您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 学习十八大评论文章
 

光明日报评论员文章:树立正确的节庆观
光明日报 节庆观 节俭
2013年08月15日 08:47:35    来源:中国政府网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据中国政府网 08月15日)
 
 
    8月13日,中宣部、财政部、文化部、审计署、国家新闻出版广电总局联合发出通知,明确提出“制止豪华铺张、提倡节俭办晚会”的要求。这是党的群众路线教育实践活动在文化领域的深化,也为文化大发展大繁荣指明了前进方向。

    严格落实中央精神,各级党政机关必须树立正确的政绩观和节庆观,把制止豪华晚会和节庆演出作为开展群众路线教育实践活动的一项重要任务,带头杜绝铺张浪费,切实解决好群众反映强烈的问题。

    一段时间以来,有些地方热衷于举办豪华晚会,不仅使用财政资金举办营业性文艺晚会,而且高价请演艺人员,追捧“明星”“大腕”。政府越位举办晚会,让文化演出奢靡之风盛行,不仅败坏了党和政府的形象,也干扰了正常的文化演出市场秩序。

    除了公费“追星”,还有的地方利用财政资金在公祭、旅游、特色物产、工程奠基或竣工等节庆活动上大办文艺晚会。有的地方罔顾经济发展水平限制,在财政资金不足的时候,通过与企业联名、向下级事业单位、企业以及个人摊派等方式筹措所需经费,引发群众不满。

    地方政府介入举办大型晚会演出,从根源上还是“文化浮躁症”在作祟,忘记了文艺为人民群众服务的宗旨,忘记了文化建设应贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,单纯把文化演出当成了地方政绩的展示。结果,阵容庞大奢华的演出不仅走不出剧场,也走不近大众,始终只是少数人享有的文化产品。

    奢华晚会不仅影响政府形象,也严重影响艺术创新。大型晚会数不胜数,舞台布置动辄投入数百万甚至上千万元,越来越多的奢华作品问世,不仅造成触目惊心的浪费,同时,也挤占了精品文化产品的市场空间,让文化市场成为烧钱游戏,失去本身应追求的文化品位。

    目前,厉行节约、反对奢侈浪费已经成为社会新风,各级党委政府响应中央号召积极改进工作作风、落实八项规定,从根本上杜绝晚会奢靡风,就要先从观念上转变错位的政绩观、节庆观,还晚会以观众喜闻乐见的真实面貌,才能真正赢得群众的广泛认可。(光明日报)

责编:赵毅力

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
光明日报时评:期盼全国两会能够继续务实高效 2013-02-22 10:53:24
光明日报评论:禁盘中浪费 兴舌尖文明 2013-01-31 08:40:41
光明日报时评:隐私权不是不公开财产的理由 2013-01-30 08:41:05
思想道德建设合肥论坛:用诚信力量引领城市发展 2012-12-27 08:31:08
光明日报时评:我国高铁定价机制应更开放  2012-12-25 08:35:59
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。