您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 晋城市城区
 

晋城革命活动集结地——晋城市人民广场
晋城 革命遗址
2013年09月02日 11:39:22    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


晋城市人民广场一角

  晋城市人民广场位于晋城市区中心,东临泽州路,西近景西路,南接黄华街,北靠新市街。

  晋城市人民广场,地势平坦宽阔,占地面积20837 平方米,广场内塑有毛泽东主席站立塑像,是晋城重要的革命活动集结地。早在五四运动时,获泽中学学生即在晋城广场集会、演讲、游行,声援北京学生的反帝反封建爱国运动,向各界人士宣讲“外争国权,内惩国贼”等,在学生的影响和启发下,各界人士在广场集会,声援和支持学生的爱国行动,直到学潮取得胜利。

    五卅惨案的消息传到晋城后,获泽中学、崇实中学会同各高小学生,立即在晋城广场集会、游行,散发传单,向各界群众宣传五卅惨案的经过,激起了各界群众的极大愤慨,纷纷加入广场的集会,声讨英、日帝国主义的野蛮行径。

位于晋城市人民广场北部的毛主席塑像

  在日军四度侵占晋城时,晋城广场饱受日军飞机的狂轰滥炸,给晋城人民烙下了无法抹去的伤痛。

  1968 年,晋城县革命委员会在晋城广场上建造了主席台,上塑毛泽东主席挥手致意的雕像。此后,晋城县许多重大活动均在广场进行,晋城广场和主席台成为晋城县的标志性建筑,象征着晋城人民革命情结的凝聚和升华。

  1999 年,毛主席塑像向西移动了20 米,向北移动了5 米,像座和像身保持原貌,主席台改建成了长、宽均为2.8 米的正方形底座。

  2003 年,晋城人民政府将晋城广场改名为晋城市人民广场。

  2009 年,晋城市城区人民政府将立有毛主席塑像的晋城市人民广场公布为区级重点文物保护单位。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
晋城市烈士陵园 2013-09-02 11:38:44
八路军晋城办事处旧址 2013-09-02 11:36:50
中共晋城中心县委旧址 2013-09-02 11:35:14
八路军军衣社旧址 2013-09-02 11:32:06
太岳纵队驻地旧址 2013-09-02 11:30:28
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。