您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 空谈误国 实干兴邦
 

新华网评:“昨天、今天、明天”勾勒复兴之路
十八大
2012年12月03日 16:23:39    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口



    (据新华网 12月03日)

    11月29日,中共中央总书记、中央军委主席习近平和中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等来到国家博物馆,参观《复兴之路》展览。新华社记者 兰红光 摄

    罗吹雪

    11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,引用了三句诗词,概括了中华民族的昨天、今天和明天,勾勒出了中华民族伟大复兴的光荣与梦想。

    “雄关漫道真如铁”——昭示了中华民族历经磨难坚韧不屈的精神。从1840年到1949年,中华民族一度陷入半殖民地半封建的苦难深渊,处在丧权辱国的危亡之中。但无数革命先躯,以“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”的爱国情怀,以“拚将十万头颅血,须把乾坤力挽回”的英雄气概,前仆后继,流血牺牲,展现了伟大的中华民族精神。

    “人间正道是沧桑”——宣告了中华民族认准目标义无反顾的决心。回顾历史,100年多来中国人民的艰辛探索,60多年来社会主义建设的不平凡历程,30多年来改革开放的伟大成就,告诉世人一个道理:中国特色社会主义道路来之不易。这条道路,饱含着无数仁人志士的期盼和追求,凝结着千千万万先烈的奋斗和牺牲,承载着一代又一代中国共产党人的理想和探索。我们应该倍加珍惜,毫不动摇地坚持。

    “长风破浪会有时”——展现了中华民族强国富民的信心。新中国成立以来,尤其是改革开放以来,我国综合国力不断增强,世界影响力不断提高。香港回归、澳门回归,成功举办奥运会、神舟系列载人飞船的成功发射等标志性事件,进一步增强了中华民族的自信心。尤其是党的十八大绘制了“在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”的宏伟蓝图,中华儿女的民族自豪感、实现伟大复兴的自信心更是日益增强。

    今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。我们深信,中华民族伟大复兴之梦一定能实现。

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
新华网评:唯有“实干”才能“兴邦”  2012-12-03 16:16:57
海外网:“空谈误国,实干兴邦”不能沦为空谈 2012-12-03 16:12:54
习近平强调“空谈误国”的醒世和警示意义 2012-12-03 16:10:50
习近平提“空谈误国,实干兴邦”有何深意 2012-12-03 16:04:04
新华网评:中国特色社会主义道路才是复兴之路 2012-12-03 16:19:30
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。