您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 晋城市城区
 

中共获泽中学党小组、党支部旧址
晋城 革命遗址
2013年09月02日 11:42:21    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


晋城最早的党组织——中共获泽中学党小组、党支部旧址

  中共获泽中学党小组、党支部旧址位于晋城市区北大街西侧,现泽州县党校内。

  五四运动爆发后,晋城获泽中学开始罢课,在晋城广场集会、演讲、游行,声援北京学生的反帝反封建爱国运动。学生们走上街头,高呼“外争国权、内惩国贼”“、取消二十条”等口号,呼吁各界立即行动起来,以爱国为己任,将斗争进行到底。在学生们的影响下,许多市民、小商人也加入到游行队伍中。官府出动警察阻挠,强迫学生回校上课,但进步学生同警察进行了坚决的斗争,直到北洋政府罢免3 个卖国贼,拒签合约,释放了学生,他们才复课。学潮持续达70 多天。

  上海五卅惨案的消息传到晋城后,获泽中学学生随即罢课,会同崇实中学学生及各高小学生举行集会、示威游行、散发传单,向群众介绍五卅惨案的经过,激起了晋城各界群众的极大愤慨,纷纷举行集会,声讨英、日帝国主义的野蛮行径。两次学潮后,晋城一批在北京、太原等地的热血青年周玉麟(山西大学)、陈立志(山西大学)、成乃身(山西大学)、张绳组(北京大学)等,按照中共太原地方执行委员会的指示,趁寒假返乡之际,开展马列主义的宣传和组织工作,支持和帮助获泽中学的学生成立了晋城学生联合会。获泽中学成为当时晋城宣传马列主义和反帝反封建斗争的中心。

  1926 年4 月,陈立志在获泽中学建立了晋城第一个党小组——获泽中学党小组,陈立志任组长。1926 年5 月,按照太原地方执行委员会的指示,陈立志在获泽中学建立了晋城第一个党支部——中共晋城获泽中学支部,陈立志任支部书记,时逸之任组织委员,孙新任宣传委员,下设5 个党小组,有党员130 多人。中共晋城获泽中学支部直属中共太原地方执行委员会领导。

  随着晋城党组织的蓬勃发展,1927 年1 月,在陈立志主持下,晋城、长治党组织分别派出代表,在获泽中学召开党员代表会议。会议根据中共四大章程规定,成立了中共晋城地方执行委员会,并选举产生了地执委领导成员。会议选举出执行委员3 名,候补执行委员2 名。陈立志任书记,孙思孝、时逸之任委员,陈荣先、王福裕任候补委员。地执委设立组织、宣传、工人、青年等工作机构,时逸之任执委组织委员、孙思孝任宣传委员、陈荣先任工人委员、王福裕任青年委员。中共晋城地方执行委员会上属中共北方区委领导,下设获泽中学、大徳针厂、高都垂棘小学、南马匠、东常村、长治省立四中、长治省立四师、屯留(临时)8 个党支部。从此,晋城人民在中国共产党的领导下,踏上了建立新中国的伟大征程。

 

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
晋城革命活动集结地——晋城市人民广场 2013-09-02 11:40:35
晋城市烈士陵园 2013-09-02 11:38:44
八路军晋城办事处旧址 2013-09-02 11:36:50
中共晋城中心县委旧址 2013-09-02 11:35:14
八路军军衣社旧址 2013-09-02 11:32:06
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。