您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 消防知识
 

火灾预防常识
火灾
2017年10月01日 16:38:35    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  1、逃生线路若被大火封锁,要立即退回室内,采取自救措施,不可盲目跳楼。

  2、发生火灾时可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救。

  3、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

  4、报火警时应沉着、准确讲清起火地区、街道、房屋门牌号码或单位。

  5、报火警后要派专人在主要路口接应和引导消防车。

  6、突遇火灾时要迅速逃生,不能贪恋财物。

  7、发生火灾时不要惊慌,请立即拨打火警电话119。

  8、报火警时要留下报警人姓名以及所用的电话号码并讲清起火地点。

  9、当疏散通道着火但火势不大时,可用浸湿的棉被、毯子披在身上,迅速果断地从火中冲出去。

  10、火灾来临时,切莫忘记屋顶、阳台等避难场所。

  11、在穿越火场时,要使用湿毛巾捂住口鼻,不宜呼叫,防止烟雾进入口腔。

  12、身上着了火,千万别乱跑,迅速脱掉衣,倒地快打滚。

  13、发生火灾要互助,老人孩子别不顾。

  14、火场穿行身要低,逃生选择跑楼梯,切莫着急乘电梯。

  15、发生火灾的房内若有防毒面罩,逃生时一定要将其戴在头上。

  16、大火封住房门时,不要盲目开门逃生,请将门缝塞严,泼水降温,呼救待援。

  17、发生火灾时,要充分利用建筑物内或室内备用的救生缓降器,救生滑道及绳索逃离火场。

  18、不得埋压、圈占消火栓,不得占用防火间距、堵塞消防通道。

  19、不得阻碍消防车、消防艇赶赴火灾现场,严禁扰乱火灾现场秩序。

  20、不得擅自挪用、拆除、停用、损坏公共消防设施。

  21、为了您和他人的安全,任何人不得阻拦报火警,谎报火警。

  22、油锅起火别慌乱,找个锅盖速盖上;油锅起火别惊慌,找些青菜锅里扔。

  23、液化气罐或煤气胶管接头着火,要用浸湿的麻布或衣物等捂盖即可灭火,并迅速关闭阀门。

  24、任何人不得破坏火灾现场。

  25、家用电器或线路着火,要尽快切断电源。

  26、救火时不要贸然开窗,以免空气对流,加速火势蔓延。

  27、扑救带电状态下的电器火灾不能使用水或泡沫灭火器。

  28、发现煤气泄漏,请先开窗通风,千万不可动火。

  29、当发现燃气胶管阀门泄漏时,切不可用明火查看,可采用浓肥皂水擦拭。

  30、扑救电器火灾请先切断电源。

  31、发生电器火灾时请用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火以防触电或电器爆炸伤人。(供稿:晋城市消防支队)

 

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
电气火灾知多少,安全关系你我他! 2017-08-28 10:50:11
高层建筑火灾逃生法则 2017-08-28 10:49:03
全国电气火灾综合治理工作视讯会议召开 2017-05-03 15:26:10
电气火灾的预防及扑救常识 2017-03-15 09:30:16
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。