您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 公告
 

关于严格规范2018年普通高中招生工作的通知
中考 高中招生
2018年06月21日 15:44:51    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


各县(市、区)教育局,市直高中、初中学校,市管民办高中、初中学校:

    为了进一步促进我市义务教育均衡发展,根据山西省教育厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(晋教基〔2018〕7号)精神,现将2018年我市普通高中招生有关工作安排如下:

    1.全市普通高中2018年继续实施 “阳光招生”,实行招生计划公开、考生网上自主填报志愿、网上统一录取。

    2.我市普通高中招生计划按省厅文件一次性下达。优质高中分配到校指标列入招生计划统一公布、统一报考志愿、统一录取。各普通高中学校不得超计划招生,不得无计划招生。所有高一新生班容量不超50人。

    3.晋城一中的统招计划面向全市,分配计划面向城区和泽州县。

    晋城二中的统招计划面向城区和泽州县,分配计划面向城区。

    实验中学的统招计划面向城区,分配计划面向城区。

    晋城三中的统招计划面向城区和泽州县(学校不具备住宿条件,需慎重填报)。

    矿区中学和凤鸣中学的统招计划面向城区和泽州县。

    泽州一中的统招计划面向城区和泽州县,分配计划面向泽州县。

    泽州二中和泽州三中的统招计划面向城区和泽州县。

    其余各县(市)普通高中的统招计划面向所属各县(市),新组建的陵川一中实验校区统招计划面向陵川县。

    民办普通高中面向全市招生,北华学校今年开始不招收普通高中学生。

    按照省教育厅要求,今年秋季开学起,泽州县周村中学、犁川中学,陵川县平城中学、附城中学、礼义中学等5所农村高中不再招收高一年级新生。

    晋城二中、晋城三中、矿区中学、泽州一中等4所学校特长生招生按《晋城市教育局关于开展2018年普通高中特长生招生工作的通知》(晋市教基字〔2018〕19号)执行,完不成招生计划的转为统招计划。

    4.2018年,我市普通高中录取,除省厅规定的照顾加分外,取消其它照顾加分。

    5.2018年,我市将把晋城一中80%、晋城二中70%、实验中学60%的招生计划按初中学校轨制和报考人数,分配到相关县(区)和市直初中学校、民办初中学校(参看附件2)。

    6.各县(市、区)优质高中分配指标的学生资格由县(市、区)教育局根据《关于2013年应届初中毕业生参加中考有关问题的通知》(晋市教基字〔2013〕5号)文件要求,指导学校确定、公示和解释,要体现控制无序择校、推进基础教育教学改革、实现义务教育均衡发展的导向作用,并将本县(市、区)优质高中指标分配实施细则于6月26日前以文件报市教育局基教科和市招考中心。

    市直优质高中分配到初中的学生资格由市直初中学校确定、公示和解释。市直各校接到通知后,要按照《关于2013年应届初中毕业生参加中考有关问题的通知》(晋市教基字〔2013〕5号)文件要求,将本校符合条件的学生审核公示后,于6月26日前以文件报市教育局基教科和市招考中心。

    中考成绩公布后,初中学校要对本校达线的分配到校学生资格进行重点审查,并再一次公示,公示时间为3天。公示期间,若有举报且证据充分的,学校和上一级教育行政部门对被举报考生的资格继续进行审查,对不符合条件的考生要取消其分配到校资格,其指标不再递补。

    考生分配到校资格的原始材料由原读初中学校保存一年,备查。

    7.2018年普通高中招生划定全市最低控制线,由市招考中心在中考分数公布时,以全市普通高中计划总数为基数,按普、职招生比例原则上划定县城以上(含县城)高中和农村(民办)高中最低控制线,并向社会公示。不达最低控制线的学生,招生部门不予录取,学籍部门不予注册。

    8.晋城一中指标分配到校的学生录取:录取分数在统招录取线下50分以内,从高到低投档。初中学校如果在统招录取线下50分以内无达线学生可录取的,可降低到统招录取线下100分以内,从高到低投档,只录取1名学生。

    晋城二中、实验中学指标分配到校的学生录取:录取分数在统招线下50分,从高到低投档。

    各县(市、区)优质高中指标分配到校的学生录取,在确保指标完成率不低于90%的前提下,由各县(市、区)教育局参照市教育局录取办法制定,向社会公示后,报市招考中心执行。各县(市、区)教育局制定录取办法时,对完不成优质高中分配计划的情况,要有明确的规定。

    9.所有普通高中录取的学生必须参加全省统一的高中阶段教育学校招生考试(即中考)。考生一律在网上自主填报志愿。考生志愿应由考生本人与家长商量填报,任何单位和个人不得代填,不得违背考生意愿限制和强迫考生填报志愿。招生录取工作由市教育局和市招考中心统一安排部署,严格按照招生计划和学生报考志愿,从高分到低分网上统一录取。未参加中考和未在网上填报志愿的学生,一律不能被普通高中录取。任何部门、单位和学校不得以任何理由擅自组织招生;不得以减免学费、补助生活费、奖励考试成绩排名靠前学生、奖励招生人员、虚假宣传、与学生提前签约、要求学生提前交费、委托或变相委托社会个人和中介有偿招生等不正当手段抢拉生源;不得接收已被其他学校按规定程序录取的学生。

    各民办学校的招生简章和广告必须报市教育局成教科备案,并及时向社会公开。不得进行虚假宣传,不得采取不正当手段争抢生源。民办普通高中收费严格执行发改委备案的收费标准。

    任何单位和个人不得有偿为民办学校介绍生源和组织报名。任何民办学校不得超计划招生,任何超计划的学生不得注册备案,由此造成的一切后果由学校自负。违规招生的民办学校将核减2019年招生计划直至取消办学资格。市教育局将落实主体责任,加强对民办高中招生工作的监管,确保公平、公正的招生秩序。

    10.全市普通高中学籍注册按照“严格计划审核、规范录取手续、明确注册时限、分县逐校审核”的办法进行。市招考中心网上录取名单是学籍注册的唯一依据。凡突破招生计划、未经统一网上录取的学生一律不能进行新生学籍注册。严禁为跨区域或本地其他学校学生空挂学籍。普通高中招生录取工作须于8月20日前结束。市招考中心整理汇总本年度招生录取有关情况,于9月1日开学前移交市教育局学籍管理部门审核。各高中学校于9月15日前到市教育局核对高一新生信息,逾期不予注册。市教育局于9月30日前将审核结果报省教育厅学籍管理部门审核。经招考部门统一录取的我市考生,擅自跨市外出就学造成的一切后果,由本人负责。

    严格规范普通高中招生行为是实现教育公平、办人民满意教育的重要工作。招生考试部门要按照本《通知》精神制定普通高中招生工作实施细则,明确目标任务和主要措施。要严格落实招生政策、招生条件、招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果等招生信息“八公开”,建立更加公开透明的普通高中招生工作体系。要切实加强管理,加强制度建设,严肃招生工作纪律,加大整治处罚力度。坚持教育在先、告知在先、预防在先,对有违规苗头的学校要及早介入,跟踪检查,坚决纠正。要充分发挥责任督学的监督指导作用,主动接受社会公众和媒体的监督,对违规、违纪行为及时处理并借助媒体予以曝光。

    市、县教育行政部门将采取明查暗访的形式随时随机进行招生专项检查,集中于8、9 两个月进行联合专项督查,坚决查处扰乱我市普通高中招生工作秩序的违规违纪行为,切实维护群众利益。对发现的违规违纪问题,一经查实,实行严肃问责,发现一起、查处一起、曝光一起。市教育局设立监督举报电话,接受群众举报。

    举报电话:

    市政府教育督导室:0356-2066139;

    市教育局基础教育科:0356-2066186;

    市招考中心:0356-2066108。

    附件:1. 晋城市2018年普通高中学校分校招生计划

          2. 晋城市2018年部分优质高中分配计划

晋城市教育局       
2018年6月20日      

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
2018年中考温馨提示 2018-06-19 15:58:34
晋城市2018年中考考生信息公示花名表 2018-06-21 08:55:07
2018年中考正式拉开帷幕 2018-06-20 17:51:21
中考开考:筑梦新时代 2018-06-20 15:27:30
又是一年中考时 全省33万余名学子参加考试 2018-06-20 09:10:44
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。