您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 泽州县
 

乾棠村烈士陵园
晋城 革命遗址
2013年09月05日 15:52:02    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    乾棠村烈士陵园位于泽州县李寨乡乾棠村。

    1944 年12 月16 日拂晓,晋沁县龙窝村民兵指导员李福棠(中共党员)、民兵队长李乾海带领民兵在村南打麦场上搞民兵训练。突然,从周村方向来了一股日伪军,李福棠、李乾海立即鸣锣报警,带领民兵冲进村里,帮助群众转移,并很快组织民兵投入战斗。

    战斗打响后,民兵们为了掩护群众向南安全转移,诱引日伪军到相反方向去,边打边向东北撤退,将日伪军引到村东北的土岭上,利用山神庙的有利地形,同敌人展开了战斗。因日伪军来势很猛,武器装备又好,指导员李福棠考虑到不能长时间对抗下去,就命令民兵队长李乾海带领大部分民兵占领了制高点,他和他的哥哥李要棠等少数民兵,很快绕过土坡去袭击日伪军的后背。李福棠爬在一棵柿树下,将一颗颗手榴弹投向敌群。这时,日伪军人多势众,也分作两路攻打,李福棠不幸头部中弹身亡。民兵队长李乾海看到指导员牺牲了,怒不可遏,脱掉衣服,端起机枪,不顾一切地向日伪军猛烈射击,正当他带领民兵向前冲锋的时候,一颗子弹射入了他的胸膛,他也应声倒了下去。就这样,龙窝村两位血气方刚、嫉恶如仇的爱国志士,为了打击日军,保护群众,献出了他们年轻的生命。战后太岳区党委授予他们“抗日民族英雄”的荣誉称号。为了永远缅怀这两位英雄,中共晋沁县委和县政府决定从两位英雄的名字中各抽出一字,将龙窝村改为乾棠村,并立了碑记,以永久怀念。

    1996 年12 月,乾棠村烈士陵园被泽州县政府公布为县级文物保护单位,被县委确立为县级爱国主义教育基地。

乾棠烈士陵园纪念碑

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
陈立志纪念碑亭 2013-09-05 15:51:40
李先念晋城整军居所旧址 2013-09-02 16:15:56
郑位三晋城整军居所旧址 2013-09-02 16:14:10
华北军政干部学校旧址 2013-09-02 16:12:31
悼念中原突围殉难烈士大会旧址 2013-09-02 11:47:59
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。