您现在的位置:首页 >> 企业经营服务 >> 投资成本
 
   
 
投资成本  
 
关于印发《晋城市改革和创新招商引资工作实施方案》的通知
招商引资
2017年06月28日 11:24:13    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

晋市政办〔2017〕55号

晋城市人民政府办公厅
关于印发《晋城市改革和创新招商引资工作
实施方案》的通知
     

各县(市、区)人民政府、开发区管委会,市人民政府各委、办、局:
    
  《晋城市改革和创新招商引资工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
    

晋城市人民政府办公厅
                         2017年6月23日   
  

晋城市改革和创新招商引资工作
实 施 方 案
    

    根据山西省人民政府办公厅《关于改革和创新招商引资工作的若干意见》(晋政办发〔2017〕39号)文件精神,为进一步深化我市招商引资体制机制改革,适应新常态,服务全市经济转型升级,现结合实际,提出我市改革和创新招商引资工作的实施方案。
    
  一、改革招商引资工作管理体制和运行机制
    
  (一)明确招商引资工作主管部门。市招商局是全市招商引资工作主管部门,负责推动落实全市招商引资和对外合作工作,制定分解并督促落实全市招商引资年度目标任务,组织全市重大招商引资活动,对重大招商引资项目跟踪服务,推动落实招商引资各项政策,组织对全市招商引资工作的督查和考核,推进落实市级层面重大合作协议等。
    
  (二)改革招商部门运行机制。在招商工作运行中,坚持国际化、专业化和市场化方向,与时俱进建设适应新形势的招商引资工作机制,创新招商引资方式,推进招商工作规范化。具备改革条件的县(市、区)招商部门要按照“三化三制”的要求,积极推进招商引资运行机制改革。
    
  (三)发挥各方面作用形成招商引资合力。市直相关部门要发挥行业主管部门优势,组织和推动行业招商。各县(市、区)要切实落实招商引资主体责任,把招商引资工作作为第一工程,把精准招商作为第一抓手,把定向招商作为第一选择,把创优环境作为第一保障,抓细抓实抓好招商引资的各项工作。各开发区(园区)要科学规划、主动出击、搞好服务,承担招商引资重要载体作用。市政府驻外办事机构要强化招商引资职能,发挥招商引资的窗口和桥梁作用,做好区域招商工作。各类商会、协会要积极发挥招商引资平台和中介作用,促进经贸交流与合作。各企业要充分发挥市场主体作用,开展产业链招商、以商招商。
    
  二、加强产业指引,做好招商规划和项目包装
    
  (四)制定招商引资产业指导目录。由市发展改革委牵头,研究制订《晋城市招商引资重点产业指导目录》,明确招商的重点和方向,科学指导产业转移和招商引资工作,并根据全市经济社会发展需要,适时优化和更新目录。各县(市、区)和开发区(园区)要根据全市产业发展规划和重点产业指导目录,立足当地资源禀赋和产业基础,进一步细化招商引资重点产业指导目录。
    
  (五)围绕七大产业,突出两个重点,做好招商引资供需研究。围绕光机电、电子信息、高端装备制造、生物科技、节能环保、新能源、新材料等七大产业,重点突出新兴工业项目、高科技工业项目,积极开展招商。各县(市、区)和开发区招商部门要认真调研和掌握各开发区(园区)和企业的招商需求、产业配套需要,解决“招什么”的问题;聘请专家学者、知名企业家、有影响力的行业知名人士作为招商顾问,运用大数据手段,分析潜在投资者的背景资料、发展现状、总体战略规划和潜在投资意图,解决“从哪招”的问题。
    
  (六)做好招商规划和招商项目策划包装。市招商局要认真编制全市招商规划,绘制招商地图。市发展改革委要会同有关部门做好招商项目的审核把关,采取国际化、专业化、市场化的方法,做好招商项目的策划包装,提高项目对接成功率。
    
  三、创新招商引资方式,实行定向精准招商
    
  (七)明确招商引资方向,实行定向招商。各县(市、区)、开发区要结合各自产业重点和本地优势资源,明确招商的主攻方向。要瞄准有扩张意向、有集聚效应的世界500强、国内500强企业和大型央企,引进具有战略意义的投资合作伙伴,承接上市公司的扩张投资。要结合我市产业发展方向,紧紧盯住长三角、珠三角、京津冀、环渤海、中原城市群等重点区域,选准目标,选派有专业特长、有工作激情、有责任心的干部开展蹲点招商,深化挂职招商成果,务实对接洽谈。
    
  (八)关注重点企业和投资客商,实行精准招商。重点瞄准高新技术领域和战略新兴产业,积极开展产业模块化招商。围绕重点企业、重点产业,锁定重点客商、重点项目,实行点对点招商、小分队招商,组织专业招商小组跟踪招商,提高招商的针对性、实效性。积极开展产业链延伸招商,补齐壮大产业链条。大力开展专业招商、以商招商、会展招商、委托招商等多种方式的招商。
    
  (九)搭建投资信息服务平台。抓住“山西投资信息服务平台”创建的机遇,加快建设“晋城投资信息服务平台”,建立招商资源信息数据库,与全省招商网络对接,实现招商资源的实时共享,为“招”“投”双方搭建对接平台,畅通渠道,提高质量。
    
  (十)鼓励探索市场化招商方式。要创新招商引资方式,积极探索市场化的方法,采取委托招商、购买服务招商等多种方式方法开展招商活动。
    
  四、完善招商引资政策,优化投资环境
    
  (十一)认真贯彻落实国家、省政策。各级各部门要认真学习和研究国家、省出台的支持政策,充分利用好各项政策,明确扶持对象及条件、扶持标准、受理机关、扶持期限、办理程序和时限,让投资者充分得到政策保障。
    
  (十二)进一步完善招商引资政策。市招商局要牵头拟定《晋城市招商引资优惠政策》,从土地、税费、人才等方面给予项目单位相关优惠,加大对龙头企业、外来企业,特别是高科技企业的贴息、奖励和扶持。各县(市、区)、开发区(园区)在国家政策允许范围内可以因地制宜制定出台更加“管用”的招商引资政策。
    
  (十三)进一步优化投资环境。各级各部门要优化办事流程,全面实行投资审批的一站式服务、“一个窗口”办理,加快实现网上办理。要积极创造条件,向投资者提供政策咨询、项目分析、项目代办、要素保障、投融资等全链条服务,全力提供服务保障。设立和公布投资咨询和投诉受理专线电话,实行专人值守、首接负责制,对投资者的咨询和反映的问题,要及时给予解决答复。加强对工作人员的培训,提高接访、答复质量,努力打造方便、快捷、高效的投资服务环境。
    
  五、加强组织领导,健全工作机制
    
  (十四)成立领导小组,加强组织协调。成立晋城市招商引资工作领导小组,统筹领导、协调和推进全市招商引资工作。领导小组办公室设在市招商局,承担领导小组日常工作。各县(市、区)、开发区(园区)也要加强对招商引资工作的组织领导。
    
  (十五)明确部门职责,强化责任担当。市招商局作为全市招商引资工作牵头单位,会同相关部门,负责协调解决招商引资项目推进中的问题。市发展改革委负责项目产业政策审核和项目的核准备案工作;市国土资源局负责审核项目是否符合土地供地政策、土地利用规划和用地标准;市住建局负责核发项目施工许可;市环境保护局负责审批建设项目的环境影响评价文件;市规划局负责审核项目是否符合相关城乡规划。
    
  (十六)加强协同配合,建立联动机制。各级职能部门要按照职责和任务分工,加强项目储备、签约、审批、开工、建设、投产等环节上的协同配合,形成联动工作机制。重大招商项目,需多个部门协同解决的事项,由市招商引资工作领导小组办公室梳理汇总,报请市招商引资工作领导小组协调解决。各县(市、区)、开发区(园区)要按照属地管理和“谁签约、谁负责”原则,推动招商引资项目落地、成型、见效。
    
  (十七)落实督办机制,加大推进跟踪。重大投资项目将列入全省招商引资项目电子督办系统和省政府“13710”电子督办系统,实行全程跟踪、限时办结、超时预警、办结销号。各县(市、区)政府作为推动招商引资工作的责任主体,要进一步加大督查督办力度,对重大招商引资项目全程跟踪和监督。
    
  (十八)完善考核机制,科学评估绩效。招商引资工作要纳入市对县(市、区)年度目标责任考核体系。市招商局牵头研究制定《晋城市招商引资考核办法》,科学设定考核评价指标,抓好项目开工率、资金到位率等指标,重点考核招商引资的成效和质量,突出“招大引强、招新引优、招才引智”,适度加大对重大项目、战略性新兴产业的考核权重。
    
  (十九)设立专项经费,建立保障机制。市财政每年将招商引资专项经费列入市招商局部门预算,用于市级招商项目前期工作补助、市级重大招商引资活动、市级组团参与的国内外招商引资及投资类展会活动、市级重点招商项目的包装推介及项目库建设、招商引资信息平台建设、宣传推介、购买社会服务和干部队伍培训等专项工作。各县(市、区)、开发区(园区)也要设立专项经费,确保招商引资工作正常开展。
    
  (二十)推进招商宣传,营造良好氛围。各级宣传部门和新闻媒体要围绕转型升级攻坚和开放创新,把晋城经济和社会发展的新思路、新政策和亲商、安商、富商的投资环境宣传好,营造良好的舆论氛围,增强投资者信心。

责编:莫潞伟