您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 消防知识
 

这些消防常识您知道多少
消防
2017年08月25日 10:00:46    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  1、你会使用消防灭火器吗?
 
  一看:压力表是否在正常区域(红区低压、绿区正常黄区高压)红区禁用、绿黄区域正常使用。铅封是否完整、软管有无破损;二摇:将瓶体上下晃动(长时间不使用干粉会出现结块);三拔:拔开保险销(一手将压力柄扶起、一手拔开;防止上下咬合保险销难以拔出。);四射:一手持软管,一手将压力柄下压;在适当的距离对准火焰根部来回扫射。
 
  2、综合性多功能大型建筑物如果起火,该如何逃生?
 
  在综合性多功能的大型建筑物里,一般都在经常使用电梯、楼梯、公共厕所的附近,以及袋形走廊末端设置避难间,发生火灾时,可将短时间内无法疏散到地面的人员,以及在火灾期间不容中断工作的人员,暂时疏散到避难间。
 
  3、酒店、旅馆如果起火,该如何逃生?
 
  酒店或旅馆因房间以及可燃物都比较多,因此,在逃离前必须先把起火房间的门关紧,使火焰、浓烟禁锢在一个房间之内,不致迅速蔓延,能为个人和大家赢得宝贵的逃生时间。
 
  4、被困电梯时该如何自救?
 
  如果突然被困在了电梯当中,千万不要慌张,可用电梯内的电话或对讲机向有关方面求救,还可按下标盘上的警铃报警。
 
  困在电梯里的人无法确认电梯的所在位置,不要强行扒门,这样会带来新的险情。电梯顶部均设有安全窗,该安全窗仅供电梯维修人员使用,扒撬电梯轿厢上的安全窗,从这里爬出电梯会更加危险。拍门叫喊,或脱下鞋子,用鞋拍门,发信号求救。如无人回应,需镇静等待,观察动静,保持体力,等待营救,不要不停呼喊。
 
  5、你停车是否注意过将车停在了消防专用通道上?
 
  停车时,必须避开消防通道,不得阻碍消防车通行。
 
  6、一旦身上起火,该如何自救?
 
  身上着火,可就地打滚,或用厚重衣物覆盖压灭火苗。
 
  7、家中使用电器时怎样布线才安全?
 
  对电线采取明敷时要防止绝缘层受损,通过可燃装饰物表面时要穿轻质阻燃套,有吊顶的房间内的电线应采用金属管配线。对于需要穿过墙壁的电线为了防止绝缘层破损应将硬塑料管砌于墙内,两端出口伸出墙面约1厘米。
 
  8、逃离火场前后的自救方法, 都该做些什么?
 
  逃离前,必须先把有火房间的门关紧。逃离时,要用湿毛巾掩住口鼻。也可用房内花瓶、水壶、金鱼缸里的水打湿衣服、布类等掩住口鼻。带婴儿逃离时,可用湿布轻蒙在他的脸上,一手抱着他,一手着地爬行逃出。
 
  9、每次使用过电器设备后你是否会将电源拔掉?
 
  对于电视机、收录机等家用电器使用完毕后不仅要将其本身开关关闭,同时还应将电源插头拔下。这是因为有不少家用电器其电源开关设计在变压器副边,插头未断变压器内部的线圈和绝缘层便会短路或炭化而起火。
 
  10、车辆行驶途中起火该怎么办?
 
  马上松油门;要是在车不多的路上,马上刹车,如果刹车不能用,就立即将车撞向无人的公共设施;然后打开应急灯,下车后用灭火器灭火,如果是引擎盖内着火,不能打开引擎盖,要从缝隙或下面灭火。

 

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
企业消防安全常识 2017-03-15 09:28:24
酒店火灾自救常识 2017-03-21 11:26:38
驾驶员需牢记加油时几种消防常识 2017-03-16 16:47:20
市体育管理中心举办消防知识专题讲座 2017-03-16 16:43:17
电气火灾的预防及扑救常识 2017-03-15 09:30:16
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。