、新阶段更面临前所未有的新情况、新问题,这些问题只能靠深化改革 扩大开放解决,必须进一步发扬与时俱进的创新精神。报告把创新放在极其重要的 位置,提出的经济、政治、文化、社会和 生态建设等举措都 体现了创新精神。重要的是,这些创新是以改革开放以来的丰富经验为基础的,是积极大胆而又高度慎重的,是切实可行的。报告特别强调以创新驱动发展、实现科技创新、自主创新、建立创新体系等,对 创新提出出了具体要求。

    报告自始至终贯穿了人民利益至上的价值标准。坚持事求是和 与时俱进,都是为了人民的利益。中国共产党作为中国工人阶级的先锋队和中国人民、中华民族的先锋队,除了广大人民群众的利益,党没有自己的特殊利益。党来自人民、相信人民、依靠人民、为了人民。这是党的先进性的集中体现和力量所在。十八大报告提出的一系列战略部署和政策主张,都是人民利益的科学体现。报告提出坚持 走中国特色社会主义道路的基本要求,包括几个必须:保障人民主体地位、解放发展生产力、推动改革开放、保障公平正义、实现共同富裕、促进社会和谐、实现世界和平发展等,都反映了最广大人民群众的根本利益和迫切愿望。尤其是提出的科学发展等一系列设想,保护生态,建设美丽中国、实现中华民族永续发展等,更是把人民的眼前利益和长远利益统一起来。在新形势下最大限度地实现人民的福祉,表明中国共产党的理论纲领政策主张,更加紧密地同中国最大人民群众的利益联系在一起,想人民所想、急人民所急、忧人民所忧,把人民幸福放在至高无上的地位。报告最后提出创造中国人民和中华民族幸福美好的未来,必将极大地动员起十三亿人民的积极性和创造热情,党就有了无穷的力量源泉和牢固的胜利之本。

    报告最后强调的创新意识、宗旨意识、使命意识、求真务实等要求更体现了上述三个基本精神。总之,实事求是 对待成绩和 问题、以与时俱进的 创新精神推动改革开放,解决问题,一切从人民的利益 出发,这三条将保证中国共产党在今后带领人民实现全面建设小康社会、进而实现现代化的宏伟目标。十八大将作为中国现代化和中华民族伟大复兴的重要里程碑载入史册!


 

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
李忠杰:十八大报告是指引我们未来改革发展的纲领 2012-11-14 09:51:23
谢春涛:中国共产党创造奇迹的秘诀 2012-11-14 09:48:52
夏春涛:迈向新征程的政治宣言和行动指南 2012-11-14 09:46:25
许耀桐:十八大报告有四个鲜明特点 2012-11-14 09:42:21
胡敏:两个“加快”推动全面建成小康社会 2012-11-14 09:38:20
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。