您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 晋城市城区
 

十二月事变书院头事件旧址
晋城 革命遗址
2013年08月29日 17:36:21    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


抗日战争初期晋城县抗日政府、县牺盟会、决3 营——古书院村官义庙大门

  十二月事变书院头事件旧址位于晋城城区北街办事处古书院村官义庙。

1939 年12 月19 日凌晨,顽固分子芦有年率保安团,与国民党47军,阎军独8 旅孙瑞琨等部勾结,突然对晋城抗日县政府、县公安局、县牺盟分会、决3 营驻地书院头村实施袭击。是谓书院头事件。抗日县政府、牺盟分会干部一面组织反击,一面设法突围,在事件中,百余名抗日干部被抓捕,各抗日团体农、工、青、妇遭受不同程度的损失,尤以牺盟会和决3 营损伤最重,二区区长宋国英、青救会干部宋志瑞、王毓孙、张家瑞、焦文斌等人先后惨遭枪杀。书院头事件使晋城的抗日力量受到了重挫,但却更加唤起了晋城人民抗日救亡的斗志。

官义庙院内驻地

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
中国人民解放军长江支队纪念林 2013-08-29 17:18:43
李秀英烈士墓 2013-08-29 17:16:27
吕鸿春烈士墓 2013-08-29 17:14:37
李凤林烈士碑 2013-08-29 17:13:27
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。