您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 泽州县
 

邵东林被捕地旧址
晋城 革命遗址
2013年09月05日 16:11:07    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


邵东林被捕地旧址

    邵东林被捕地位于泽州县巴公镇西四义村。

    邵东林,祖籍高平,自祖父起迁居泽州县巴公镇西四义村。家境贫寒,靠租种土地和编织席片为生。邵东林小时只上过几年小学。辍学后一直在家种地编席。

    1937 年,邵东林奋起参加革命工作,任本村牺盟会常委。次年,被吸收为中共党员,任晋城五区党组织的分委。十二月事变时,他负责联系党的地下组织。此项工作要在敌人的眼皮下活动,需胆大心细,十分危险。邵东林几度被捕,始终保守了党的秘密。1941年5月,他到晋城南关、书院头、佛堂执行任务,当行至高都时,被泊村皇协军崔凤朝部逮捕。敌人三次逼审,四次压杠,要他承认是共产党八路军的探子,并说出共产党组织的活动情况。他紧咬牙关。敌人终未得到任何口供和证据,被迫释放。1942年9月,他接受到和顺县根据地联系的任务,行至长治荫城,再次被日军扣留,严刑审讯之后,敌人同样毫无所获。

    1943 年,邵东林调任晋北县四区财粮助理员。他与区大队密切配合,开展游击活动,到处袭击敌人。

    1944 年,邵东林正在四义工作,突被伪警备队100 多人包围。他惊而不慌,奋起抵抗,与敌人展开了英勇斗争,终因弹尽粮绝被捕。审讯中,敌人施尽各种酷刑,始终不能使邵东林屈服,最后竟将其杀害。临刑前,邵东林面不改色,高声呼喊:“我是共产党员,全中国人民都是八路军!鬼子们,汉奸们,你们不要猖狂,你们的死期不远了!”

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
《天水岭翻身记》记录地 2013-09-05 16:10:38
东沟三高牺盟支部旧址 2013-09-05 16:09:43
晋沁抗日高小旧址 2013-09-05 16:08:41
苇町兵工第八药厂旧址 2013-09-05 16:07:20
贾泉妇女纺织合作社旧址 2013-09-05 16:06:09
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。