您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 图片
 

蚌埠:从“制造”到“智造”的跨越
中原经济区
2013年10月12日 09:12:36    来源:晋城新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据晋城新闻网 10月11日) 
 
 
    从地图上看,蚌埠市处在中原经济区东部偏南,距离"核心"相对较远,但蚌埠人并不这样想。他们积极主动向中原经济区融入,谋划长远发展,大力推进“5116工程”,用高新科技带动工业提质升级,加速实现老工业基地的全面复兴,增强产业核心竞争力,向重返安徽省第一方阵的奋斗目标冲刺。

蚌埠淮河文化广场


        重点产业托起工业“脊梁”


  生产线从1条到12条,年生产能力由60万片到3000万片,品种由低档TN型ITO导电膜玻璃延伸到高档STN、触摸屏、彩色滤光片等多品种、多规格的ITO导电膜玻璃……在蚌埠华益导电膜玻璃公司生产车间,副总经理刘月豹详细介绍了企业的发展轨迹,让记者惊叹不已。

  蚌埠市经信委经济运行局局长赵本祥告诉记者,除“华益”外,蚌埠目前的玻璃产业拥有规模以上工业企业20余家、国家高新技术企业9家、省级创新型(试点)企业2家,一批玻璃骨干企业迅速形成。蚌埠玻璃产业已经培育了一批拳头产品,形成了以薄膜太阳能电池基板玻璃——TCO镀膜玻璃——太阳能电池盖板玻璃为主线的产业发展链条;显示玻璃填补了0.55mm、0.33mm超薄电子玻璃国内生产技术空白,实现了超薄电子玻璃产品、技术、装备国产化;建成了规模全球第一的ITO导电膜玻璃生产基地。在玻璃粉体材料方面,蚌埠市已成为我国最大的高纯超细硅酸锆生产基地之一。

  作为蚌埠市的传统优势工业产业,玻璃产业的飞速发展只是蚌埠市工业走向复兴的一个缩影。“为谋划长远发展,加速实现老工业基地的全面复兴,增强蚌埠产业核心竞争力,我们正在全力推进‘5116工程’,大力实施传统加工业、先进制造业、文化旅游业、高端服务业、现代大农业五大发展基础较好、前景较为广阔的重点产业,力争实现千亿元增加值,培育10户百亿企业。”赵本祥说。

  据介绍,《中共蚌埠市委蚌埠市人民政府关于实施“5116”工程加快重点产业发展的若干意见》已于今年2月26日正式发布实施。赵本祥说:“从今年开始,蚌埠市将利用五年时间,统筹安排各类产业发展专项资金20亿元,加快推进实施,从而实现蚌埠市重返全省第一方阵的奋斗目标,让这座老工业基地城市重新焕发出新的生机与活力。”

  “扩张总量与调整结构并举,发展速度与质量效益并重,培育发展新兴产业与改造提升传统产业齐抓,加快新型工业化步伐……”在今年年初召开的蚌埠市十五届人大一次会议上,《政府工作报告》再次将加快工业发展摆在突出位置。“做大做强先进制造业,改造提升传统优势产业,实施造舰创牌行动,统筹推进园区发展……”蚌埠市的工业发展思路明晰,工业复兴初显成效。


        “智造”增强制造业发展活力


  在中国玻璃新材料科技产业园内,150t/d电子信息显示超薄基板项目设备已于今年8月上旬安装完毕并点火试运行。这一突破国外技术垄断的新成果,把蚌埠市的超薄玻璃基板研发生产水平推向了新的高度。

  “项目建成后,能够生产厚度为0.7毫米、0.55毫米,最薄达0.33毫米的电子信息显示超薄基板。”该项目负责人江龙跃表示,长时间以来,国内0.5毫米以下的玻璃基板全部靠进口。而现在,蚌埠玻璃工业设计研究院通过自主创新,打破了国外在这一领域的技术垄断,成功建设了电子信息显示超薄玻璃基板项目,实现了超薄玻璃基板的国产化和量产化,使国产数码行业不再受制于人。

  通过不断创新,蚌埠玻璃工业设计研究院打破外国技术的封锁和垄断,产品科技含量明显提升,成为国际同行业的领头羊。从2011年起,该院主营业务连续两年突破100亿元,成为蚌埠市第一个收入突破百亿的企业集团。今年6月7日,该院院长彭寿正式就任国际玻璃协会主席,开创了中国人在国际玻璃协会担任“一把手”的先河,为中国玻璃产业赢得了国际上的话语权。

  此外,蚌埠玻璃工业设计研究院主持起草的国家标准《球形石英粉》,于今年获得了国家标准化管理委员会立项批准,树起高新技术领域的“蚌埠标杆”。

  从“制造”到“智造”,蚌埠市先进制造业凭借产品质量、科技含量和规模速度等方面显现出的优势,颠覆了人们对老工业基地的陈旧印象。

  短短几年,蚌埠市先进制造业发展版图借势扩张,80余个亿元以上新兴产业项目相继投产生效,累计完成固定资产投资150亿元。

  蚌埠市发改委相关负责人表示,截至今年8月底,蚌埠全市规模以上战略性新兴产业企业已达124家。围绕产业链关键环节和重点领域,台湾玻璃集团、香港新威集团、广西柳工集团、厦门永红集团等众多行业领军企业落户蚌埠;蚌埠玻璃工业设计研究院、中粮生化公司、安徽丰原集团等本土骨干企业得到培育壮大;扶持孵化了一批包括鑫源石英材料、力达压桩机公司、凯盛众普新光源在内的科技型中小企业。

  随着“智造”比例的不断增加,蚌埠市先进制造业得到飞速发展,全市工业格局也焕发出新的活力。

        老工业基地再次起跳加速壮大


  “立足自身产业基础,面向未来市场需求,坚持有所为有所不为,集聚发展要素,大力培育壮大电子信息、高端装备制造、生物、新能源及新材料产业。力争用5至10年时间,把蚌埠市打造成全国有较强影响力的先进制造业基地。”《中共蚌埠市委蚌埠市人民政府关于实施“5116”工程加快重点产业发展的若干意见》勾画出的宏伟图景令人振奋,一张关于蚌埠未来先进制造业发展的详细“路线图”随之展开。

  力争千亿元产值——电子信息产业重点发展新型显示类硅基功能材料、LED、集成电路、应用电子等领域,力争到2017年,投入600亿元,实现产值1000亿元;

  建设中部地区重要的高端装备产业基地——高端装备制造业以通用装备、专用装备、智能装备和关键功能部件等为重点,到2017年,力争投入200亿元,实现产值500亿元;

  建设全国有特色的生物产业基地——以生物医药、生物原料、生物燃料、生物饲料、生物肥料为重点的生物产业,到2017年,力争投入200亿元,实现产值400亿元;

  建设安徽有特色的新能源和新材料产业基地——新能源和新材料瞄准晶硅太阳能电池、非晶硅太阳能电池、辅料系统和碳纤维新型功能材料,到2017年,力争投入100亿元,实现产值200亿元。

  “目标非常清楚,各项工作任务也非常明确,关键就在真抓实干,贵在执行。”蚌埠发改委综合科科长陆正说。

  优势产业基础好,产业发展政策优,蚌埠工业实现转型跨越发展的时机已成熟。新型显示屏、LED、太阳能光伏产业、硅基新材料产业、特色电子产品等正在形成规模,“三链二群”的触角得到延伸舒展,做到了“有规模、有链条、有特色、有实力”;起重机、机床、压缩机、液力机械和滤清器、油箱、刹车系统等配件为特色的系列产品群扩张壮大,实现了“有基地、有市场、有配套、有舞台”的目标。

  从渔村古渡向现代城市的演变中,蚌埠不乏辉煌,发展的脚步与制造业息息相关。今天,当曾经举足轻重的传统制造业即将享用完劳动力红利时,培育新产业、发展新业态、开发新替代,为传统制造业注入活力,促进老工业基地全面复兴,成为蚌埠发展刻不容缓的必然之选。

  实现“增强产业核心竞争力,打造特色鲜明、区域领先、国内一流的重点产业基地”的目标,蚌埠制造再次起跳摸高。

华益导电膜玻璃公司生产车间 本报记者 豆晓军 摄


        ◆城市概况

  蚌埠市地处皖北、淮河中游、京沪和淮南铁路交汇点,辖怀远、五河、固镇三县和淮上、禹会、蚌山、龙子湖四区以及经济开发区、高新技术开发区,国土面积5952平方公里,总人口367.81万,是全国重要的综合交通枢纽,安徽省乃至华东地区重要的综合性工业基地,安徽省三大中心城市之一,有皖北中心城市、淮畔明珠、交通枢纽之称。

  拥有机械、化工、医药、电子、建材等行业齐备的工业体系,科研院所和高等院校众多。市辖三县均为全国商品粮大县,怀远石榴、五河螃蟹、固镇花生闻名遐迩。基础完备的工业、方兴未艾的农业、繁荣兴旺的商贸流通,蓬勃发展的外向型经济,构成了这座年轻城市的综合经济框架。

        ◆发展现状

  2012年,蚌埠市面对严峻复杂的宏观经济形势,牢牢把握稳中求进、持续快进的总基调,全力以赴稳增长、调结构、抓创新、惠民生、促和谐,主要经济指标逆势上扬,总体形势超出预期、好于全省。全年完成地区生产总值890亿元,同比增长13%,完成固定资产投资872.79亿元,比上年增长28.9%。规模以上工业增加值401.37亿元,比上年增长18.2%。社会消费品零售总额372亿元,增长16.7%。实现财政收入164.72亿元,比上年增长21.1%。城镇居民人均可支配收入20685元,增长14%。农民人均纯收入7810元,增长18%。

        ◆城市荣誉

  安徽省重要的加工制造业基地、全国双拥模范城市、国家知识产权试点城市、国家科技进步先进市、国家科技兴贸出口创新基地、安徽省文明城市、安徽省园林城市。(太行日报)


        (记者 李广瀚)

责编:赵毅力

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
邯郸:建设四省交界区域中心城市 2013-09-25 09:09:01
安阳:老工业基地的破茧重生 2013-09-06 11:49:59
郑州8月份商品住宅均价7589元/㎡ 较上月降了182元 2013-09-02 10:44:11
河南金秋登山赏红叶 9月各地红叶开始变色 2013-09-02 10:41:17
长治:狠抓高端发展 推动科学转型 2013-08-30 09:40:21
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。