您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 空谈误国 实干兴邦
 

习近平提“空谈误国,实干兴邦”有何深意
十八大
2012年12月03日 16:03:10    来源:中国共产党新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口



    (据中国共产党新闻网 12月03日)

    空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。(据11月29日新华社)

    以上这段话,是中共中央总书记习近平同志到国家博物馆参观《复兴之路》基本陈列时讲话的部分内容。求真务实,实事求是,向来是习近平总书记治国理政的风格。在十八大召开后的短时间内,习近平总书记强调“空谈误国,实干兴邦”,道理深刻,发人深思,值得广大党员干部尤其是领导干部认真体会。

    回首过去90多年来的岁月征程,中国共产党由小变大、由弱变强,团结和带领全国各族人民历经各种艰难险阻、战胜一切强敌,最终取得今日国家繁荣昌盛的辉煌成就,靠的就是“实干”。中国革命的最终胜利,是一次次战斗累积而成;改革开放和中国特色社会主义事业伟大事业的开创,是一次次勇于探索而来。实践一再证明:只有真抓实干、埋头苦干、踏实肯干,党和人民的事业才能够取得一个接一个的胜利,人民群众才能够得到最大的幸福。

    现实中,少数官员嘴上道理常常是一套又一套,说得天花乱坠,吹得神乎其神,编制一个又一个美丽的诺言,欺骗组织和群众。更有甚者,大搞“形式主义”、“政绩工程”,最后什么效果都不能取得,浪费人力、物力、财力,损害党和政府的形象,降低群众的信任度,确实是在“空谈误国”。这样的现象在一定程度、一定范围内广泛存在。

    习近平总书记在十八届中央政治局常委见面会上讲话时指出:“人世间的一切幸福都是要靠辛勤的劳动来创造的。我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生产生活困难,坚定不移走共同富裕的道路。”在笔者看来,这就是习近平总书记代表党中央在对全党同志提出“实干兴邦”的殷切希望。

    各级干部尤其是领导干部就是要认真体会习近平同志“空谈误国,实干兴邦”这句话的深刻道理,真抓实干,真正将注意力转移到工作中来,用自己辛勤的工作为改革开放和中国特色社会主义事业尽到本分。

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
晋城网友热议十八大感想 2012-12-03 11:15:49
泽州县物价局收看中央宣讲团十八大精神报告会 2012-12-03 11:02:30
市科协组织集中收看中央宣讲团十八大精神报告会 2012-12-03 10:56:13
市科技局组织收看中央宣讲团党的十八大精神报告会 2012-12-03 10:52:02
深刻把握中国特色社会主义基本要求——五论学习贯彻党的十八大精神 2012-12-03 11:15:26
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。