您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 通知公告
 

关于加强春节期间执勤备战工作的通知

2013年02月22日 16:28:55    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    各县(市、区)公安消防大队、中队,机关各部门:

    春节即将来临,当前正值火灾的高发期和部队管理工作的薄弱期,为切实加强春节期间执勤备战和灭火救援准备工作,进一步提高部队火灾扑救和处置突发事件的能力,坚决遏制重特大火灾事故的发生,努力营造一个平安、祥和的消防安全环境,支队提出如下要求:

    一、强化思想认识,克服麻痹大意思想。

    春节期间是火灾多发期,全体官兵要认清当前严峻的消防安全形势,坚决克服疲劳厌战情绪,牢固树立大局意识,严格遵守各项管理规定,加强部队人员的管理,做到分工明确、责任到位。积极开展执勤战备工作教育,强化执勤观念,时刻确保部队保持良好的战备状态,依据条令条例规范执勤战备秩序,切实做好灭火救援和紧急出动准备工作。

    二、加强部队管理,确保内部高度稳定。

    (一)要严格执行“五条禁令”、“四个严禁”等规定。严禁酒后驾车,狠抓人、车、酒等重点环节,防止节日期间发生违禁事件。要科学、合理地安排节日期间官兵的工作、学习、训练和文化生活,保持部队内部安全稳定。

    (二)加强官兵管控,确保执勤警力充足。各级执勤、值班人员要24小时在岗在位;要充实一线执勤实力,加强第一出动力量,确保一旦发生火灾,能迅速出动,有效处置;认真落实早、晚点名和查铺查哨制度,严防人员失控漏管;严格控制节日期间人员外出,确保执勤警力充足。同时,外出期间要严格按照条令规定着装,保持军人良好风貌,维护部队形象。

    三、强化战备意识,加强执勤和灭火救援工作。

    各单位要立足“灭大火、打恶仗”,从思想、组织、装备方面切实做好灭火救援各项准备工作。

    (一)加强执勤车辆及器材装备的维护保养。各单位要对所有执勤车辆及器材装备进行一次全面的检查和维护保养,落实好防寒措施,保证各类执勤车辆、器材装备作战效能随时处于良好状态,随车灭火救援物资储量充足;要提高官兵使用装备的能力,达到人与装备的最佳结合,最大限度的提高部队实战能力。

    (二)落实“五个第一时间”,提高灭火救援质量。各单位要严格执行部局提出的“第一时间调集足够警力和有效装备,第一时间到场展开,第一时间实施救人,第一时间进行排烟降毒,第一时间控制灾情发展”的要求,高度重视灭火救援第一出动力量调集和初战组织指挥工作,采取有力措施,提高快速反应和初战处置能力。

    四、强化责任落实,开展监督检查和消防宣传活动。

    各单位要切实增强工作责任感和紧迫感,认真查找工作中的薄弱环节,精心组织,周密部署,落实责任,动员一切力量,全力以赴做好“除火患、保平安”冬春专项行动。

    (一)要严防亡人火灾事故的发生。要以商场、市场、宾馆饭店、歌舞娱乐场所等人员密集场所为重点,开展拉网式排查。要充分发挥整体作战优势,联合治安、督察等警种开展集中夜查、联合检查,充分发挥基层派出所作用,确保火灾形势稳定。

    (二)要加强消防宣传力度。要充分利用网络、广播、电视、报刊等新闻媒体,采取灵活多样的形式进行大张旗鼓的宣传,强化对重点单位消防安全责任人、单位员工的培训,督促社会单位组织灭火应急疏散演练,提高社会单位消防安全责任意识和火灾防控能力。

    五、加强部队安全管理,做好安全防事故工作。

    (一)加强车辆管理工作。春节期间,所有行政车辆一律封存,钥匙由值班干部统一管理,如需使用须向值班首长请示。要坚持“谁派车、谁负责,谁用车、谁负责,谁跟车、谁负责”原则,中队要及时调整值勤驾驶员,让有经验的驾驶员担任第一出动值勤。时刻做到警钟长鸣、奖惩严明,促进安全工作落到实处。

    (二)加强灭火救援战斗行动安全。各单位要结合春节期间的火灾特点、战斗行动的特殊要求,进行一次专题安全教育,落实各项安全措施,针对火灾频发阶段官兵睡眠难以保证的情况,合理安排官兵的就寝时间,避免因过度疲劳引发安全事故。严格落实各项安全防事故措施,防止在执勤训练、接警出动、行车途中、战斗行动、车辆器材使用、战斗结束返回途中等方面出现事故。

    (三)做好持续降雪降温天气防范应对工作。各单位要切实做好官兵个人防护和防寒保暖工作。严格落实冬季个人防护标准和防寒保暖措施,要确保执勤中队每名官兵配齐棉手套、棉战斗靴等防护装备和安全绳、腰斧等自救器材,同时每辆执勤消防车上必须配备棉大衣,以保证冬季火灾扑救的特殊需要;执勤车辆要及时安装防滑链,确保执勤灭火途中安全行驶。

    六、落实值班制度,加强节日期间信息报送工作。

    各单位要严格落实总队《关于规范支队值班工作的通知》,每天安排1名领导带班。要不折不扣地落实24小时值班备勤制度,专职值班和行政值班人员必须在值班室(或指挥中心)值守,保持通信畅通。要切实加强对接处警系统和值班电话、传真、公安网络等值班设备的检查、维护,确保始终处于良好状态。

    春节期间(2月9日至15日),各单位务于每日14时前,向支队值班室报告当日情况,无事电话报平安;2月16日(正月初七)8时前,将春节期间灭火、抢险救援工作总体情况报支队专职值班员邮箱。(信息报送时间如有变动以当时短信为准)

   附:《春节期间灭火、抢险救援出动及消防监督和消防宣传情况统计表》

晋城市公安消防支队

2013年2月5日
 

责编:冯丹丹

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。