您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 晋城市城区
 

太岳纵队驻地旧址
晋城 革命遗址
2013年09月02日 11:26:26    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


太岳4 纵队2 营驻地旧址晋院大门

  太岳纵队驻地旧址位于晋城市区北街办事处古书院村晋院。

  1946 年末,陈赓、谢富治率领的太岳4 纵队第13 旅4 大队第2 营进驻古书院村休整。休整期间,部队对新兵进行了政治学习及军事技术培训,经过4—5 个月的整编,补充兵力达500 余人。于1947 年4 月初开赴晋南,参加解放曲沃、运城、临汾战役。

  太岳纵队在古书院住址的几所老四合院留下了一些当年解放军使用过的生产、生活用具以及革命宣传标语和以攻城、练兵之类为题材的图画。这些标语和图画均画于宅院二层楼内的墙壁上。据该村年长者回忆,只要驻过军队的院落东西南北各房甚至耳房楼上都有,可惜后来长期未被重视,没能保存下来。现在保存较完好的仅有一院,另外还有一院的西房楼上保存较完好,枣院的东北小楼内仅剩下了两行标语及一些模糊不清的字迹和画印。

古书院晋院院内

太岳纵队驻地古书院村何院大门

   “三大纪律,八项注意”是古书院村革命壁画中常见的内容,工工整整地书写在屋内的显著位置,有着不同的几种字体。在攻城的图画中,有曲沃城和临汾城,人物和武器旁还标注有说明,比如“连长”、“敌人指挥官”、“死亡”、“山炮”、“重机枪”、“轻机枪”、 “迫击炮”等等,较为明了。这些标语和图画,是当年解放军对新兵进行政治学习和军事技术培训时所作,同时用作民兵和自卫队的政治、军事培训。

  时任太岳四纵队司令员陈赓、政委谢富治,13 旅旅长陈康、政委雷永田,4 大队2 营营长李政德、教导员李应救均在此居住。1947 年8 月由太岳4 纵队、太行9 纵队、38 军组成了8 万人的远征部队,即陈谢兵团。

古书院村何院院内

太岳纵队在屋内墙上书写的宣传语

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
决死三纵队晋城独立第三营驻地旧址 2013-08-29 17:47:51
牺盟会晋城分会驻地遗址 2013-08-29 17:45:39
十二月事变书院头事件旧址 2013-08-29 17:39:06
中国人民解放军长江支队纪念林 2013-08-29 17:18:43
李秀英烈士墓 2013-08-29 17:16:27
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。