您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 空谈误国 实干兴邦
 

海外网:“空谈误国,实干兴邦”不能沦为空谈
十八大
2012年12月03日 16:12:07    来源:人民网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口



    (据人民网 12月03日)

  习近平总书记参观《复兴之路》展览时的一席话,让“空谈误国,实干兴邦”八个字迅速红遍中国。在举国上下都为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”努力拼搏时,这句简练有力的告诫和提醒,有着很强的战略针对性,也有助于解决发展和改革过程中面临的很多问题。

  正如习近平在讲话中所说,现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,也比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。但是,全社会都必须认识到,在实现中华民族伟大复兴的过程中,我们面对的国内外形势依然严峻,我们需要解决的现实问题依然很多。仅凭空谈肯定不能解决这些问题,唯有脚踏实地才能让“中国梦”变成现实。

  不过,摒弃空谈并非意味着什么都不能谈,崇尚实干也不是说什么都可以干,关键是要理清什么是空谈,什么是实干。

  民众对公共事务能畅所欲言,是国家治理现代化的体现,也是言论通畅的明证。空谈误国,并不是指面对复杂中国前进中的各种问题,不能争论,不允许多元表达。但那些拥有强大话语权的领导干部、代表委员和意见领袖,应尽量少讲连自己都不信的假话空话和套话,以及纯为迎合某些人情绪的违心话,而要多讲一些真话实话和人话。在中纪委前两天召开的专家座谈会上,说客套话、念发言稿被明确禁止,学者们就官员财产申报制度、完善立法预防腐败等问题切实恳谈、各抒己见。如果最终能有效推动改革,这种座谈就不是空谈。

  是空谈还是“实”谈,与谈话内容是否有的放矢,是否导向实干紧密相连。但同样必须警惕,崇尚实干并不意味着可以不择手段,更不意味着盲目冒进或顾此失彼,不能像某些地区那样经济发展了环境却毁坏了,也不能像某些城市那样治安改善了百姓却生活在恐惧中,而要有统筹兼顾的智慧和可持续发展的眼光。

  “空谈误国,实干兴邦”的谆谆告诫,应贯穿于中华民族伟大复兴的全过程,也应被每个中国人都时刻铭记于心,但它绝不能沦为一句标语式的口号。

  在网络影响力日趋显著的今天,百姓和官员似乎都在重新学习说话,“改会风”、“改文风”时常被各级领导挂在嘴边,但有些人到最后依然只是说说而已。喊口号不再讨巧,过一阵可能就换成了表决心;网言网语看似用得越来越多,但无形中又成了新的“八股”。事实上,如果观念不改,“上有所好,下必甚焉”的表达习惯和官场生态不改,“空谈”之弊难改。

  “实干”有时也会被当成漂亮口号,以为用它自我标榜一番就能赢得好口碑。有些基层领导干部,动辄高呼要为百姓办实事,或将宏伟蓝图写进文件,到最后却“口惠而实不至”,反倒影响了自身形象和政府公信。其实,从反腐、收入分配改革等宏大命题,到征地补偿标准修改、劳教制度改革等具体命题,执政者的言行归根结底要经得起群众和时间的检验。

  实现中华民族伟大复兴,看似一个非常抽象的目标,实际上是由无数具体的命题组成的,关涉到每个公民切身的福祉。无论是“谈”还是“干”,只有将每个具体的问题都解决好,只有尊重每个公民的权益,“中国梦”才会照进现实,人们才能拥有“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高的医疗卫生服务、更舒适的居住条件”所构成的幸福生活,才能共享“做中国人的尊严与荣耀”。

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
习近平强调“空谈误国”的醒世和警示意义 2012-12-03 16:10:50
习近平提“空谈误国,实干兴邦”有何深意 2012-12-03 16:04:04
晋城网友热议十八大感想 2012-12-03 11:15:49
泽州县物价局收看中央宣讲团十八大精神报告会 2012-12-03 11:02:30
深刻把握中国特色社会主义基本要求——五论学习贯彻党的十八大精神 2012-12-03 11:15:26
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。