您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 十八大精神解读
 

赵伟:十八大报告把政治体制改革和生态文明建设提到新高度
十八大
2012年11月14日 09:57:46    来源:人民网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据人民网 11月08日)

 浙江大学国际经济研究所所长赵伟

浙江大学国际经济研究所所长赵伟

    中国共产党新闻网北京11月8日电 (记者秦华)上午9时,中国共产党第十八次全国代表大会隆重开幕,胡锦涛总书记作报告。浙江大学国际经济研究所所长赵伟在接受记者采访时表示,总书记所做的十八大报告,两点印象很深:一是深刻体现了承前启后,继往开来;二是把政治体制改革和生态文明建设提到前所未有的高度。

    首先是,承前启后,继往开来。

    其一,在十八大报告主题上。主题体现了传承与创新特点。报告为大会确定的主题可以四个“关键词”概括之,分别为“举旗”、“改革”、“攻坚克难”和“实现小康”。即高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。客观地看,四个“关键词”中,三个属于传承,分别举旗、改革、小康,为几代(届)党的领导集体提出。另一个是对未来的要求,即“攻坚”。

    其二,在十八大报告内容上。主体部分传承了十七大以来形成的战略思路。可概括为三个“关键词”:(1)科学发展观,(2)转变经济发展方式,(3)全面实现小康。同时还为下届领导集体提出较为明确的“攻坚”目标。目标可概括为三个方面:(1)经济持续发展与转变发展方式,实现协调发展;(2)经济总量比2010年翻一番,同时趟出“资源集约型”与“环境友好型”发展路子;(3)不失时机地深化重要领域的体制改革,促成各方面制度的成熟与成型。

    另一个是把政治体制改革和生态文明建设提到前所未有的高度。

    将政治体制改革单独列出,作为报告一个重要部分阐述。足见中央对政治体制改革重要性与紧迫性的认识及共识。就报告要点来看,所提政治体制改革的主线,加快社会主义民主与法治建设,改善制度运行的效率。所列举需要加快改革的具体领域,涵盖了几乎所有主要领域。

    将生态文明建设列入重要议题,这在中共历次代表大会政治报告中未有。足见高层对中国生态环境的忧虑与重视。报告第八部分专门阐述了这个问题。有些提法令人振聋发聩。比如说,提出加快生态文明建设,实现“天蓝、地绿、水净”关乎到中华民族复兴大业,关乎到“全球生态安全”。这都是前所未有的!


 

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
姚桓:实事求是、与时俱进、造福人民贯穿报告始终 2012-11-14 09:57:27
李忠杰:十八大报告是指引我们未来改革发展的纲领 2012-11-14 09:51:23
谢春涛:中国共产党创造奇迹的秘诀 2012-11-14 09:48:52
夏春涛:迈向新征程的政治宣言和行动指南 2012-11-14 09:46:25
许耀桐:十八大报告有四个鲜明特点 2012-11-14 09:42:21
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。