您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 晋城市城区
 

中国人民解放军长江支队纪念林
晋城 革命遗址
2013年08月29日 17:17:10    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


中国人民解放军长江支队纪念林入口——“英雄门”

  中国人民解放军长江支队纪念林位于晋城市区北的白马寺山森林公园内。

1949 年初, 为响应党中央、毛泽东主席“打过长江去,解放全中国”的号召,800 多名晋城儿女与革命老区地方干部组建成长江支队,南下福建。在接管政权、土地改革、民主建政和社会主义建设中谱写了一曲荡气回肠的英雄赞歌。

纪念林内长江支队雕塑

  在新的历史时期,为了继承和弘扬长江支队的革命精神,晋城市委、市政府、晋城市城区区委、区政府大力支持,长江支队晋城研究会积极努力,于2003 年3 月,在晋城市区北面白马寺山森林公园始建“中国人民解放军长江支队纪念林”。

  长江支队纪念林位于晋城市区北面两公里的白马寺山森林公园南侧,占地面积150 亩。东连白马禅寺,南临晋城市区,西衔上庄玫瑰园,北接晋城方山。该林营建初,地貌的60% 都是披着黄干沙的不毛之地,经过长期的建设和发展,截至2009 年底,共投资200多万元,绿化面积已达到85%,林内修建有长江支队主题雕塑、英雄门、思乡亭等景点。

  在纪念林营建过程中,山西省政府、晋城市政府在资金上大力支持,山西晋城福盛钢铁有限公司、福建长乐市宏利麒麟房地产开发有限公司、福建宁德市长江支队研究会和许多长江支队老同志及第二代都为纪念林的建设给予了捐献。北京、山西、福建、河南有关领导也多次到纪念林考察指导工作。

  2006 年,中国人民解放军长江支队纪念林先后被晋城市委、市政府、晋城市精神文明建设指导委员会、晋城市城区团委确立为市级中共党史教育基地、 晋城市未成年人思想道德教育基地、城区青少年爱国主义教育基地。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
李秀英烈士墓 2013-08-29 17:16:27
吕鸿春烈士墓 2013-08-29 17:14:37
李凤林烈士碑 2013-08-29 17:13:27
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。