您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 消防知识
 

如何应对森林火灾
安全
2017年05月10日 16:52:37    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  一.森林火灾的危害性

  森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的灾害,它会给森林带来最有害、具有毁灭性的后果。

  森林火灾不只是烧毁成片的森林,伤害林内的动物,而且还降低森林的更新能力,引起土壤的贫瘠和破坏森林涵养水源的作用,甚而导致生态环境失去平衡。尽管科学技术在日新月异地向前发展,但是,人类在制服森林火灾上,却依然尚未取得长足的进展。

  二.森林火灾的起火原因

  森林火灾的起因主要有两大类:人为火和自然火

  (一)人为火包括以下几种: 1.生产性火源:农、林、牧业生产用火,林副业生产用火,工矿运输生产用火等; 2.非生产性火源:如野外吸烟,做饭,烧纸,取暖等; 3.故意纵火:在人为火源引起的火灾中,以开垦烧荒、吸烟等引起的森林火灾最多。在我国发生的森林火灾中,由于吸烟、烧荒和上坟烧纸引起的火灾占了绝对数量。

  (二)自然火:包括雷电火、自燃等。由自然火引起的森林火灾约占我国森林火灾总数的1%。

  三.森林防火“七不准”

  1.不准在山上燃放烟花爆竹;

  2.不准在山上乱丢烟头火种;

  3.不准在山上道路两旁烧杂草;

  4.不准在山上烧田坎、烧禾杆、烧灰积肥;

  5.不准在山上烧烤食物和生火取暖;

  6.不准在山上带火种劳作;

  7.不准在山上和居民区放孔明灯。

  四.扑救森林火灾的基本原则

  扑救森林火灾的基本原则是“打早、打小、打了”;打早是指及时扑火;打小是指扑打刚刚发生的火情;打了是指扑火的彻底性。既要扑打明火,又要清理暗火,消灭一切余火。

  五.发生火灾的注意事项

  1.一旦发现火情及时拨打119或森林防火办公室电话,讲清火灾发生地点及火势情况,保持与防火队员和消防员的联系,有利于防火队员和消防员在出动途中就知道火灾现场的情况,一到现场就可以投入战斗,降低火灾进一步扩散蔓延的可能性;

  2.防火队员及村里群众奔赴火场,需服从防火指挥部统一组织和指挥,接到救火命令的村委和个人,必须迅速赶赴指定地点,投入扑救工作;

  3.扑灭火灾时需沿着火头侧面顺风扑打;

  4.灭火过程中需防止树上被烧断的树枝和被上方倒木滚下来砸伤;

  5.注意气象变化;

  6.正确使用扑火工具;

  7.任何情况下不得动员老人、残疾人、孕妇和儿童参加扑火。

  六.引发森林火灾的处罚

  失火毁林罪,是指违反森林防火管理,过失烧毁森林或者其他林木,造成严重后果,危害公共安全的行为。

  《刑法》相关规定:“犯过失毁林罪,情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”(供稿:晋城市公安消防支队)

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。