您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 空谈误国 实干兴邦
 

人民日报发表评论员文章:改文风 写新风
人民日报
2012年12月10日 08:28:49    来源:中国政府网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据中国政府网 12月10日) 
 
    社区工厂、田间地头跃动着记者身影,版面屏幕、电波网络传递着百姓声音。虽是隆冬时节,新闻战线开展的“学习贯彻十八大”大型主题采访活动依然有声有色、热潮涌动。

    空谈误国,实干兴邦。把党的十八大描绘的新蓝图化为现实,需要把思想统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现十八大确定的各项任务上来,新闻记者有责任、有义务参与并记录这一历史进程。宣传报道工作的质量高不高、成效大不大,就要看能否以激扬文字鼓舞干部群众士气,以优良文风凝聚党心民心。

    改文风,重在转变作风,多接地气才能求真务实。作风是文风的基础,文风是作风的体现。毛泽东同志说过:“没有满腔的热忱,没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子、甘当小学生的精神,是一定不能做,也一定做不好的。”当脱离实际远离百姓的记者,写不出动人文章。学习贯彻十八大精神,必须深入一线、实地调研,在路上心里才会有时代,在基层心里才会有群众,在现场心里才会有感动,才能写出深入浅出、入耳入心的好文章,肩负起宣传群众、动员群众、服务群众的职责使命。

    改文风,难在创新表达,多下基层才有源头活水。空话连篇、夸张浮泛的不良文风,读者生厌、群众反感。改进新闻报道文风,关键是“说实话、说新话、说老百姓的话”。善于从群众语言中汲取智慧,用更鲜活的事例展示十八大对中国发展的强大推动作用,用更生动的报道呈现十八大精神在基层落实的时代新风,力避“长空假”,践行“短实新”,让群众愿意看、看得懂,愿意听、听得进,宣传报道就会不断提升传播力和影响力。

    “只有在生活的激流中,才能写出时代的篇章”。范长江真切感知人民困苦,才创作了力透纸背的《中国的西北角》。穆青深入兰考田间地头,才写出了感动几代人的《县委书记的榜样——焦裕禄》。在学习贯彻十八大精神的新征程上,广大新闻工作者发扬“走转改”精神,落实“三贴近”要求,在“改文风”方面创新突破、奋发有为,就一定能书写无愧时代、不负人民的崭新篇章。(人民日报)

责编:赵毅力

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
人民日报评论员文章:实干兴邦,从改作风起 2012-12-06 09:26:49
人民日报评论员:有梦想就有希望 有信心才有力量 2012-12-05 08:37:13
人民日报评论员:空谈误国 实干兴邦 2012-12-04 08:52:56
人民日报评论员:沿着复兴路 共筑中国梦 2012-12-04 08:51:06
人民日报评论员:道路决定命运 发展才能自强 2012-12-04 08:49:13
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。