您现在的位置:首页 > 晋市政办
 
按年度查找 按规章分类  
搜索栏目 搜索范围

晋市政办〔2013〕67号



晋城市人民政府办公厅
关于印发全市今冬明春火灾防控工作方案的
通      知

各县(市、区)人民政府、开发区管委会,市人民政府各委、办、局,晋煤集团:

    现将《全市今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请按照要求认真组织实施。

晋城市人民政府办公厅    
2013年11月6日       

全市今冬明春火灾防控工作方案

    为认真贯彻落实省政府“9•29”全省秋冬季防火暨国庆消防安全保卫工作电视电话会议、公安部“10•31”今冬明春火灾防控工作动员部署电视电话会议精神,切实加强今冬明春火灾防控工作,坚决遏制较大及亡人火灾事故发生,确保十八届三中全会、“两节”、“两会”期间消防安全,特制定全市今冬明春火灾防控工作方案如下:

    一、工作目标

    坚持政府统一领导,相关职能部门和公安消防、公安机关有关警种相互配合,动员社会各方面力量,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,全力做好灭火救援准备,确保今冬明春,尤其是十八届三中全会和全国“两会”期间,全市不发生较大及亡人火灾,保持全市火灾形势持续平稳。

    二、组织领导

    为确保各项工作落到实处,市政府成立全市今冬明春火灾防控工作领导小组,由市政府副市长赵沂旸任组长,副秘书长李志忠、市公安局副局长王勇善、市消防支队支队长王宽、政治委员高昇任副组长,市消防安全委员会其他成员单位主要领导为领导组成员,领导组负责指挥调度工作,制定实施方案,定期召开专项会议,对本辖区、行业系统进行部署、督导、检查。

    领导组下设办公室,办公室设在市消防支队,由市消防支队支队长王宽兼任主任,提出火灾防控措施,收集、通报工作情况。

    三、工作时间

   从印发方案之日起至2014年3月全国“两会”结束。

    四、工作内容

    (一)强化火灾防范工作

   1.全面排查整治火灾隐患。各级各部门、晋煤集团要结合消防安全大排查大整治活动自评验收结果,组织对本地区、本行业系统、本单位消防安全形势和冬季火灾特点进行一次分析研判,找准火灾防控的薄弱环节,坚持“什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”的原则,部署开展针对性的火灾隐患排查整治。要固化消防安全大排查大整治活动经验,督促社会单位严格落实消防安全主体责任,常态化地开展消防安全自查自纠,及时消除单位自身发现的火灾隐患。要认真吸取火灾事故教训,对建筑消防设施不完好有效、人员密集场所通道堵塞、消防车道占用、商场市场以店代库违章施工、电动自行车火灾多发、室外广告牌影响灭火救援、违规搭建彩钢板建筑、石化企业易燃易爆单位火灾隐患突出等带有普遍性的问题,公安、消防、住建、规划、安监、城管等有关部门要开展联合执法,集中整治,确保每开展一次整治,就彻底解决一类突出问题。
    2.全力做好重大活动和重要节日消防安全保卫工作。各级各部门、晋煤集团要紧盯十八届三中全会、全国“两会”及圣诞、元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日,切实加强重大活动和重要时段消防安全保卫工作。十八届三中全会和全国“两会”前,公安消防、公安派出所、乡镇(街道)、行业部门要对本辖区、本行业系统内重点、火灾易发场所进行全面监督检查,督促单位落实各项安保措施;交通、通信要对车站、通信营业厅及机房等要害部位进行消防安全检查。晋煤集团要加大对煤化工企业及附属人员密集场所、出租屋等重点场所开展全面检查,消除火灾隐患。重大活动和重要节日期间,政府牵头,组织有关部门联合开展防火检查,对烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守。圣诞、元旦、除夕、元宵节当晚开展消防安全“零点”夜查行动,确保节日期间消防安全。
    3.统筹推进火灾防控基础工作。各级各部门、晋煤集团要按照“一岗双责,齐抓共管”以及“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的总要求,以年度消防工作考核为抓手,做到消防安全政府落实统一领导、行业系统落实部门监管、社会单位落实主体责任。各县(市、区)人民政府、开发区管委会要深入推行消防安全网格化管理,各级综治委(办)要将消防安全纳入基层社会服务管理体系,确保今年全市所有乡镇、街道网格化建设达标(十个一标准)。乡镇、街道、社区管委会要依托网格化管理机构加强对小单位、小场所、出租屋和居民家庭开展消防安全管理及消防安全检查,加强人防、技防措施,严防发生大火灾。各级公安消防部门要深入推行消防安全重点单位“户籍化”管理,督促重点单位落实消防安全管理人履职、建筑消防设施维护保养、消防安全自我评估“三项报告备案制度”,确保年底前消防安全重点单位“户籍化”管理100%达标。
    4.始终保持惩治消防违法行为的高压态势。各级公安消防部门要严格履行职责,加大执法力度,对不及时消除火灾隐患可能严重威胁公共安全的,要依法采取临时查封措施;对未通过消防行政许可的建设工程、公众聚集场所,要依法责令停止施工、停止使用或者停产停业;对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,或者在人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物,拒不改正的,要依法予以强制执行;对建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员无证上岗、不会操作设施设备的,要依法从严处罚。各部门发现的重大火灾隐患,不能解决的,要及时向政府报告,由政府挂牌督办。各县(市、区)人民政府、开发区管委会要挂牌督办一批重大火灾隐患单位,对火灾隐患问题突出、整改难度大、代表性强的重大火灾隐患单位报市政府挂牌督办。

    (二)强化灭火和应急救援准备

    1.加强实地熟悉演练。各级公安消防部门要认真研究冬季灭火救援工作的规律和特点,强化“六熟悉”和实战演练,不断修订完善各类应急预案。结合防护排烟装备实际测试工作,组织官兵深入辖区人员密集、易燃易爆场所特别是石油化工、大型商场和市场等重点单位进行实地熟悉,逐一制定“六熟悉”卡,修订完善灭火救援预案。春节前对辖区内大型商市场、节庆活动等人员密集场所和油、电、气、暖等民生重点单位至少实地熟悉演练一遍。
    2.改进训练方式方法。要广泛开展冬季练兵活动,不断强化官兵体能和攻坚班组实战技能。结合本地灾害事故特点和人员装备实际,完善实战训练操法和等级作战力量编成,进一步规范建筑内攻、危化品处置等灭火救援行动程序和安全硬性要求,切实提高部队科学施救、安全施救的能力。
    3.做好战勤保障。要结合消防水源调查测试工作,各级公安消防部门联合自来水公司加强对辖区市政消火栓排查整治和维护保养,及时补充基层一线所需的灭火救援装备器材和保障物资,落实防冻保暖措施,确保时刻处于完整好用状态。每月组织对所属消防执勤中队开展装备巡检,各消防执勤中队每周组织对车辆装备进行技术检查维护。积极开展装备抢修业务训练,提高灭火救援现场装备技术应急保障能力。制定完善本地区和跨区域战勤保障预案,组织实战演练,落实社会联勤保障机制,加强应急装备物资储备。
    4.严格落实战备要求。春节和元宵节期间,各级公安消防部门要结合实际、分时段进入二级战备;十八届三中全会和全国“两会”期间进入二级战备。在重要节日和重大活动举办期间,严格落实值班备勤和全勤指挥制度,提升初战指挥层次,切实做好“灭大火、打恶仗”的各项准备工作。一旦发生火灾事故,要快速反应、及时调集充足的警力和装备,指挥员要靠前指挥、科学处置,最大限度地减少灾害损失,确保参战官兵自身安全。

    (三)强化消防宣传教育

    1.广泛开展媒体宣传。各级各部门、晋煤集团要针对冬季火灾防范特点,采取有力措施,结合“119”消防日活动,围绕“认识火灾、学会逃生”主题,结合实际深入开展学校、社区家庭、人员密集场所、农村、单位专项宣传行动。文化部门要督促主流媒体和门户网站要开办专题专栏,报道工作动态,高频次播出消防公益广告,广泛宣传消防安全知识,同时要发动新闻媒体曝光重大火灾隐患,剖析典型火灾案例,警示社会单位和群众。消防部门要利用已经建立的“96119”火灾隐患举报投诉中心,完善工作机制,广泛发动群众举报投诉火灾隐患,对举报投诉的隐患做到及时核查处理、及时反馈答复、及时按标准奖励。
    2.广泛开展消防安全常识宣传。各级各部门、晋煤集团要督促相关部门、单位充分利用各类媒体以及户外视频、楼宇电视、大型电子显示屏等,针对冬季火灾易发的重点时间、重点人群、重点场所和部位,大力宣传普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识;圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节点,要重点宣传和提示公众聚集场所火灾预防、逃生自救、安全燃放烟花爆竹等知识。制作群众喜闻乐见的消防宣传品广泛向社会发放,在车站、码头、机场、歌舞厅、影剧院、商市场等人员密集场所全面落实消防宣传“三提示”。消防队站、消防教育馆等消防安全科普教育基地面向社会开放,发动社会群众参观、体验和学习。
    3.广泛开展消防培训。各级公安消防部门要组织讲师团、技术服务队等积极开展消防安全培训“下基层、进单位”服务活动;要督促单位落实消防控制室值班人员持证上岗制度,消防安全重点单位消防安全责任人、管理人和自动消防设施操作人员须经消防安全培训合格;住建、人力资源社会保障、安监等部门要在培训平台开展消防培训。

    五、工作要求

    (一)提高思想认识。冬季风干物燥,气候寒冷,群众用火、用电、用油、用气大量增加,圣诞、元旦、春节、元宵节期间人流物流多,节庆活动多,燃放烟花爆竹多,引发火灾特别是亡人火灾的风险剧增,加之公共消防安全基础建设同经济社会发展不相适应、消防安全保障能力同人民群众的安全需求不相适应、公众消防安全意识同现代社会管理要求不相适应的问题尚未根本解决,消防安全基础依然薄弱,稍有不慎,极易引发大的火灾事故。对此,各级各部门、晋煤集团要务必引起高度重视,认真吸取以往大的行动后因麻痹放松导致火灾反弹甚至发生重特大火灾的教训,坚决克服松懈思想和厌战情绪,扎实做好今冬明春火灾防控工作。

    (二)落实工作责任。各级各部门、晋煤集团要建立工作责任制,层层分解工作任务,逐级签订责任状,确保工作任务落实到具体单位和具体人员。各级领导干部要分片包干、靠前指挥,蹲点督导、跟踪问效。要成立专门组织机构,负责组织协调、督导考评、信息传递等调度指挥工作。对发生重特大火灾的,必须严格实行责任倒查,追究有关领导和人员责任。

    各县(市、区)人民政府、开发区管委会、晋煤集团、各有关部门要安排1名工作人员作为专门联络人,负责与市今冬明春火灾防控工作领导小组办公室日常联络,信息收集报送等工作。11月9日前,报今冬明春火灾防控工作方案和《全市今冬明春火灾防控工作联络表》,12月10日前,报消防安全网格化管理纳入基层社会服务管理体系(十个一标准)、消防安全重点单位“户籍化”管理达标情况,每月25日前,上报当月工作开展情况,全国“两会”结束后3日内上报今冬明春火灾防控工作总结。各项资料须经分管领导签字后(或红头文件,可不编文号)报送至市今冬明春火灾防控工作领导小组办公室(市消防支队215办公室)。

    附件: 1.全市今冬明春火灾防控工作联络表
           2.今冬明春火灾防控工作阶段情况报告模板
 

2013-11-07 10:39:36晋市政办〔2013〕67号

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。